Старшеклассников приняли в «Гвардейцы» в Нижегородской области

3 июля прошло торжественное открытие второй смены лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец». На этот раз занятия по огневой, строевой и физической подготовке пройдут учащиеся 10-11 классов.

 

«Военно-патриотическое воспитание молодежи в современных условиях является одной из важнейших задач государства. Президент России неоднократно отмечал, что это необходимое условие обеспечения внутриполитической стабильности, независимости и поступательного развития страны. Окружной проект «Гвардеец» позволяет успешно выполнять задачи по военно-патриотической подготовке молодежи. В дальнейшем многие из них выбрали путь службы Отечеству в военной и гражданской сферах», — отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Паньшин. Приветствуя «гвардейцев», он подчеркнул, что у них есть уникальная возможность погрузиться в армейские будни и проверить себя на предмет готовности к будущему служению Родине.

«Для нас очень важно погрузить ребят в эту атмосферу, чтобы в будущем они смогли достойно защищать свою Родину, быть истинными  патриотами своего Отечества. Ведь, наша страна богата, прежде всего, не нефтью и газом, а теми людьми, которые здесь живут, детьми, которых мы воспитаем. Они — наше главное богатство и залог нашего будущего», — добавил и.о.заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко. Он также отметил, что правительство Нижегородской области уделяет особое внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения и поддерживает все подобные патриотические проекты.

На протяжении шести лет Нижегородская область принимает у себя юнармейцев, воспитанников общеобразовательных организаций, кадетских школ и школ-интернатов, военно-патриотических молодежных объединений, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации из регионов Приволжского федерального округа. Вторая смена лагеря «Гвардеец — 1» принимает команды из Республик Марий Эл, Татарстан, Чувашской и Удмуртской Республик, Пермского края, Кировской и Нижегородской областей.

В лагере «Гвардеец — 2» Пензенской области отдохнут и пройдут военную подготовку представители Республик Башкортостан и Мордовия, Пермского края, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

В течение 18 дней юным «гвардейцам» предстоит пройти серьезную, насыщенную спортивными и интеллектуальными занятиями и военной подготовкой программу. Проявить свои лучшие знания и навыки, почувствовать рядом плечо товарища и силу коллектива.

Всего за две смены в лагере «Гвардеец» в двух областях отдохнут и пройдут военную подготовку более 700 детей.

Напомним, по словам главы региона Глеба Никитина, в этом году в Нижегородской области пройдут более 30 «юнармейских» смен.

«Мы с таким оптимизмом смотрим в будущее нашего военно-патриотического воспитания, а тот элемент, что в лагере ПФО присутствуют ребята из других регионов, добавляет нам гордости, так как  позволяет показать пацанам то, что они смогут рассказать друзьям, когда вернутся в свои регионы», — отметил Глеб Никитин.

Военно-патриотический проект реализуется по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации  в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и при активном содействии Министерства обороны Российской Федерации, ДОСААФ России, правительств Нижегородской и Пензенской областей.

В рядах «Гвардейцев» в этом году находятся представители, созданного в 2016-м по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».