Нижегородские волонтёры учатся помогать друг другу

Нижегородские волонтёры учатся помогать друг другу
Фото: Александр Воложанин
Волонтеры готовятся стать тимлидерами

Уже прошли основные отборы и почти закончили подготовку участники программы «Волонтёры 800». Теперь они учатся быть тимлидерами. Как это происходит, подсмотрела корреспондент сайта Pravda-nn.ru.

 

Быть в команде

В коридоре центра творческой молодежи «Высота» людно. На креслах-мешках, вдоль ярких стен – около полусотни волонтëров. Повсюду слышится гул и смех.

— А мы когда помогали на Чемпионате мира по футболу… — увлеченно рассказывает худенькая блондинка лет двадцати.

— Да-да, я тогда в лагере помогал вожатым… — с другой стороны продолжает свой рассказ темноволосый студент.

Мы проходим мимо на второй этаж – там сейчас координаторы проекта «Волонтёры 800» проводят последние приготовления. 

Отбор волонтёров для помощи на мероприятиях к 800-летию Нижнего Новгорода начался ещё в прошлом году. Сначала организаторы просматривали заявки, потом проводили собеседование. Те, кто прошёл его, должны были пройти программу подготовки и сдать тест. Так как там было много вопросов со свободными ответами (например, как отреагировать на конфликтную ситуацию), поэтому проверялся он вручную.

волонтеры
Фото: Александр Воложанин
Волонтеры обучаются на конкретных кейсах

Из тех, кто прошёл этот сложный отбор, координаторы пригласили на подготовку тех, у кого хорошо развиты лидерские качества.

— На крупных мероприятиях требуется много волонтёров, — рассказывает координатор организационного штаба, руководитель «Центра городских волонтёров» Марина Маслова. – Соответственно нужна система управления, поэтому мы работаем в небольших командах — 5-10 волонтёров под руководством тимлида. Тимлиды подчиняются более старшим коллегам. Мы выбирали из тех людей, кто уже работал волонтёром или имеет опыт организаторской деятельности. Потому что тимлид – это не просто тот, кто говорит, на какую точку пойти волонтёру, этот тот человек, который умеет организовать работу команды, решать конфликты с организаторами, мотивировать свою команду.

 

Новый опыт

…Волонтёров разделили на команды и рассадили за большие столы.

— Всем привет, меня зовут Ольга и мне 42 года, — рассказывает невысокая темноволосая женщина, которая сегодня здесь самая старшая. – Мне всегда нравилось помогать людям, поэтому много лет работала в соцзащите. Потом поняла, что нужно больше творчества, поэтому ушла в ивент-агентство. Тогда же начала заниматься волонтёрством, и теперь целиком сосредоточилась на этой деятельности, организовываю работу волонтёров в Дзержинске.

Фото: Александр Воложанин
Подготовку проводят опытные координаторы

Мотивы у всех, кто подал заявки на участие в подготовке к 800-летию, разные. Кто-то хотел набраться нового опыта, кто-то получить новые впечатления.

— Волонтёрством я занимаюсь около двух лет, — рассказывает 19-летняя Екатерина Потапенко. – Учусь на радиотехника и в одном из студенческих объединений начала учиться на вожатого, чтобы работать в детских лагерях. Потом поняла, что это огромная возможность для студента — получить новые впечатления, новый опыт. Именно это меня и привлекает.

— Волонтёрство помогает раскрыть себя, лучше узнать внутреннюю кухню организации мероприятий, а я в будущем хочу связать свою жизнь именно с этим, — делится 19-летний будущий пиарщик Владимир. — Если бы мне год назад сказали, что я буду тимлидом, я бы очень боялся. А сейчас мне уже ничего не страшно, я готов к новым свершениям. 

Марина Маслова отмечает, что есть люди, которые идут в волонтеры “ради фирменной толстовки”. Но большинство приходят, потому что хотят помогать людям. И это для самое ценное.

Подготовку проводят опытные координаторы, которые будут организовывать работу и во время 800-летия. Проходит она в формате кейсов – волонтёрам даётся сложная ситуация, они предлагают пути решения, а затем координаторы объясняют, что в нём правильно, а что нет.

— Представьте, организатор мероприятия просит остаться до десяти вечера вместо оговорённых восьми вечера, — начинает объяснять очередной кейс координатор. – У вас в команде есть несовершеннолетние волонтёры, но некоторые из них согласны. Как поступите?

Команды будущих тимлидов долго совещались, спорили, некоторые даже размахивали руками и, наконец, объявили решение.

— Летом комендантский час до 11 часов, поэтому с согласия родителей несовершеннолетним волонтёрам можно разрешить остаться, — бойко выдаёт командное решение девушка-волонтёр с короткой стрижкой.

Фото: Александр Воложанин
Волонтеры увлеченно обсуждают кейсы

Как оказалось, мыслила команда не совсем верно.

Совершеннолетние волонтеры могут остаться только если организатор предоставит транспорт, который развезет их до дома, а вот несовершеннолетние волонтеры категорически не могут оставаться на поздние смены, — объясняет Марина Маслова.

И такие тонкости есть в каждом вопросе. Именно опыт помогает понять, как действовать так, чтобы решить вопрос с пользой и для волонтёров, и для организаторов.

….Подготовка тимлидов длилась больше трёх часов. Под конец волонтёры расходились уставшие, но, судя по лицам, очень счастливые. Ведь впереди их ждал тот самый новый опыт, ради которого они и выбрали помощь людям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки