Стали известны новые подробности в деле об избиении подростками семиклассника

Стали известны новые подробности в деле об избиении подростками семиклассника
Стоп-кадр из видео с избиением
Видео избиения попало в социальные сети

«Это настоящий шок, нет слов!» – так жители Кулебак отзываются о случае невероятной жестокости, который буквально потряс не только этот город, но и весь регион. Толпа подростков, снимая всё происходящее на видео, жестоко избила 13-летнего мальчика. Ребёнок, закрывая голову, лежал на земле и молил о пощаде, а мучители методично били его ногами, нанося удары, словно по футбольному мячу.

 

Так его решили «наказать» за неосторожное слово в адрес девочки, которая, как говорят, и снимала всё происходящее на видео.

 

В очередь, дети!

Выложенное видео избиения буквально взорвало интернет. Видно, что в начале записи мальчик уже лежит на земле, то есть его явно били, но самое «зрелищное» участники «разборки» решили снять. Они по одному подбегают к лежащему на животе мальчику, бьют его ногами и с размаху кулаками по спине. За кадром – мат.

Чтобы ударить по лежащему на земле, подростки прямо в очередь выстраиваются, крича друг другу: «Каждый подходит! Давай ты сейчас, потом он!» Обсуждают, кто следующий, с азартом, нетерпением, веселясь. А мальчик при этом не переставая умоляет о пощаде: «Я больше не буду! Клянусь! Клянусь! Никогда больше не буду!». В ответ он получает удар за ударом. Смотреть это спокойно невозможно.

Когда последний из семерых участвовавших в избиении начинает пинать лежащего, даже его дружки не на шутку пугаются его жесткости и пытаются его остановить: «Ты чё, дебил?! Хватит, всё, хватит!»

 

На этом видео заканчивается…

Запись вызвала сотни и сотни комментариев в соцсетях. Гнев, жалость к избитому ребёнку, негодование…

– Все потрясены, – поделилась с нами местная жительница Наталья. – Насколько я знаю, мальчик, которого избили, то ли сказал девочке одно некрасивое слово (не буду его повторять, но оно, кстати, не является нецензурным), то ли написал в сообщении. Эта 13-летняя девочка, которая в соцсети выкладывала свои фото, например, с бутылкой пива, пожаловалась парню – тому самому, который последним бить подходил. Он у них главарь. Он тому мальчишке 13-летнему «забил стрелку» в субботу вечером в парке. И тот пацан пришёл один, а эти-то – чуть не вдесятером! И та девчонка избиение на видео снимала.

У 15-летнего главаря этой банды репутация прескверная. Говорят, что он сейчас под следствием по одному уголовному делу.

Все участники избиения учатся в разных школах Кулебак – в 1-й, 3-й, 8-й. И вроде сами по себе обычные мальчишки. Не лучше и не хуже других. А толпой во главе со своим вожаком превращаются в настоящих зверей…

По другой версии, мальчик сам решил извиниться перед девочкой за грубое слово и позвал в парк. Но она пришла с «группой поддержки»….

 

Без лишних вопросов

Кулебаки – город небольшой, все друг друга знают. Имена участников жестокой расправы сразу стали известны.

«Их родителям несладко сейчас. Мать одного из них у нас в цехе работает. Сразу взяла больничный», – рассказала одна местная жительница. «А кто их такими воспитал: разве не родители?!» – тут же пошёл в ответ поток возмущённых комментариев.

Семиклассник, которого избили, учится в школе № 9.

– Обычный мальчик, учится средне, – рассказали нам в школе. – Нельзя сказать, что он жертва по натуре, что его всегда обижают. Просто в той ситуации что он мог сделать? В понедельник он пришёл в школу. Ребята и педагоги психологически его поддержали, лишних вопросов никто не задавал. А уже на следующий день он в школу не пришёл, вот уже несколько дней на больничном. Всё-таки последствия избиения сказались, врачи рекомендовали на уроки пока не ходить.

Педагоги рассказали, что мальчика воспитывает одна мама, он у неё единственный ребёнок. В школу она приходила, учителя разговаривали с ней. От случившегося женщина в шоке.

 

«Внимание, снимаю»

По факту избиения начала проверку полиция. Но Выксунский межрайонный следственный отдел регионального СУ СКР направил ходатайство о передаче материалов в Следственный комитет. По информации на вчерашний день, среду, материалы ещё не были переданы.

Примечательно, что буквально накануне в Сарове суд вынес приговор 16-летней школьнице, которая избила подростка, отказавшегося с ней встречаться. «Судилище» она устроила вместе с подружками. Они снимали на видео, как отвергнутая девица била мальчишку руками по лицу, телу, плевала в него, а он терпел, не сопротивлялся. За истязание несовершеннолетнего суд дал школьнице 3,5 года условно.

И это далеко не единственный случай подростковых расправ «на камеру» за последнее время. Напомним, в августе в Ленинском районе Нижнего Новгорода школьницы избили девочку-инвалида, и в отношении одной из них возбудили дело о побоях. Ранее в Советском районе девчонки-подростки избили 12-летнюю девочку за не понравившийся им комментарий в соцсети. 14-летнюю участницу расправы суд наказал обязательными работами.

– Подростки снимают на видео избиение и выкладывают в интернет. Это действительно стало популярно, – признает Екатерина Васкэ, научный консультант Следственного управления СКР по Нижегородской области. – И интернет не только провоцирует, заставляя подростка думать: «Это же делают другие, собирают лайки, я тоже хочу», но и учит. Есть конкретные группы и порталы, которые я по понятным причинам не называю, где не просто призывают выкладывать видео избиений, но и обещают за наибольшее число лайков денежное вознаграждение. То, что его не дают потом, другой вопрос. Но всё это набирает популярность. Кроме того, подростки видят по телевизору: кто-то над кем-то поиздевался, избил, видео показывают на экране, об этом говорят. Чем не путь к славе?..

И на этом фоне, по мнению эксперта, единственным спасением может стать только формирование нравственных ориентиров, которым должны заниматься и учителя и родители.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации