Студент убил друга из-за «компьютерной стрелялки» (новые подробности)

фото pixabay.com

Для всех, кто знал Никиту и Руслана, кровавая расправа в комнате общежития по улице Чкалова в Выксе стала шоком. Никита признался следователям, что убил приятеля, потому что, когда подошла очередь играть на компьютере, тот не уступил ему место. Студент техникума, у которого раньше не то что судимостей, вообще проблем с законом не было, больше 10 раз ударил человека ножом. Знакомые задаются вопросом: как он мог, почему вдруг?.. Или всё-таки не вдруг?

 

«Прощальный» костёр

 

Тело 23-летнего Руслана в комнате общежития нашла бабушка, которая его навещала. Соседи услышали её крик. Внук лежал весь в крови. С момента смерти, как оказалось, прошли уже сутки. Очевидцы говорят, что у парня были изрезаны ладони – видимо, пытался защищаться.

 

По подозрению в убийстве задержали 20-летнего студента местного техникума Никиту. В убийстве он признался, рассказал следователям, что ссора произошла из-за компьютерной игры – не поделили очерёдность.

 

Удивляет хладнокровие, с которым парень совершил столь жуткое преступление. В Следственном управлении СКР по Нижегородской области рассказали, что, убив друга ножом, который лежал в комнате на столе, злоумышленник вымыл комнату, видимо, полагая, что так он уничтожит следы своего пребывания и его не найдут, собрал вещи, на которых была кровь, а также нож.

 

Никита был на машине. Уехал в безлюдное место, окровавленные вещи сжёг и отправился домой. О случившемся не сказал никому. А вскоре за ним пришли из Следственного комитета. Парню предъявлено обвинение в убийстве, он под стражей.

 

Другая реальность

 

– Как же так? Из такой хорошей семьи! – недоумевают знакомые.

 

Семья – член местной Ассоциации многодетных семей, успешно участвовала в различных конкурсах, отмечена наградами, грамотами за высокие достижения в воспитании детей. Глава семейства – человек верующий, часто посещает храм.

 

– И Никита в храм ходил, и исповедовался, и причащался, – рассказывает Николай Чопенко, руководитель выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи», в которой парень состоял около двух лет. – Когда мне позвонили и сказали, в чём его обвиняют, у меня был шок, я просто не мог прийти в себя. Я в него совсем другие ценности пытался вложить… Очень больно, что так всё случилось.

 

В «Православных витязях» занимался и Руслан. Но в 2012 году у него умерла мама, и, по словам Николая Чопенко, это парня сильно надломило. У него как-то поблек интерес к жизни. В 2013-м он из военно-патриотической организации ушёл.

 

– Я пытался отслеживать, как, чем он живёт, – продолжает Николай Михайлович, – но ведь всех, как говорится, в карман не посадишь. Вроде бы, всё нормально у него было, учился, где-то работал…

 

Руководитель «Православных витязей» говорит, что об увлечении парней агрессивными компьютерными играми не знал.

 

– Когда Никита занимался у меня, это, во всяком случае, никак не проявлялось, – разводит руками Николай Чопенко. – Но два года назад он ушёл из организации. Думаю, за это время компьютерная стихия его и накрыла. Он как бы переместился в другую реальность. От чего он стал в неё уходить? Может, родные что-то упустили – остаётся только гадать.

 

Комплимент «злодею»

 

На странице Никиты в соцсети длинный список любимых фильмов: «Игра смерти», «Бросок кобры», «Ордер на смерть», «Порождение ада», «Башня смерти», «Вид на убийство» и так далее в том же духе.

 

Интересно наблюдение знакомого Никиты по «Православным витязям».

 

– Мне он запомнился очень… Как бы лучше сказать? Эмоциональным, – поделился с нами знакомый Никиты по «Православным витязям» Сергей. – Никита не любил, когда ему делали замечания. Сразу начинал кричать, мог даже подраться. Один раз на военно-полевых сборах меня и Никиту назначили дежурными, надо было делать уборку в комнате, а он: «Я не хочу. Не буду». Я настаивал. Тогда он просто бросился на меня с кулаками. На руководителя тоже огрызался или просто уходил, но ничего в своём поведении не менял.

 

В соцсетях Никита выкладывал результаты тестов, которые проходил: «Какой из тебя злодей?», «Какой из тебя киллер?» Что это: недостаток похвалы в жизни, дефицит уверенности в себе? Но почему подростку нужны были ответы именно на такие вопросы? И Интернет угодливо льстил: «Поздравляю! Ты опытный киллер-снайпер. Твои методы быстры, точны» или «Ты тёмный Пегас, смелый, быстрый мстительный, ты всегда рвёшься вперёд». Ответ на один тест оказался прямо-таки пророческим: «Ты хороший человек, но скоро ты предашь наших, сожжёшь храм, потом сам сгоришь, и из тебя сделают киборга».

 

– Я говорю родителям: просматривайте страницы ваших детей. Такое – тревожный сигнал, – комментирует Николай Чопенко. – Был случай: знакомые сказали, чтобы заглянул на страницу одного парнишки. Открыл – а там такие вещи… Нацистская символика… Обратился к родителям. Они на меня обиделись: будто пытаюсь их обвинить, что недостаточно внимания ребёнку уделяют. Но тут не обижаться надо. Хорошо, что в конце концов общими усилиями удалось убедить парня, что не тем увлёкся… Об опасном уходе детей в Интернет, в компьютерные игры опять буду говорить на собрании, которое проведу по поводу убийства в общежитии. А ещё о том, что главное – не как можно больше заработать и как можно лучше одеть, обеспечить детей. Давайте не будем растить потребителей! Многие современные подростки не умеют ни жертвовать, ни любить, ни прощать. У них одна установка: дай и всё. Мне кажется, со случившейся трагедией тут есть взаимосвязь…

 

Мнение специалиста: 

 

Психолог, гештальт-терапевт Денис Осин считает, что как раз тут есть о чём поразмышлять, а обвинять в случившемся компьютерные игры – упрощение ситуации.

 

– Есть исследования, которые говорят о том, что агрессивные компьютерные игры не имеют корреляции с агрессивным поведением человека, – комментирует специалист. – Некоторые исследователи считают, что такие игры помогают снять напряжение. Другое дело, что феномен компьютерной зависимости формируется не на пустом месте. И преступление, конечно, было совершено не вдруг. Парень взялся за нож не потому, что приятель не уступил место за компьютером, а потому что именно это стало последней каплей, которая переполнила чашу… Чего? Надо разбираться. Почему он в ответ на замечания кричал и дрался? Значит, внутри что-то происходило, была проблема. Что-то толкало его на агрессивные действия. Вероятнее всего, у него были проблемы коммуникации, сложности в установлении связей с людьми. Такое поведение говорит о бедности возможностей коммуникации, неумении договариваться. Других способов, кроме агрессии, в его арсенале не было…

Добавить сайт в мои источники