«Спорт Порт»: из зимы в лето

«Спорт Порт»: из зимы в лето
Фото Кирилла Мартынова
На открытие площадки "Спорт Порт" приезжали знаменитые российские спортсмены

15 марта завершила свою работу зимняя площадка «Спорт Порт» на стадионе «Нижний Новгород». С момента её декабрьского открытия на ней побывали более 128 тысяч нижегородцев. Из студии на катке было организовано 16 прямых эфиров, живые концерты дали 30 музыкальных коллективов и сольных артистов.

 

В ЕДИНОЙ КОМАНДЕ

– Площадка уже стала одним из центров общественной жизни, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Приятно, что инфраструктура чемпионата мира по футболу продолжает эффективно служить делу развития спорта в Нижегородской области. Популярность «Спорт Порта» позволяет планировать его развитие и дальше, искать новые решения, чтобы сделать его посещение для нижегородцев и гостей города ещё более комфортным. Работа площадки в полной мере способствует достижению показателей проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Практика показывает, что такие пространства становятся востребованными у людей всех возрастов.

Огромный каток, бесплатные тренировки по фигурному катанию, хоккею, скандинавской ходьбе, горным лыжам – каждый пришедший на «Спорт Порт» мог найти себе занятие по душе. Отвечали за функционал зимней площадки сотрудники государственного автономного учреждения Нижегородской области «Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий». С одним из них, Ильёй Фёдоровым, мы поговорили, чтобы показать читателям «Нижегородского спорта» работу «Спорт Порта» изнутри.

– Да, ответственность за зимнюю площадку заместитель губернатора Александр Сергеевич Югов возложил на сотрудников Дирекции, но трудились, конечно, мы не одни, – подчеркнул Илья. – Огромную помощь нам оказывали специалисты региональных министерств – спорта и культуры. Активное участие в работе «Спорт Порта» принимали члены «Команды 800». Да и сам Александр Сергеевич постоянно включался в решение каких-то вопросов. Особенно много их возникло на стадии открытия зимней площадки.

– Но в итоге всё прошло без сучка и задоринки: великолепное ледовое шоу от Ирины Слуцкой, которая привезла в Нижний Новгород ведущих российских фигуристов, встреча с олимпийским чемпионом по хоккею Андреем Коваленко, прибытие автоколонны Российского футбольного союза…

– От Ирины и её команды мы услышали немало добрых слов. Фигуристы отметили, что для выступления был отлично подготовлен лёд, да и всё шоу прошло на ура, было много пиротехники. Остались довольны и футболисты, и Андрей Коваленко. Все говорили о высоком уровне организации на нашей площадке. И действительно, это был тот редкий случай, когда на мероприятии не случилось никаких накладок. У нас была очень сильная команда.

– Большинство нижегородцев приходило на «Спорт Порт» покататься на коньках. Как вам удалось в условиях такой тёплой зимы принять всех поклонников ледовых видов спорта?

– Мы знали прогнозы синоптиков, так что в принципе были готовы к тому, что зима будет малоснежной и отнюдь не суровой. Поэтому решили делать каток полностью из искусственного льда. Но он был не синтетический, как можно встретить на хоккейных коробках, а натуральный, из обычной воды, просто намораживался на постоянно охлаждающееся оборудование. Так что в нашем распоряжении были каток площадью 3000 квадратных метров и хоккейная коробка. Лёд там держался даже при плюсовой температуре.

– За катком следила отдельная служба.

– Поскольку мы бюджетное учреждение, то провели конкурс, и организация, которая его выиграла, предоставила своих специалистов: заливщиков, водителей ледоуборочных машин, техников. Каждые полтора часа они проводили обработку льда. Бывало так, что приходилось выгонять воду с катка, но они и с этим справлялись. Однако многие нижегородцы до сих пор не верят, что при плюс пяти-шести градусах у нас можно было кататься на коньках. Хотя мы старались, как могли, донести информацию, что каток работает, приходите.

КОМУ – КОНЬКИ, КОМУ – ЛЫЖИ

– Как вы отбирали тренеров для занятий?

– Здесь нам помогли наши коллеги из регионального министерства спорта. Собрали большое совещание с представителями различных федераций, в первую очередь зимних видов спорта, и предложили им поучаствовать в работе «Спорт Порта». Многие откликнулись, чтобы представить свой вид спорта, показать своих тренеров. Занятия для всех были бесплатными.

– Какие виды спорта пользовались особой популярностью?

– Прежде всего фигурное катание. Сначала были тренировки только для детей, но родители, которые с ними приходили, тоже просились заниматься, в итоге мы открыли дополнительную группу и для взрослых. Что здорово, люди там подобрались деятельные, активные, тренировки практически не пропускали. Все они очень подружились и расстраивались, если занятия по каким-то причинам сдвигались.

– Многих привлекала и скандинавская ходьба.

– Да, на мой взгляд, интересный вид спорта, очень хорош для входа в активную жизнь. Не очень сложный, в то же время в ходе занятий задействованы практически все мышцы. Отличная кардионагрузка, которая при этом не выматывает. Я открыл для себя скандинавскую ходьбу в прошлом году, тоже на нашей зимней площадке. В тот момент мы как раз завершали работу «Спорт Порта» и организовали фестиваль. Скандинавская ходьба сейчас пользуется большой популярностью. Я считаю, что у нас это происходит ещё и благодаря деятельности президента Федерации северной ходьбы Нижегородской области Людмилы Логиновой. Она очень динамичный, инициативный и позитивный человек, бесконечно влюблена в свой вид спорта. Глядя на неё и другие люди становятся поклонниками скандинавской ходьбы.

– Горные лыжи, также представленные на «Спорт Порте», наверняка не были столь массово востребованы, как фигурное катание или скандинавская ходьба.

– В этом вы правы, но что меня поразило – научиться кататься на горных лыжах жаждала ребятня лет четырёх-пяти. Вообще горнолыжная история была в первую очередь для детей. Свои услуги здесь предложили специалисты Центра обучения горнолыжному спорту «На Слуде» – очень активные ребята. Сами построили горку. Весь снег, который счищался со льда, свозился им.

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ И МУЗЫКА ВЖИВУЮ

– Думаю, после посещения «Спорт Порта» многие решат отдать детей в различные секции.

– Возможно, так и будет. Мы много общались с тренерами, которые работали в прошлом году на летней площадке «Спорт Порт», и после наших занятий их группы существенно пополнились. Кто точно не бросит тренировки, так это ребята, которые занимаются следж-хоккеем. Я ими был просто покорён – и детьми, и родителями. Да, у мальчишек ограниченные физические возможности. Но никто не ноет, не унывает – наоборот, парни садятся в сани и рассекают по льду, полностью отдаваясь игре. Тренировки по следж-хоккею проводились у нас каждую неделю, за них отвечала Нижегородская областная федерация хоккея. Тренеры привозили 10 саней, и они всегда были заняты, на льду сражались две полноценные команды игроков. Было очень круто! А родители какие – бодрые, веселые, энергичные!

– Нижегородцам повезло. Приходя на «Спорт Порт», они могли не только заняться физкультурой и спортом, но и стать свидетелями выступлений ведущих нижегородских групп.

– И не только нижегородских. Мы разработали целую культурную программу. В нашем распоряжении была стеклянная башня, которую мы использовали как студию. Вели оттуда радиоэфиры, делали различные видео. Одновременно она служила и сценой для музыкантов. Зимой на открытой площадке не очень-то разыграешься, поэтому предоставляли артистам эту утеплённую студию – хотели, чтобы они выступали вживую, а не под фонограмму. Многие группы, причём не нижегородские, очень высоко оценили её возможности. У нас ещё осталось несколько записей, так что, хотя зимний «Спорт Порт» уже не работает, следите за нашей страницей в соцсети «ВКонтакте». Возможно, на наших фото или видео вы увидите себя, вспомните приятные моменты ушедшей зимы.

– Вы наверняка подводили итоги работы зимнего «Спорт Порта», определили моменты, над которыми стоит подумать перед следующим зимним сезоном.

– Безусловно. Главная проблема, с которой мы столкнулись, – это очереди на каток. Мы попытались её решить в самом начале работы «Спорт Порта»: расширили зоны проката, выдачи коньков, наладили логистику. Но до конца избавиться от очередей так и не смогли. Мы съездили в Москву, посмотрели, как организована работа катков в парке Горького, на ВДНХ, в Лужниках. И сейчас думаем, как сделать электронную систему доступа и получения коньков, чтобы в процессе было задействовано как можно меньше людей и как можно меньше играл роль человеческий фактор. Если всё получится, будет здорово. Впрочем, хочу заметить, что скопление людей происходит и по объективным причинам. Я ни в коей мере не оправдываюсь, но пропускная способность катка – 2400 человек: шесть сеансов по 400 человек. А зачастую получалось, что на каток приходили по 5-7 тысяч, так что мы физически не могли всех запустить.

– Вы уже готовите летнюю площадку для «Спорт Порта». Что там планируется?

– Как и в прошлом году, будут большой теннис, бадминтон, стритбол, мини-футбол, занятия по йоге, функциональные тренировки. Появится скейт-парк. Рассматриваем мы и другие предложения. Все площадки будут работать совершенно бесплатно с утра до вечера. Планируем открыть летнюю площадку 1 мая и, если погода не внесёт никаких корректив, будем принимать нижегородцев и гостей города до конца сентября.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации