Сонгунское руководство и освобождение Кореи

Сонгунское руководство и освобождение Кореи

73 года назад, 15 августа 1945 года, корейская нация была освобождена от участи колониального раба японских империалистов. Президент Ким Ир Сен (1912-1994), основатель социалистической Кореи, сонгунским руководством революцией добился исторического дела национального освобождения.

Ким Ир Сен создал идеи чучхе, идеи сонгун, заложив этим мощный идейно-теоретический фундамент для осуществления дела национального освобождения.

Вставший в раннем, подростковом возрасте на путь революционной борьбы за освобождение страны, он на совещании корейских революционеров, проходившем в июне 1930 года в Калуне (северо-восток Китая), наметил линию на ведение антияпонской вооружённой борьбы.

Он проанализировал природу империалистов и точно отразил действительность в Корее и многих других колониальных странах мира.

Было очевидно: агрессия и грабёж – природа империализма. Народы стран в колониях должны были взять в руки оружие. Лишь так они могли избежать участи раба.

Из-за жестокого колониального господства японских империалистов корейцам пришлось оказаться на перепутье судьбы – жизнь или смерть. Повсеместно различные слои масс развертывали непрерывную массовую борьбу против японских захватчиков. Однако все их выступления, не выдерживая варварских репрессий со стороны вооружённых японских империалистов, были обречены на поражение.

Националистические силы мечтали добиться независимости страны способом «компромисса» с японцами или выгнать их при опоре на внешние силы, то есть с помощью больших стран. Однако этим планам не суждено было осуществиться.

Ким Ир Сен на основе идей чучхе, идей сонгун выдвинул линию на освобождение Родины не мирным путём, а путем вооружённой борьбы, причём собственными силами.

Ким Ир Сен, создав могучие силы сонгунской революции, неустанно руководил ею для освобождения страны.

25 апреля 1932 года Ким Ир Сен создал Антияпонскую народную партизанскую армию (предшественница КНА). Это было знаменательное событие, оповестившее появление ведущего отряда корейской революции, ядра сил сонгунской революции и начало его сонгунского руководства революцией.

В процессе расширения и укрепления партизанского отряда реформирована АНПА в КНРА. Ожесточённые сражения с японской армией были процессом дальнейшего укрепления революционной армии как непобедимого боевого отряда. В многочисленных боях, в том числе в Почхонбо, в Цзяньсаньфэне и Хунтоушане, под командованием Ким Ир Сена солдаты КНРА нанесли сокрушительный удар по японцам, применяя искусные тактико-стратегические приёмы.

С укреплением революционной армии Ким Ир Сен расширял силы сонгунской революции, объединяя вокруг неё широкие слои масс. В мае 1936 года создана Лигу возрождения Родины, которая как единый антияпонский национальный фронт была призвана на основе рабоче-крестьянского союза сплотить различные слои масс воедино и мобилизовать их неиссякаемую силу на осуществление национального освобождения.

С созданием ЛВР стало возможно сплотить все антияпонские и патриотически настроенные силы в Корее под единым знаменем и расширять масштаб борьбы за освобождение страны.

Во весь период антияпонской вооруженной борьбы Ким Ир Сен уделял особое внимание вопросу о единстве армии и народа для укрепления сил сонгунской революции. «Как рыба не может жить без воды, так и партизанская армия не может существовать в отрыве от народа», – таково было его изречение.

Согласно его наставлению солдаты революционной армии самоотверженно защитили жизнь и имущество народа, а народ оказал искреннюю помощь революционной армии. Это и был один из важных секретов того, что КНА и в условиях отсутствия государственного тыла и поддержки регулярных войск одерживала победу за победой в боях с сильным врагом – японскими империалистами, загоняя их в тупик.

Опираясь на надёжно подготовленные силы сонгунской революции, Ким Ир Сен организовал последнюю операцию за освобождение Кореи.

По его приказу о начале генерального наступления 9 августа 1945 года солдаты Народно-революционной армии перешли в последнюю наступательную операцию. Откликнувшись на это, многие люди в Корее с оружием в руках ударили по вражескому тылу. Наконец, 15 августа 1945 года Япония капитулировала, корейцы встретили освобождение страны.

Свершения Ким Ир Сена, который своим сонгунским руководством добился освобождения страны, вечно будут сиять вместе с историей антиимпериалистической национально-освободительной борьбы народов мира.

У руля крутых перемен ситуации на Корейском полуострове

До недавнего времени этот регион считался зоной с самой горячей точкой на планете. И вдруг здесь, в обстановке чрезвычайного внимания мира, царит тёплое дуновение – климат мира и стабильности, примирения и сотрудничества.

Напомним, в начале этого года Ким Чен Ын, Председатель Госсовета КНДР, в связи с XXIII Белой олимпиадой, ко всеобщему удивлению, инициировал принять смелые меры для оздоровления межкорейских отношений.

В обстановке, когда внимание мировой общественности сосредоточено на Корейском полуострове, его первая зарубежная молниеносная поездка в Китай потрясла весь мир. А вслед за этим – исторический межкорейский саммит и переговоры в верхах в зоне Юга Кореи, на которых провозглашён всему миру старт новой эпохи – эпохи мира и процветания для корейской нации.

Третья по счёту встреча лидеров двух частей Кореи вызвала бурную сенсацию на планете. Президент Филиппин Дтерте отметил: «Приветствую Пханмунчжомскую декларацию, Председатель Госсовета Ким Чен Ын – «герой среди всех людей»».

Газеты, радио, телевидение, информагентства с показом фотографии Ким Чен Ына комментировали все подробности встречи лидеров Севера и Юга Кореи. Вышел даже спецвыпуск под заголовком «На международной арене показал себя высший руководитель Кореи, искусный лидер стратегического калибра».

Скоро наша планета стала очевидцем потрясающего события: Председатель Госсовета Ким Чен Ын принял большое решение – пойти на первую в истории встречу с Президентом США в целях кардинального решения вопроса Корейского полуострова. Весь мир бурлил. Представители мировой прессы в Сингапуре постоянно выдавали экстренные сообщения. Американское NBC: «Встреча и переговоры лидеров КНДР и США – событие векового, исторического значения. Вся планета надеется, что оно станет обеспечением мира и стабильности на Земле». В США выпустили памятную монету в связи с корейско-американским саммитом, с этими «переговорами векового значения». До этого в США, говорят, не было случая с выпуском памятной монеты, связанной с переговорами между главами государств.

Весь процесс драматизма последних событий в Корее можно охарактеризовать как результат принятых Ким Чен Ыном смелых инициатив. Он своим необычайным решением и смелостью в переговорном процессе ориентирует ход современной ситуации.

Прежде всего он, поставив дело воссоединения Кореи превыше всего, своей великой душой, своим дерзанием отлично направляет ход межкорейских отношений.

У него незыблема позиция: общенациональные интересы больше и дороже интересов одной из двух сторон Кореи, национальный вопрос Кореи следует решить силами самой нации. И он сам протянул руку межкорейского примирения и провёл встречу в верхах. Воспользовавшись саммитом в Пханмунчжоме, он объявил восьмидесятимиллионной корейской нации и всему миру, что на Корейском полуострове больше не будет войны, и принял одну за другой практические меры для активизации межкорейского сотрудничества и обмена.

Кроме того, он проницательным умом и незаурядной дипломатией умело регулирует внешние отношения.

Что касается КНДР, то она в ответ на продолжительную военную угрозу непрерывно наращивала своё самозащитное оборонное могущество и совершила взлёт на высоту стратегического государства. Ситуация эта подвела окружные государства к глубокому осознанию того факта, что следует всерьёз относиться к корейскому вопросу и решать его мирным путём.

Ким Чен Ын на основе точного анализа и оценки субъективной и объективной ситуации пошёл на смелые и решительные шаги и инициативной дипломатией в верхах создал сегодняшнюю событийную обстановку.

Изменение ситуации на Корейском полуострове оказало позитивное влияние на сохранение мира и безопасности в регионе, на Земле.

Продолжавшаяся на протяжении десятков лет острая военная конфронтация между обеими частями Кореи и клубки закоренелых корейско-американских противоречий оставались постоянным очагом военной катастрофы на Корейском полуострове. Вспышка пожара войны на этом полуострове, где переплетены интересы окружных государств, может легко перерасти в мировую термоядерную войну.

Создание мирной обстановки на этом полуострове дало земному шару, подходившему к грани ядерной войны, возможность искать сегодня путь к сосуществованию, сопроцветанию на новой исходной точке.

Неслучайно многие политические деятели и представители средства массовой информации не скупятся на похвалы относительно Председателя Госсовета Ким Чен Ына: «Он ярко демонстрирует недюжинную решимость и дипломатическую способность», «Он – зрелый политический деятель, который уверенно ориентирует течение международной политической ситуации», «Он человек с необычайно смелой решимостью».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации