Строительство развязки на Циолковского начнется 1 августа: рассказываем, как изменится жизнь сормовичей

Строительство развязки на Циолковского начнется 1 августа: рассказываем, как изменится жизнь сормовичей
Фото: Александр Воложанин
Новая развязка поможет решить проблему с пробками из-за железнодорожного переезда

1 августа в Нижнем Новгороде начнётся строительство, которое без преувеличения можно назвать стройкой века, – это возведение транспортной развязки на улице Циолковского. Для жителей это означает, что с пробками из-за железнодорожного переезда, в которых приходилось стоять часами, наконец-то будет покончено.

Железный аргумент

Сормовичи, живущие за железнодорожными путями, называли свою территорию труднодоступной и чуть ли не отрезанной от остального города. Нижегородцы теряли в пробках время, а подчас и терпение.

– Это безусловно долгожданный проект не только для жителей Сормовского района, но и для всех горожан, – прокомментировал решение о начале строительства развязки губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Он реализуется в рамках инфраструктурной программы «Город 800» – центральной части подготовки к празднованию юбилея Нижнего Новгорода.

В преддверии развёртывания стройки работа уже кипит. Демонтируют гаражи по улице Новосоветской. Они были самовольно установлены более 30 лет назад. Гаражный массив почти вплотную примыкает к железнодорожным путям. Многие гаражи уже заброшены, стоят открытыми. Местные жители говорят, что это место притягивает хулиганов, да и вид портит. Теперь, с началом строительства, появился повод наконец решить этот вопрос.

Гаражи убирают для строительства объездной временной дороги, которая пройдет от улицы Станиславского до Новосоветской. В администрации Сормовского района поясняют, что вывешивают на каждый гараж уведомление, призывая владельца добровольно демонтировать постройку в течение 10 дней. Если владелец не реагирует, гараж вскрывают, описывают имущество и отвозят его на площадку временного хранения. Хозяин сможет забрать своё добро в течение полугода, только сначала придётся возместить средства, которые город потратил на демонтаж его гаража.

Всего планируется убрать около 350 металлических гаражей.

Рельсы в помощь

В связи со строительством поменяется транспортная схема.

– Правительство Нижегородской области заранее проработало систему логистики, – сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов. – Это позволит жителям города использовать различные виды транспорта, помимо личных автомобилей, на всех этапах строительства развязки.

Замгубернатора подчеркнул, что все действующие маршруты общественного автотранспорта в Сормовском районе будут сохранены, но их скорректируют.

Кроме того, нижегородцы смогут объехать транспортные заторы на электричках. В связи с началом строительства транспортной развязки с 1 августа областное министерство транспорта и автомобильных дорог совместно с Волго-Вятской пригородной пассажирской компанией запускает движение электропоездов от станции Починки до станции Варя. Таким образом, можно будет быстро добраться до остановок общественного транспорта и станции метро «Буревестник». В минувшую пятницу, 24 июля, новшество уже удачно протестировали.

Электрички будут ходить в режиме наземного метро ежедневно с 5.35 до 22.20, совершая за день 33 рейса. Поезд – из четырёх вагонов. Состав оборудован кондиционерами, адаптирован для людей с ограниченными возможностями. Будет проводиться регулярная дезинфекция подвижного состава.

Время в пути составит всего 10 минут. Отправление со станции Починки – в 5 минут и 35 минут каждого часа. Например, в 7.05, 7.35, 8.05. Отправление со станции Варя – в 20 минут и 50 минут каждого часа. То есть в 17.20, 17.50, 18.20 и так далее.

Электрички будут делать остановку в центре Сормова, у платформы в районе улицы Щербакова.

Планируется, что транспортный объект будет построен к маю 2022 года.

Стоимость проезда при оплате транспортной картой «Ситикард» составит 26 рублей, как в муниципальном транспорте. Будет действовать тариф «Электронный кошелек 60 минут». Пассажиры смогут воспользоваться и пересадочным тарифом «90 минут».

Высокий уровень

Новый транспортный узел охватит сразу несколько улиц: Культуры, Циолковского, Светлоярскую. Конкурс на строительство развязки выиграла компания из Тверской области. Подрядчику предстоит построить четырёхполосную эстакаду над железнодорожными путями. Проезд с улицы Культуры на улицу Федосеенко останется на нижнем уровне. Вдоль жилых домов поставят шумозащитные экраны.

А место постоянных заторов превратится в ровную свободную дорогу как для нижегородцев, так и для гостей города.

Где объехать:

Для местных жителей:

Объезд зоны строительства будет организован по улице Светлоярской, через временные железнодорожные переезды, по улицам Торфяной и Федосеенко.

На выезде на улицу Федосеенко с Торфяной планируется установить светофор, чтобы сделать безопасным поворот налево для тех, кто выберет этот путь объезда.

Для транзитного транспорта:

– с улицы КИМа и далее по улицам Хальзовской, Свободы и Коминтерна;

– по улице Баренца и затем по улицам Старая Канава, Сутырина, переулку Союзному;

– по проспекту Кораблестроителей и далее по улицам Коновалова и Федосеенко.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров