«Социальная поддержка – это государственные, а не муниципальные полномочия»

В детских садиках Кстовского района стали появляться объявления об отмене льгот для некоторых категорий граждан по оплате пребывания детей в дошкольном учреждении. Теперь малообеспеченные семьи, многодетные семьи, те, что водят двух и более детей, а также родители-инвалиды будут платить за садик полную стоимость! Как это согласуется с Федеральным законом? Мы постарались разобраться в ситуации.

На этой неделе Кстово захлестнула волна обсуждения отмены льгот. Молодая мама Лена  Косолапова пишет под фотографией объявления в детском садике об отмене льгот с будущего года: «Этого стоило ожидать! Решили ввести с 1 января пособие на рождение первого ребенка? Вот вам итог… Что-то надо ввести, а что-то отменить. Беспредел!!!». Ей вторит Анастасия Кириллова: «Уважаемые родители! Не молчите, отстаивайте свои права! Петицию составим, присоединяйтесь, давайте держаться вместе, тогда нас услышат!». Обсуждение не ограничилось пустой тратой букв — действительно начался сбор подписей.

Получается, что, согласно Постановлению Администрации № 2910 от 07.12.2017, целый ряд категорий граждан лишается льгот при оплате детских садов. Написано Постановление довольно сложно, сразу понять, что речь идет именно о прекращении действия льгот, весьма затруднительно. Однако именно это следует из текста.

Муниципалитет официально вышел из финансирования части государственного дошкольного образования — у людей остаются только те льготы, что предоставляет федеральный бюджет.

Заместитель директора департамента образования администрации Кстовского района Александр Долгих прокомментировал ситуацию так:

— «Не имеется оснований говорить, что большая часть людей остается без льгот. Я бы хотел обратить внимание, что социальная поддержка — это государственные полномочия, а муниципалитет, конечно, вправе предоставлять некоторые льготы, но только при наличии возможностей. Мы снимаем льготу лишь с малой доли семей». Но, увы, как считают многие кстовчане, самой уязвимой доли.

Также чиновник упомянул, что так вышло лишь потому, что департамент образования «не увидел» 7 000 000 рублей, которые он «просил» для оплаты льготников в детсадах. Если деньги вдруг в бюджете появятся, то льготы, конечно же, вернутся.

Напомним, что бюджет пока не принят, возможно, Кстовские депутаты одумаются и вернут далеко не самую затратную статью в бюджет.
Кстати, по утвержденному прогнозу, бюджет Кстовского района в 2018 году составит 2 009 628 800 рублей. То есть, из более чем 2-х миллиардов, почти полтора
(1 377 534 200 р.) из которых выделены на образование, не найдется 7 миллионов на льготы?

Александр Долгих озвучил безрадостную картину для родителей:

— Допустим, многодетная семья, получающая льготу 50%, теперь получать её не будет. Будет платить 2000 вместо 1000, как раньше, но компенсация, которая была, остается — за одного ребенка 20%, за двух 50%, за трех и более 70%.  То есть, по сути, многодетная семья платила 300 рублей за ребенка в месяц, сейчас будет платить 600.

Все эти сведения администрация дала не на пресс-конференции или, что было бы еще логичнее, встрече с горожанами,  а в видео-интервью «своим» журналистам, не удостоив кстовчан оперативным и полным ответом. Наверное, от журналистов независимых газет побоялись неудобных вопросов, поэтому решили оправдаться вот таким видео.

К счастью, есть и позитивные новости. По словам директора департамента образования Владимира Романчука, глава местного самоуправления Алексей Кузнецов 13 декабря, в среду, «устроил подчиненным разнос» и поддерживает идею аннулировать данное Постановление.

Поживем-увидим, что нам покажет принятый в конце декабря бюджет…

Инга Калабина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники