Зарядье по-нижегородски. Как изменится парк «Швейцария» за ближайшие пару лет (ФОТО)

Зарядье по-нижегородски. Как изменится парк «Швейцария» за ближайшие пару лет (ФОТО)
фото предоставлено мэрией города
Архитектурное бюро "Космос" подготовило концепцию обновлённого парка

Несколько недель назад в Нижнем Новгороде стало известно, какие подарки город получит к своему 800-летию. Среди них оказалась реконструкция парка «Швейцария». На неё потратят 3 млрд. рублей. План обновления озвучили нижегородцам — он потрясает своей грандиозностью. Будущий парк уже прозвали «Зарядьем по-нижегородски».

 

 

Концепцию нового парка разрабатывает архитектурное бюро из Москвы «Космос». В пятницу архитекторы представили нижегородцам основные локации обновлённого парка «Швейцария». Его поделили на 8 зон. Каждая — для своей аудитории. В спортивной зоне, которая расположится на месте площадки для картинга, сделают футбольное поле и теннисный корт. Оставят зону для парапланеристов. Ближе к реке установят скейт-парк. На детской площадке установят верёвочный городок и здание школы по горнолыжному спорту.

Парк «Швейцария» (официальное название — парк «Приокский») прозвали его так ещё в 1903 году после того, как на откосе у реки Оки школьники высадили сосны. Зелёный массив напоминал красоты Швейцарии, поэтому за будущим парком и закрепилось такое имя.

 

 

Авторы концепции выяснили, что проблема парка «Швейцария» — в его неприспособленности ко всем сезонам: летом он пользуется большой популярностью, а зимой пустеет. Поэтому центр парка решили сделать универсальным: в тёплую погоду там начнут работать веранды и кафе, а с морозами парадную зону превратят в каток.

Зимой центральную площадку в парке планируют превратить в каток

Обновят и набережную. Её тоже собираются благоустроить — создать яхт-клуб и курортную зону.

Набережная будет состоять из трёх зон

По мнению архитекторов, в парке найдётся место и масштабным сооружениям. Например, круговой и подвесной мосты, панорамный лифт, смотровая башня и, конечно же, канатная дорога. Для удобства передвижения по парку появятся линии электротранспорта для «Швейцарского экспресса».

В новом парке появятся два поста - навесной и круговой

Индустриализация затронет не весь парк. Для тех, кто любит «Швейцарию» за её природное богатство, останется зона парка природы на склоне. Строить на ней по закону ничего нельзя.

Вид на "Швейцарский экспресс" зимой

К концепции развития парка «Швейцария» местные экологи отнеслись скептически. По их мнению, создавать из парка природы место для развлечений — неправильный путь.

— Проект прекрасный. Одна беда — парк «Швецария» жалко. Потому что ему будет кирдык, — уверен председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. — Люди рисуют массу креативных вещей, классический московский подход, без понимания местности. Ценность этого парка в том, что там много нетронутой природы. Поэтому туда устремлён такой большой поток людей. Склон этого парка — памятник природы. А проектировщик собирается строить там новые объекты. Хотя это запрещено. Сегодня, например, парк «Швейцария» используется педагогическим университетом. Туда водят студентов-экологов послушать птиц, изучать насекомых. Я вот вижу в парке не 8 зон, а всего 3: ту, где аттракционы сейчас, только отремонтированную, спортивную площадку и нетронутую природную зону.

Вопрос с зоопарком «Мишутка» на презентации не обсудили. Модераторы встречи уходили от подобных вопросов, заявляя о своей некомпетентности по этой проблеме. Год назад нижегородская мэрия (собственник этого зоопарка) приняла решение о его закрытии. Но вопрос с перевозкой животных в другие зоопарки так и не был решён. Представитель мэрии Нижнего Новгорода на встрече пояснил «Нижегородской правде», что большинство обитателей «Мишутки» уже в возрасте и переезд может стоить им жизни. Поэтому вопрос с «Мишуткой» пока остаётся открытым.

Теперь концепцию развития парка будут обсуждать вместе с жителями. Первая встреча пройдёт в Приокском районе в ближайшую неделю.

 

 

Ранее «Нижегородская правда» писала, что все парки Нижнего Новгорода отдадут под контроль одной дирекции. Благоустройство общественных пространств начнётся весной-летом этого года, и уже к осени нижегородцы смогут оценить новый облик своих любимых мест для прогулок. Недавно стало известно, кто займётся ремонтом сквера 1905 года. Также «Нижегородская правда» рассказывала, что в городе появится ещё один парк — «Горки». Он расположится рядом с метромостом.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации