Специалисты рассказали о причинах роста числа вакансий в России

Специалисты рассказали о причинах роста числа вакансий в России
Фото: pixabay.com
Удаленный формат работы помогает сотрудникам не тратить время на дорогу до офиса

С начала 2021 года число вакансий в России выросло на 22%. О причинах восстановления рынка труда в стране от последствий пандемии пишет RT.

 

Специалисты сервиса по подбору персонала «Работа.ру» и лаборатории «СберИндекс» провели коллективное исследование.

По словам руководителя службы исследований Мария Игнатова, открытых вакансий в России в июле 2021 года стало почти 1 млн. Это на 15% выше, чем в начале года. 

Эксперт отметила, что каждый месяц количество предложений от фирм увеличивается на 3—4%. В свою очередь, глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова добавила, что летом их активность не снизилась вопреки традициям.

«По итогам полугодия рекрутинговая активность была в среднем на 18—20% выше, чем в аналогичные периоды докризисных 2017—2019 годов», — заключила она.

Как говорится в сообщении, примерно та же статистика наблюдается у сервиса HeadHunter. 

Аналитики утверждают, что за первые полгода число вакантных мест в группах «Домашний персонал» и «Начало карьеры, студенты» заметно возросло. 

Кроме того, специалисты сервиса «Работа.Ру» заметили увеличение предложений о работе в сфере финансов и страхования, маркетинге, рекламе и СМИ. 

Согласно информации, генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова напомнила, что из-за пандемии выросло число вакансий с удаленной работой. А в будущем, считает эксперт, такая работа может стать нормой трудоустройства.

В пользу снижения безработицы может сыграть увеличение числа самозанятых. По данным Федеральной налоговой службы, с момента старта эксперимента в 2019 году в качестве самозанятых зарегистрировались 2,5 млн россиян. В среднем каждый день такой статус получают более 5,5 тыс. человек.
Генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова

Удаленный формат помогает сократить расходы на содержание офиса. Также это удобно и для сотрудников, которым не нужно тратить время на дорогу до офиса.

«При этом такие трудовые отношения регулируются законом о дистанционной работе, вступившим в силу с 1 января 2021 года. Таким образом, обе стороны соглашения теперь защищены и могут на законодательном уровне прописать условия по рабочему графику и поводы для расторжения договора», — отметил ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин

По мнению коммерческого директора «Работа.ру» Владимира Корицкого, активно начала восстанавливаться торговля. 

«Во время пандемии выросла популярность онлайн-шопинга и доставок, но, как показывает ситуация на рынке труда, офлайн-формат магазинов остаётся актуальным», — рассказал он.

По словам директора Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Юрия Баранчика, в прошлом году предприниматели смогли сохранить персонал благодаря полученным кредитам на выплаты им зарплат. Именно поэтому, уверен эксперт, не начался всплеск безработицы.

«Сейчас экономика восстанавливается, а жёсткие ограничения касаются только отдельных секторов и носят кратковременный характер», — заключил он.

Юрий Баранчик заверил: движущими факторами рынка труда станут «ускорение темпов роста ВВП, увеличение оборота сегмента ритейла и доставки, а также возврат сектора услуг к прежнему режиму работы».

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось о том, что работодатели в Нижнем Новгороде готовы платить на 74% больше, чем рассчитывыют соискатели.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки