Следственный комитет заинтересовался «опасными» домами в Балахне

Следственный комитет заинтересовался «опасными» домами в Балахне
Фото предоставлено пресс-службой ОНФ
В квартирах новосёлов отсырели стены, обои отваливаются, плитка трескается

В Балахне разрушаются новые дома, в которые меньше четырёх лет назад переехали жители ветхого фонда и дети-сироты. Проблемы в трёхэтажках начались практически сразу. Новосёлы не раз жаловались в домоуправляющую компанию и администрацию района, однако результата это не приносит – их квартиры приобретают всё более удручающий вид. И это несмотря на то, что многоэтажки находятся на гарантийном обслуживании застройщика. Теперь «опасными» домами заинтересовался следственный комитет.

 

Карточный домик

– Мы въехали, и где-то через два месяца всё начало трещать по швам, – рассказывает местная жительница Наталья Клочкова. – В ванных – сквозняк. В туалетах нет вытяжек. Говорят, что разрушается кладка, да так, что в некоторых квартирах видно утеплитель. По пеноблокам вода течёт.

Трудно поверить, зайдя в подъезд, что дом сдан совсем недавно. Ощущение полной разрухи: штукатурка отслаивается и падает большими кусками на пол.

– Поменяли шило на мыло, – говорят местные. – Жили в ветхом фонде и опять въехали в сарай. Это какой-то карточный домик. Мы ночью спим и слышим треск. Водоотводы сделаны так, что вся вода течёт в дом. Окна в подъездах промерзают и покрываются плесенью.

По информации местной администрации, дома при вводе в эксплуатацию соответствовали всем требованиям, однако в дальнейшем были выявлены дефекты, которые теперь планируют устранить за счёт застройщика.

По официальным данным в доме № 7 по улице Ветлянской требуется выполнить ремонт отмостки по периметру дома и её примыкание к стенам многоэтажки, восстановить конструкции противопожарного ограждения на кровле, привести в порядок крышу, отремонтировать штукатурный и отделочный слои в подъездах, коридорах и квартирах. Список жалоб и замечаний по соседней многоэтажке под № 8 ничуть не меньше.

Дайте только срок

– Администрацией неоднократно направлялись письма в адрес застройщика «Волга Трейд Строй» с требованием устранить нарушения, – сообщили в администрации Балахнинского района. – Есть гарантийное письмо от 25 января 2018 года, в котором застройщик обязался устранить нарушения в мае 2018-го. Однако работы до сих пор не выполнены. Мы продолжаем вести претензионную работу по отношению к застройщику. В ближайшее время будет определена стоимость затрат для проведения ремонтных работ. Возможная причина, приведшая к разрушению окрасочного и штукатурного слоя на стенах подъездах и коридорах, – нарушение технологии при производстве отделочных работ. Если потребуется, то в администрации планируют привлечь специалистов для проведения экспертизы.

Готовы местные власти и к встрече с застройщиком в суде, если вопрос не удастся решить полюбовно. Жители между тем беспокоятся, что гарантийный срок на исходе, и если ситуация не изменится кардинально, то как бы не остаться со своими бедами один на одни.

Дом трещит по швам

Как под копирку

К сожалению, ситуация с разрушающейся новостройкой – отнюдь не единичный случай. Так, чуть раньше в доме, построенном для детей-сирот на улице Бумажной в той же Балахне, также были выявлены существенные недоработки, допущенные при строительстве. Неоднократные обращения министерства социальной политики Нижегородской области в адрес застройщика «Главспецстрой» результата не принесли. После чего последовало обращение в Арбитражный суд, который в полной мере удовлетворил исковое заявление министерства.

Столкнулись с вопиющим инцидентом некачественного строительства и в Воскресенском.

– Там построили дом для детей-сирот. Людей переселили, но в скором времени жители начали жаловаться на протечки в квартирах, отсутствие вентиляции, духоту и сырость в помещениях, – рассказал модератор тематической площадки «Жильё и городская среда» Общероссийского народного фронта Борис Караганов. – Крыша была построена так, что внутрь попадал снег, потом всё это таяло и стекало в квартиры. Эксперты ОНФ выезжали, обследовали дом, встречались с жителями, совместно с администрацией района связывались с руководством подрядной организации. В итоге застройщик устранил замечания: в квартирах, где был недостаточный воздухообмен, установили специальные клапаны, а крышу доделали.

В ОНФ пообещали ситуацию в Балахне также взять на контроль. Помогают балахнинцам и общественники.

– Мы уже обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту нарушений в строительстве данных домов, – прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» в Нижнем Новгороде Игорь Абросимов.

Известно, что 27 января с жителями новостроек встретились представители местной администрации и депутаты, которые пообещали решить все накопившиеся вопросы в ближайшее время.

Секретарь НРО партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Денис Москвин провел встречу с жителями домов №7 и 8 по ул. Ветлянской.


«Ситуация, действительно, вопиющая. На мой взгляд, она в принципе дискредитирует ту благую программу, которую государство инициировало по расселению жителей из аварийного фонда. Со своей стороны, я обращусь в надзорные органы, чтобы они самым внимательным образом отнеслись к этой ситуации и дали оценку действиям нерадивого застройщика. Соответствующее обращение мною будет подготовлено в Генеральную прокуратуру, и вместе со своими коллегами буду держать этот вопрос на контроле. Все эти дефекты должны быть максимально быстро устранены. И, конечно же, приеду, посмотрю и поговорю еще раз с жителями, остались ли какие-то вопросы», — заявил Денис Москвин.


Сегодня, 29 января, стало известно, что проблемными домами заинтересовался следственный комитет, организована доследственная проверка.  «В настоящее время с участием эксперта-строителя экспертно-криминалистического отдела регионального следственного управления Следственного комитета проводится осмотр места происшествия, опрашиваются жильцы домов, изымается документация в администрации муниципального образования и в офисе компании-застройщика, проводятся неотложные проверочные действия», — сообщили в СУ СК РФ по Нижегородской области.

По итогам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц районной администрации.

Штукатурка на стенах отслаивается и падает большими кусками на пол
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации