Скончался двукратный чемпион мира по хоккею с мячом Александр Рычагов

Скончался двукратный чемпион мира по хоккею с мячом Александр Рычагов
Фото: предоставлено пресс-службой ХК "Старт"

7 января на 65-м году жизни ушёл из жизни заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и Александр Васильевич Рычагов. Предварительная причина смерти — инсульт.

 

Воспитанник Александра Никишина уже в 18-летнем начал выступать за команду-мастеров горьковского «Старта» (сезона-1974/75). В высшей лиге провёл за родной клуб 13 сезонов (299 игр). Также выступал за кемеровский «Кузбасс» и московское «Динамо». Жёсткий и неуступчивый в борьбе защитник не мог не обратить на себя внимание и тренеров сборной СССР. В её составе в 1979 и 1985 стал чемпионом мира, дважды был серебряным призёром (1981, 1983) и один раз — бронзовым (1987). В то время мировые первенства проходили раз в два года. Что касается «Старта», то с ним Рычагов выиграл серебро чемпионата страны в 1980 году, а три года спустя стал обладателем Кубка Советского Союза. Позже тренировал мужские команды из Павлова, Навашино и Балахны. А последние почти два десятка лет посвятил работе с детьми на стадионах «Старт» и «Труд».

Отметим, что не так давно за «Старт» выступал сын Александра Васильевича – Антон Рычагов, в настоящее время за «Старт-2» играет его внук – Дмитрий Баранов. Прощание с А.В.Рычаговым пройдет 9 января в 11.00 на стадионе «Старт».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров