Следствие довели. Бездействие полицейского привело к гибели молодой женщины

Следствие довели. Бездействие полицейского привело к гибели молодой женщины
Фото: "Новое дело"
Равнодушие стражей порядка или нежелание выполнять свою работу приводит к гибели людей.

Нижегородский полицейский может понести наказание за бездействие, стоившее жизни жительнице области.

Её до смерти забил муж. Как выяснилось, мать погибшей ещё за две недели до трагедии обращалась в полицию с заявлением на постоянно распускающего руки зятя. Но участковый отказал в возбуждении уголовного дела. В итоге дело завели на него самого.

Ударная сила

Жительнице Лысково Любови Ивановой (фамилия изменена) было всего 36 лет. В тот роковой вечер сентября 2018 года в дом, где она проживала с супругом Виктором и дочерью, пришёл сосед и принёс спиртное.

Утром муж пришёл к тёще и сообщил, что жена умерла. Когда пожилая женщина вошла в дом и увидела дочь, то пришла в ужас. На теле – гематомы, лицо и постель, в которой она лежала, – в крови. Смертельный удар был нанесён рюмкой, которая угодила Любови в висок, а один из осколков задел височную артерию. Быть может, женщину можно было спасти, но муж понял, что натворил только наутро. Мама погибшей уверена, что зять всю ночь измывался над её дочерью.

В отношении него следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В настоящее время он ждёт вынесения приговора.

Выяснилось, что трагедию можно было предотвратить. Виктор и раньше поднимал руку на жену, но та, по словам матери, в полицию не обращалась. Муж угрожал, что в этом случае убьёт её саму и всю семью.

Но в августе 2018 года он так избил Любовь, что она попала в больницу. Материнское сердце не выдержало, и женщина попыталась найти управу на зятя-тирана в полиции, сообщив об избиении. Однако уже два дня спустя после обращения участковый уполномоченный вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Прошло всего две недели, и Виктор забил супругу до смерти. Безутешная мать во время выездного приёма в Лысково обратилась к руководителю СУ СКР по Нижегородской области и пожаловалась на бездействие полицейских. Лысковские следователи организовали проверку.

Халатное отношение

Увы, это не первый случай, когда равнодушие стражей порядка или нежелание выполнять свою работу приводит к гибели людей.

Так Юлия Зайцева – супруга Олега Белова почти неоднократно обращалась в полицию с жалобами на издевательства мужа. Но стражи порядка не обращали на это никакого внимания. В июле 2015 года Белов убил и расчленил шестерых своих детей и беременную жену. После этого и выяснилось, что почти целый год до этого она неоднократно писала заявления в полицию на мужа, жалуясь на побои, угрозы убийством и расчленения. Правда, как выяснилось, по некоторым заявлениям Юлия Зайцева сама просила прекратить проверку. Хотя участковые в любом случае должны были хотя бы обратить внимание на столь проблемную семью.

В результате в отношении двоих полицейских, равнодушие которых, по сути, и привело к трагедии, было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Суд признал обоих виновными, но приговорил лишь к трём и четырём годам условно.

А в ноябре 2018 года под уголовным делом за халатность оказались выксунские полицейские. В октябре прошлого года двое 14-летних парней жестоко избили пожилого мужчину. От полученных ран несчастный скончался.

Выяснилось, что подростки ранее неоднократно совершали различные преступления, но освобождались от ответственности из-за невозможности их привлечь в силу возраста. Но поскольку они состояли на учёте, то сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних должны были их контролировать. По мнению же следователей, должностные лица своих обязанностей не выполняли и за это должны отвечать.

«Они не приняли необходимых мер к осуществлению контроля за находящимися на профилактическом учете подростками, несмотря на то что располагали достоверной информацией о склонности несовершеннолетних к совершению правонарушений и преступлений, что при попустительстве должностных лиц инспекции по делам несовершеннолетних позволило им совершить особо тяжкое преступление, повлекшее смерть человека», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области.

…Проверка лысковских следователей закончилась возбуждением уголовного дела в отношении участкового, который не воспринял всерьёз или не захотел разбираться в жалобах Любови на своего мужа. Его обвиняют в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека».

«Следователи СК полагают, что из-за бездействия полицейского мужчина не был привлечен к уголовной ответственности за причинение средней тяжести вреда здоровью супруге, не был зафиксирован в установленном законом порядке факт, что он создает опасность для себя и окружающих. К нарушителю не были применены участковым уполномоченным меры профилактического характера с целью недопущения совершения новых преступлений и правонарушений, что повлекло существенное нарушение прав потерпевшей на судебную защиту со стороны государства», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области.

Решение участкового об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. И теперь, не исключено, что мужу-тирану придётся ответить и за избиение жены прошлым летом, из-за которого она оказалась в больнице. Уголовное дело возбуждено по статье 112 УК РФ «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров