Специальная съёмочная группа записывает каждый шаг наблюдателей «НОМа»

9 февраля наблюдатели «Национального общественного мониторинга» приехали в Нижний Новгород.

 

Представители организации без предупреждения посещают штабы партии и общаются с их представителями. Штабы, которые справляются со своей задачей, не нарушают закон и не ущемляют права граждан, получают одобрение от НОМа. На вход в такие офисы организация наклеивает знак с большим пальцем вверх и подписью «Проверено НОМ». Соответственно те представительства кандидатов в президенты, которые не проходят проверку, получают наклейку с пальцем вниз.

Федеральный координатор «Национального общественного мнения» Роман Коломойцев в интервью журналистам заявил: «Основные проблемы, которые мы видим — у небольших партий маленький человеческий ресурс. Некоторые партии мало работают с населением, им нужно начать это делать. Жалко, потому что Нижний Новгород всегда отличался своей активностью. Надеемся, что дальше мы это все увидим».

В планах НОМ также проведение мастер-класса для наблюдателей, которые будут работать в день выборов. По словам активистов, выставить более 100 тысяч наблюдателей по всей стране. Для этих целей разработано специальное приложение, которое позволяет в режиме реального времени передавать протоколы и сообщать о нарушениях. Используется технология блокчейна, т.е. все каждое действие записано, и его никак нельзя исправить или удалить.

«Такую платформу сложно разработать, но мы готовы предоставить ее абсолютно всем политическим силам, которые участвуют в избирательном процессе. Плюс мы обучаем наблюдателей, проводим онлайн-семинары» — добавил Роман Коломойцев.

Добавить сайт в мои источники