Стало известно, кто возглавит группу экспертов по подготовке к 800-летию города

Стало известно, кто возглавит группу экспертов по подготовке к 800-летию города
фото Кирилла Мартынова
Заседание экспертного совета состоялось 4 июня

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялось заседание экспертного совета, который занимается подготовкой к юбилею города. На нём определились с именем его руководителя. Им стала зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Ольга Щетинина. 

 

 

Заместителем Ольги Щетининой выбрали председателя правления нижегородского благотворительного фонда «Земля Нижегородская» Александр Сериков.

Экспертный совет будет оценивать инициативы по развитию Нижнего Новгорода к юбилею. Идеи для этого продолжают присылать в рамках проекта «Команда 800». Всего в него вошли 48 человек. 18 экспертов выбрали интерактивным голосованием, 30 экспертов назначили: по 6 человек от губернатора Нижегородской области, регионального Заксобрания, Общественной палаты области, министерства культуры
региона и главы Нижнего Новгорода.

Ранее со своими кандидатурами определилась Общественная палата Нижегородской области. От нее оценивать проекты будут: директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый, генеральный директор ЗАО «Территориальная инвестиционная компания «Старый Нижний Новгород» Валерий Камальдинов, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, руководитель проекта развития территории «Рождественская сторона» Александр Сериков, президент ННГУ Роман Стронгин, генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев.

Ранее «Нижегородская правда» рассказывала, что Юлий Гусман высоко оценил проект развития территории Нижегородского кремля. А московское архитектурное бюро представило грандиозный план реконструкции парка «Швейцария».

Экспертный совет состоит из 48 человек

— Я – нижегородец. Живу в Нижнем Новгороде с рождения. Грядет большое мероприятие, большое событие для моего родного города. Ему 800 лет. Ввиду того, что я практически на протяжении всей своей карьеры занимаюсь организацией событий, мероприятий, мне кажется, мой опыт и мои знания могут быть полезны для Нижнего Новгорода.

Очень правильное решение подключить общественность, создать совет экспертов для реализации таких масштабных событий. Я думаю, что это будет не одно событие и не 10. Важно подключать специалистов из разных сфер, привлекая в первую очередь нижегородцев, — сообщил эксперт проекта «Команда 800» Павел Уткин.

— Для меня стать экспертом – это большая ответственность. И не только перед собой. Прежде всего, перед обществом. Потому что от мнения экспертов, в том числе от моего, зависит, каким город переступит 800-летний рубеж истории, которая неразрывно связана с историей становления государства российского. Безусловно, те проекты, которые мы будем рассматривать и принимать для реализации, должны быть значимыми и должны дополнить богатую историю и культуру Нижнего Новгорода еще на многие и многие десятилетия. Поэтому это естественно очень ответственно, и почетно, — сказал Андрей Лапшин. — Для меня главный критерий – это глубина проекта. Проект должен не быть разовым, он не должен быть забыт после того, как то или иное мероприятие пройдет. То есть проект должен оставить память в сознании людей, память в зданиях, память в новом облике города.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации