H
H e
S L n s
с

Скрининг во время беременности или анализ НИПТ?

Скрининг во время беременности или анализ НИПТ?

Какие показания к неинвазивному пренатальному скринингу

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

НИПТ (неинвазивный пренатальный тест) – это анализ ДНК, который подразумевает медицинскую процедуру, направленную на получение достоверной информации о потенциальных хромосомных аномалиях будущего малыша. Манипуляция отличается высокой точностью и безопасностью: отсутствие вреда матери и плоду.

НИПТ позволяет установить:

  • пол ребенка;
  • трисомии по 13, 18 и 21 хромосомам;
  • анеуплоидии, делеции (отсутствие участка хромосомы) и моногенные заболевания (наследственные генетические патологии) малыша в I‑II триместре беременности.

В клинической практике в основном диагностируют синдром Дауна, Патау и Эдвардса — хромосомные аномалии, вызывающие в организме человека множество патологических состояний и не поддающиеся полному излечению.

Проведение НИПТ в I триместре помогает оценить состояние развивающегося плода и определить дальнейшую тактику ведения беременности.

Какие показания к неинвазивному пренатальному скринингу?

Медицинские показания для проведения НИПТ:

  • возраст беременной женщины >35 лет (вынашивание двойни – >32);
  • высокий риск по результатам скрининга I триместра беременности (показатели биохимического анализа крови, данные ультразвукового исследования);
  • отягощенный анамнез (случаи в семье, предыдущие роды детей с хромосомными аберрациями);
  • невозможность проведения инвазивной диагностической процедуры (проникновение в полость матки), так как существует риск прерывания беременности;
  • аномальные показатели биохимических маркеров;
  • отягощенный акушерский анамнез (бесплодие, невынашивание, рождение ребенка с пороками развития, мертворождение).

Разрешается пройти тест уже на 10 неделе беременности. Врачи-генетики рекомендуют комбинированную диагностику на ранних сроках – анализ ДНК и скрининг I триместра беременности (биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование плода).

НИПТ и скрининг I триместра: в чем разница

Неинвазивный пренатальный тест – это прямая методика определения хромосомного набора ребенка. Ультразвуковое исследование развивающегося плода и биохимический анализ крови матери – это косвенные методы. Точность вторых колеблется в пределах 70 – 80%, точность НИПТ – 97 – 99%.

НИПТ назначают как дополнительную процедуру к обязательному скринингу. Методика отличается высокой точностью, но согласно законодательным актам не относится к диагностическим тестам. По этой причине его стоимость не покрывается полисом ОМС в Российской Федерации.

Выбор НИПТ

Популярные неинвазивные пренатальные тесты:

  • Доступная цена, валидационная база. Тест можно пройти с 10 недели беременности.
  • Новейшая европейская разработка: процентное определение количества ДНК плода в плазме матери, что имеет определяющее значение для проведения качественного и количественного анализа ДНК.
  • Уникальная кипрская тест-система, позволяющая диагностировать 100 моногенных заболеваний, которые невозможно верифицировать по результатам биохимического анализа крови и ультразвукового исследования плода.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для проведения неинвазивного пренатального теста не существует. Но в клинической практике возникают расхождения в результатах тестирования, обусловленные определенными биологическими факторами.

Вероятные причины:

  • Фетоплацентарный мозаицизм. Клетки обладают разным набором хромосом.
  • Низкое содержание ДНК плода в плазме матери. В процентном соотношении для достоверного анализа уровень фетальной фракции должен быть не ниже 4%. Такое возникает, если тест проведен до 10 недели беременности.
  • Злокачественные новообразования. Снижается фракция ДНК плода за счет повышения концентрации ДНК матери. В редких ситуациях результат ложноположительный.
  • Многоплодие (>3).
  • Трансплантация клеток или органов и переливание крови. Циркулирующая ДНК донора искажает достоверность результата.

Как сдать НИПТ в Нижнем Новгороде

Порядок проведения:

  1. Запись на прием к гинекологу или генетику в медучреждение, где можно сдать тест (подобрать клинику можно по бесплатной горячей линии 8 800 301 – 17-51).
  2. Забор венозной крови.
  3. Передача анализа в лабораторию.
  4. Время ожидания результатов – до 8 рабочих дней. Внимание, если вы получите положительный результат – это повод для прохождения амниоцентеза (инвазивной процедуры).

Задайте вопрос специалисту генетической лаборатории Медикал Геномикс о стоимости неинвазивного пренатального теста, а также запросите образцы результатов по этой ссылке.

Реклама

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::