Советский модернизм: пережиток прошлого, утопия, или архитектура будущего

Советский модернизм: пережиток прошлого, утопия, или архитектура будущего

После окончания Второй мировой войны модернизм с его интернациональностью и сдержанным пафосом стал ведущим архитектурным стилем в мире. Однако расцвет направления произошел на территории СССР.

 

Информационный спонсор статьи — магазин стройматериалов «Рем52». У нас есть все для строительства в любом архитектурном стиле.

Как появился стиль

Советский модернизм был выведен в отдельное направление в начале 21 века. Существовал параллельно с двумя другими жанрами архитектуры СССР: авангардом и неоклассицизмом. Охватывал период с 1955 по 1991 года, но достиг расцвета к 60-м годам.

Сам термин «советский модернизм» появился только в 2010 году. Важную роль в определении стиля сыграл главный редактор французского журнала «Citizen K» Фредерик Шобен. В 2003 году, прогуливаясь по рынку в Тбилиси, он купил фотоальбом, изображающий советскую архитектуру 70-х годов в Грузии. Полюбовавшись снимками, журналист заинтересовался стилем, и сфотографировал почти сотню различных общественных зданий, разбросанных по всей территории бывшего Советского Союза.

Особенности советского модернизма

Шобен разрушил стереотипный визуальный образ СССР. На его фотографиях не серые и однообразные дома, а оригинальные «космические» санатории, футуристические кинотеатры, институты, похожие на сооружения, построенные пришельцами. Здания словно парят в воздухе, и даже приходя в упадок, источают атмосферу величия. Альбом Шобена привлек внимание всего мира к советскому модернизму. В 2012 году прошла Венская архитектурная выставка «Советский модернизм 1955–1991. Неизвестные истории», и модернизм стал неотъемлемой частью медийного имиджа советской империи.

Предпосылки для развития советского модернизма

Модернизм фактически зародился в Советском Союзе в 1955 году, когда Никита Хрущев подписал указ «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Функционализм стал основой современного строительства. Основными материалами в строительстве признавались железобетон, стекло и сталь. Только в исключительных случаях решено было отделать здание дорогими материалами, например, мрамором. Все чаще обнажались бетонные конструкции.

Образ «призмы из бетона и стекла» лучше всего иллюстрирует атмосферу советского модернизма. Его главные признаки — функционализм, чистые геометрические формы и сложность композиции. Сама идея конструктивизма уже существовала в западных странах, но только в Советском Союзе она приобрела беспрецедентный размах.

Именно такие проекты стали настоящими символами эпохи. Кто знает, возможно, здания в стиле советского модернизма — это не только лебединая песнь сверхдержавы, но и архитектура будущего.

Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки