Состоялся третий турнир по боулингу среди пенсионеров

Состоялся третий турнир по боулингу среди пенсионеров
Фото Юрия ПРАВДИНА

«А теперь я напомню вам правила…» – главный судья Марат Кидрачёв как по нотам разыгрывает ситуации, которые спустя несколько минут станут ходовыми. До начала третьего турнира по боулингу среди пенсионеров остаются считаные минуты, и напомнить азы этой игры действительно лишним не будет. Учитывая, что в боулинг большинство сегодняшних участников играет раз в год – на таком вот чемпионате. А некоторые и вовсе приехали на него впервые.

Инициатива одобряема

Ещё стоят по стойке смирно на месте все кегли, разноцветные шары нетронуты, а дорожки пусты. Эдакое затишье перед жаркими сражениями. Перед шквалом эмоций – от ликования до разочарования. Ещё неизвестно, какая из команд выйдет победительницей. Но одно ясно уже сейчас: абсолютно всем без исключения море удовольствия сегодня будет гарантировано. Так бывает всегда, когда за дело берётся региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров» при поддержке партии «Единая Россия». Спартакиада, турнир по шахматам, фестиваль «Все мы родом из деревни»… Всё, выходящее из-под их «пера», проходит на ура. Я не знаю, где они черпают свои идеи, которые не идут – бегом бегут в народ, хотя…

– Предложение можно? – к руководителю Пенсионного фонда России по Нижегородской области, заместителю председателя местного отделения, депутату Думы Нижнего Новгорода Владимиру Тарасову подходит пожилой мужчина в бейсболке. – Владимир Эдуардович, а почему бы не провести чемпионат области по домино?

В воздухе повисает минутная пауза.

– Ну, посудите сами, – продолжает Евгений Петрович Круглов, президент федерации домино, экс-чемпион России, – это же самая массовая игра была.

– Да, помню, – улыбается Тарасов, – мы на заводе в обеденный перерыв всегда в домино играли.

– Ну, а некоторые, наверное, и не только в обед, – смеётся собеседник. – Так как насчёт турнира?

– И желающие найдутся? – вклиниваюсь в разговор.

– Вот! – Круглов резко проводит ребром ладони над головой. – Очень много. Уж вы мне поверьте. Я провожу соревнования и районные, и городские, и областные, вожу сборную Нижнего Новгорода на первенство России в Москву, в Питер, мы даже дважды участвовали в мировом первенстве по домино в Сухуми…

– А что? По-моему, прекрасная затея, – Владимир Эдуардович раздумывает недолго. – Место мы у себя в Пенсионном фонде предоставим – зал, где турнир по шахматам проводим. – Я бы и сам вспомнил, как это бывало, – улыбается. – И давайте откладывать не будем. Попробуем провести в апреле?

Простой советский чемпион

Неподалёку стоит и улыбается Татьяна Анатольевна Богданова – ещё один зам председателя местного отделения и вечный двигатель всех его мероприятий и проектов. Похоже, мысленно она уже вычеркнула из своего весеннего календаря оставшуюся пару-тройку выходных. Всё-таки организовать областной турнир – дело нешуточное.

– Ну, а сегодня я буду, как все здесь, играть в боулинг, – Евгений Петрович разговором явно доволен. – Правда, нечасто это делаю. У нас есть районная ежегодная спартакиада среди ветеранов и инвалидов по восьми видам, боулинг – её завершающий этап.

– И как, получается у вас? – интересуюсь.

– Вы видите перед собой чемпиона Советского района по боулингу, – гордо улыбается Круглов в роскошные усы. – Бывает, конечно, и дорожка кривая, и шар некруглый попадётся – пролетишь. Но, в общем, всё неплохо.

Команда области

– Пойдём, я тебя познакомлю с человеком, без которого этого праздника боулинга, может, и не было бы, – берёт меня за руку Богданова. – Александр Владимирович Кулигин – член правления нашей организации, второй год спонсирует этот турнир. Это их с Маратом Кидрачёвым, руководителем Кстовского отделения, задумка. Нам даже в голову такое прийти не могло, учитывая, что во многих районах о боулинге только слышали.

– Нам как раз и захотелось дать возможность нашим пенсионерам попробовать себя в чём-то новом, – объясняет Кулигин. – А потом, вид нетравматичный, безопасный. И поучаствовать в таком турнире могут не только ветераны, которые всю жизнь занимались спортом, но и все желающие. И ещё, знаете, я когда наблюдаю за ними, вижу их азарт, радость в глазах, у самого такой заряд энергии и позитива появляется! Непередаваемые ощущения!

– Абсолютно согласен! – вторит ему Владимир Эдуардович Тарасов. – Я на всех этих мероприятиях просто молодею, когда вижу, как у наших пенсионеров блестят глаза. У нас уже создалась команда Нижегородской области. И на таких турнирах, на других проектах они встречаются как лучшие друзья, как одноклассники. И это хорошо. Они молодеют, получают заряд бодрости и здоровья.

Кулигин, Тарасов и подошедший Валерий Александрович Антипов – председатель нашего отделения Союза пенсионеров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, скидывают пиджаки, идут к дорожкам и готовятся сделать первый бросок. Вот уж где азарт так азарт!

Броски сделаны. Турнир открыт!

Чемпионат по боулингу среди пенсионеров продлится до 21 марта.

Это ж разве допинг?

– Ба, знакомые всё лица! – подхожу к Татьяне Александровне Буровой из Воротынца. Мы познакомились с ней год назад на таком же вот турнире. Она улыбается в ответ – узнала. – Вам нужно обязательно поговорить с нашим председателем местного отделения – очень интересный человек. Сейчас мы его отыщем.

– Виктор Алексеевич Лабутин, Воротынский район, – представляется моложавый подтянутый мужчина. Он уже готов выйти к дорожке, хотя признаётся: – Боулинг не моё хобби. Я часто играю в волейбол и на лыжах бегаю. А боулинг иногда, для души.

На пенсии он уже одиннадцатый год.

– Да мне семьдесят первый уже, – улыбается, видя недоумение в моих глазах.

– Вам 70 лет? Бросьте!

– Спасибо за комплимент. Но это так. И, знаете, отлично можно жить на пенсии!

Один недостаток: время быстро летит. Зато ощущения абсолютно детские – когда до семи лет был предоставлен сам себе. Та же свобода.

Как ею распоряжается? Пять раз в неделю – лыжи или волейбол. Дома у Виктора Алексеевича множество разных инструментов. И руки на месте. Поэтому он то кресло для дома смастерит, то скамейку для участка.

– Беседку ажурную сварил, – рассказывает. – Летом снаружи её дикий виноград обвивает. Хорошо там сидеть, пить чай с гостями. А неподалёку лимонник китайский растёт. Раньше охотники горсточку его съедали, и целый день могли обходиться без пищи. Такой стимулятор. Вот перед лыжными гонками я его употребляю.

– То есть допинг принимаете? – шучу я.

– Он не запрещён, а что не запрещено, то разрешено, – смеётся Лабутин. – Это ж разве допинг? Да и антидопинговый олимпийский комитет до меня вряд ли доберётся.

Сколько граней у таланта

Разговариваю и спиной чувствую: кто-то сзади стоит, ждёт. Оборачиваюсь – ещё одна героиня «Голоса ветерана» Валентина Михайловна Милашевская. Знаю её как шахматную королеву, а тут – боулинг?

– Наша ветеранская комиссия шахматной федерации Нижегородской области сформировала команд, и вот мы на старте, – представить эту женщину унывающей просто невозможно. – Я в прошлом году была впервые на этом чемпионате – потрясающе! Очень хочу освоить это дело. Вчера, правда, пришлось подковываться по Интернету – у нас же был турнир по шахматам, некогда. В нашей команде Володя Тужилкин – чемпион России по городошному спорту, мой муж – кандидат в мастера по спортивному ориентированию и тоже шахматист, Олег Репин – руководитель ветеранской комиссии – он и плавает, и бегает, и прыгает. Толя Шигин – член ветеранской комиссии… У каждого множество граней таланта. Справимся! Боулинг – это вещь!

– Очень приятно всегда смотреть на активных людей, – за началом игры наблюдает Валерий Александрович Антипов. – Некоторых, кажется, уже лет сто знаю. У нас в области сложилась очень дружная команда пенсионеров. Они вообще по жизни дружные – не только благодаря нашей организации. Активные, добрые. Ну и мы стараемся привлекать людей как можно больше и к творческой, и к спортивной сфере. Сейчас вот готовимся к большой спартакиаде. Единственное… – Антипов делает паузу. – Всегда в спортивных мероприятиях есть небольшой страх, когда вижу, как пожилые люди бегают, прыгают, поднимают тяжести… Чисто по-человечески за них опасаюсь. Но, мне кажется, у большинства пенсионеров в крови движение, общение…

Главное – захотеть

Валерий Александрович прав тысячу раз. Достаточно посмотреть со стороны, как происходит всё в зале. Здесь всё – и движение, и общение. Да и не только здесь.

– У нас целая группа здоровья – в ФОК ходим, – наблюдает за друзьями по команде в ожидании своего броска Светлана Григорьевна Хапова из Княгинина. – Я, например, очень плавать люблю. Ну, а так… Внуков растим, огород, кролики у нас. На этом турнире я второй раз. В прошлом году очень понравилось.

– Они ещё молодые пенсионеры, их просто организовать, – вступает в разговор Лидия Александровна Малахова. – А вот тех, что постарше, бывает трудно с дивана поднять. Но мы стараемся, поднимаем, – улыбается она. – Ведь что главное? Захотеть. Первый раз переступишь через лень, и дальше всё будет хорошо.

Педагогический десант

Через пару дорожек бросает шары команда из Краснооктябрьского района. Они на чемпионате тоже второй раз.

– Вы в прошлом году во-о-он на той дорожке играли, – киваю в противоположную сторону зала.

– Точно! Вы запомнили? – искренне радуется Камиль Хайретдинов.

Мужчине тоже семь десятков, которые ему ни за что не дашь.

– Может, потому что с детьми всю жизнь работаю, – предполагает он. – Я учитель. Было время, преподавал физкультуру, сейчас историю и шахматы. А учился в педагогическом вообще на «общетехе» – это труд, черчение, физика.

– Так вы специалист широкого профиля…

– Наверное, – смеётся он. – Но в сельских школах так часто бывает.

Рецепт интересной жизни в любом возрасте у Камиля Абдулхаковича прост:

– Надо общаться с людьми, заниматься спортом, помогать своим детям – у меня всё это есть. И с молодёжью мне интересно. Современные дети, они более развиты, у них больше доступа к информации, – рассуждает он. – Я и сам у ребят своих многому учусь. Мы ведь очень скромно росли, а сейчас у детей такой кругозор! Моя внучка знает по истории такие вещи, что я сам удивляюсь.

– Она вас учит?

– Не учит, а подсказывает, – иронично поправляет он. – У нас, кстати, из шести человек в команде пятеро – педагоги.

– Стало быть, вы сегодня уроки прогуливаете?

– Не-ет, – расплывается он в улыбке, – у меня сегодня в расписании уроков нет.

Дома ещё успеем

Подхожу к команде Дальнеконстантиновского района, представляюсь и сразу же слышу радостное:

– Читаем вашу газету много лет. Очень нам нравится.

Ну, похоже, разговор уже склеился.

– Мои внуки третий год в конкурсах «УМки» участвуют, – с гордостью говорит председатель местного отделения Союза пенсионеров Нина Константиновна Малахова. – Анечка Шарова, заняла 2-е место. А вот старшая её сестрёнка без места осталась. Что же до сегодняшнего мероприятия… Очень рады, что такие проводятся, и пенсионеры могут в них поучаствовать. Мы и сами у себя стараемся, чтобы они не замыкались в четырёх стенах, жили активно. Сидеть дома мы ещё успеем. А тот, кто дружит с физкультурой – я не говорю о спорте высоких достижений, – тот никогда не бывает в проигрыше.

Нина Константиновна признаётся: их интересует всё, что происходит в районе.

– Более того, если я узнала, что отдел культуры проводит творческую встречу, тут же обзваниваю всех своих ветеранов не только в самом Дальнем Константинове, но и в районе, чтобы у них была возможность поучаствовать, – рассказывает. – Например, в октябре организовала встречу с Виктором Фёдоровичем Карпенко, он раньше работал у нас в районе, в воинской части, мы с ним дружим с 1995 года. У нас не надо никого уговаривать. Даже иногда обижаются, что не всем предоставляется возможность в чём-то поучаствовать.

Единственное сожаление дальнеконстантиновских пенсионеров – отсутствие ФОКа.

– Поэтому сегодня я привезла и несколько новеньких, тех, кто не участвовал в чемпионате в прошлом году. Главное ведь не победа, а участие, творческая обстановка и интерес, – уверена председатель. – Пока человек чем-то интересуется, он живёт. Люди попробуют свои силы – это хорошо. Спасибо и Союзу пенсионеров, и нашей районной администрации, Пенсионному фонду – всегда и во всём они нас поддерживают.

Двадцать ершей и истоки

Между тем на дорожке пильнинских пенсионеров царит ликование. Капитан команды Мирзахлям Гаярович Абдулганиев сделал дабл – выбил двойной страйк.

– Да нет у меня никакого опыта, – смеясь, машет он рукой, – просто повезло. Мы же сельские, у нас негде играть. Поэтому занимаем себя другим. 23 февраля, например, проходил «Пильнинский ёрш» – районный рыболовный конкурс. Наша команда 1-е место заняла – 20 ершей поймали. Летом выезжаем в Макарий, Дивеево, в этом году хотим к истоку Пьяны съездить. Она заканчивается у нас, а начало берёт в Сеченовском районе. Обсуждаем планы и едем. Всё делаем сообща. Подбивает меня народ в Санкт-Петербург съездить…

– Дороговато будет…

– Желание жить интересно самое дорогое, – мудро замечает Абдулганиев. – А деньги? Деньги найдём!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации