Смерть насекомых. В Нижегородской области массово гибнут пчелы

Смерть насекомых. В Нижегородской области массово гибнут пчелы
фото pixabay.com
Массовую гибель пчёл эксперты зафиксировали сразу в нескольких регионах России

В Нижегородской области массово гибнут пчёлы. Экологи бьют тревогу, пчеловоды в ужасе – пасеки усыпаны мёртвыми насекомыми. По мнению экспертов, это может привести к самым печальным последствиям: исчезновению привычных растений и подорожанию продуктов.
Массовую гибель пчёл эксперты зафиксировали сразу в нескольких регионах России, в том числе и в Нижегородской области.

 

— У нас погибли больше половины пчёлосемей! – сокрушается представитель одной из частных пасек в Борском районе Николай Иноземцев. – Самое страшное, что мы не знаем, что с этим делать, и не понимаем причину. На моей памяти никогда такого не было, а старожилы говорят, что всё дело в плохой экологии и в пестицидах, которые повсюду используют.

Эту версию подтверждают и эксперты. По их словам, причиной гибели пчёл является обработка посадок пестицидами. Дело в том, что в результате безмерного их употребления пчела теряет способность пространственной ориентации и, вылетая из улья, уже не возвращается.

По другой версии, причиной массовой гибели пчёл является сотовая связь и вышки, которые для неё строятся. Как считают некоторые специалисты, у пчелы есть свое радарное устройство, а под влиянием радиоволн оно «ломается», пчела теряет ориентацию и в итоге гибнет.

Какой бы невероятной не казалась последняя версия, специалисты предупреждают, что гибель пчёл может привести к самым негативным последствиям.

– Не будет пчёл – не будет опыления. Не будет опыления – исчезнут различные виды растений, нарушится флора, произойдет экологическая катастрофа, – предупреждает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Как объяснила журналистам врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф, гибель пчёл несёт и негативный экономический эффект. Распыление сельхозкультур на 90% зависит от пчел, поэтому их массовая гибель, безусловно, скажется на производстве. С наших прилавков могут исчезнуть отечественные яблоки, груши, сливы, персики, дыни, огурцы и помидоры. Кроме того, скорее всего подорожают молочные продукты. Так как коровы часто питаются люцерной – растением, которое опыляется лишь пчёлами.

Всего, как подсчитали российские эксперты, из-за массовой гибели пчел в регионах этим летом наша страна может потерять больше триллиона рублей.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации