Стало известно, как изменится жизнь нижегородцев с 1 августа

Стало известно, как изменится жизнь нижегородцев с 1 августа
Фото: Александра Воложанина
В последний летний месяц вступят в силу новые законы и правила, которые изменят жизнь миллионов жителей.

В последний летний месяц вступят в силу новые законы и правила, которые изменят жизнь миллионов жителей. У некоторых пенсионеров вырастут доходы, регистрация автомобилей станет проще, а новосёлы смогут отправиться в ипотечные каникулы.

 

С пенсией по жизни

С 1 августа к выплатам рабочих пенсионеров добавятся 244 рубля. При этом на надбавку могут рассчитывать только те из них, кто получает «белую зарплату».

Надбавка для этой категории жителей не индексировалась с 2016 года. Увеличение происходило за счет личных ежегодных перерасчётов, где исчисления шли на основании размеров текущей зарплаты и дополнительного трудового стажа.

 

Ура, каникулы!

С 1 августа ипотечники смогут отправиться на «каникулы». Новый закон направлен на то, чтобы не допустить ситуаций, в которых жители из‑за долгов могли бы остаться без единственного жилья. По сути, это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке, которую может потребовать заёмщик на определённый срок. Предоставляться она будет тем, кто лишился работы не по собственной воле.

Воспользоваться правом на «ипотечные каникулы» можно за период кредита только один раз. При этом жильё, на которое взят кредит, должно быть единственным.

 

Машинная возня

С 4 августа регистрировать автомобиль станет гораздо легче, как минимум без обязательной поездки в ГИБДД. Правда это касается только новых машин, которые приобретают в автосалонах. Регистрация авто будет происходить прямо в дилерском центре. Это позволит владельцам не стоят долгие очереди в Госавтоинспекции и избежать хождения по кабинетам.

Производством номерных знаков с 4 августа будут заниматься частные компании, которые прошли аккредитацию. В ГИБДД лишь будут отвечать за назначение цифро-буквенных сочетаний. По предварительным данным, стоимость номеров от этого не должна измениться: пошлина по-прежнему составит 2 тысячи рублей.

 

Ремонтные заботы

В России расширили перечень многоквартирных домов, жителям которых не нужно будет покупать и ставить счётчики на газ, свет, воду и тепло. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам.

В этот список входят дома, подлежащие сносу или капремонту, а также многоквартирные дома, износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов.

 

Без страха и упрёка

С 4 августа в силу вступает закон, согласно которому в квитанции на оплату ЖКУ прибавится пункт на выплату страховки от чрезвычайных случаев. Эта строчка появится не у всех жителей, а только у тех, кто добровольно застраховал своё жильё.

 

Рабочий момент

Работодателей, отказавшихся сменить своему сотруднику по его заявлению зарплатный банк, начнут штрафовать.

Предпринимателям без образования юридического лица за это нарушение придётся заплатить штраф от одной до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч рублей, юрлицам – от 30 до 50 тысяч рублей.

В последний летний месяц вступят в силу новые законы и правила, которые изменят жизнь миллионов жителей.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации