Стало известно влияние бедности на мозг

Стало известно влияние бедности на мозг
Фото: Александр Воложанин
Рекомендуется повышать свою финансовую грамотность

Бедность истощает умственные ресурсы. Подробнее об этом пишет Infox.ru.

 

Как связана нехватка денег и работа мозга

При высоком уровне в мозг поступают сигналы о стрессе, снижая его способность к решению проблем и постановке целей.

Живущие в бедности испытывают стресс постоянно. Мысли о том, где взять деньги и как выйти из недостатка, отнимают столько умственной энергии, что на успехи в образовании, работе и семье когнитивных ресурсов остается слишком мало. 

Детство в бедности

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовали результаты исследования, посвященного долгосрочному воздействию бедности на мозг человека. Ученые наблюдали за развитием детей с 9 до 24 лет. У тех из них, кто провел детство в бедности, с возрастом обнаружилось ослабление функций мозга — тех его отделов, которые отвечают за контроль эмоций, определение угрозы и борьбу со стрессом. Когда таким детям давали фото с негативными образами, МРТ показывало повышенную активность миндалевидного тела и сниженную активность в префронтальной коре.

Вывод такой: людям, которые в детстве жили в бедности, сложнее контролировать свои эмоции. Стрессовый опыт бедности прочно внедряется в работу их организма, даже если с возрастом их материальное состояние улучшается. Работа мозга выросших в бедности в чем-то схожа с работой мозга людей, страдающих депрессией, тревогой и посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Как исправить влияние бедности на мышление

В качестве маленьких шагов рекомендуется выбрать полезную для себя задачу и выполнять ее, разбив процесс на маленькие этапы. Это могут быть короткие, но регулярные спортивные тренировки, постепенное изучение нового дела или профессии, и любой другой процесс, результат которого будет заметен по мере продвижения шаг за шагом.

И, конечно, в ситуации с бедностью не лишним будет повысить свою финансовую грамотность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки