Суд арестовал экс-директора балахнинского предприятия Сергея Капитонова: раскрываем подробности истории, заинтересовавшей следствие

Суд арестовал экс-директора балахнинского предприятия Сергея Капитонова: раскрываем подробности истории, заинтересовавшей следствие
Фото: СУ СК РФ по Нижегородской области
За превышение полномочий на 15 миллионов рублей обвиняемого взяли под стражу до 16 апреля

Сегодня, 20 февраля, Балахнинский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Сергея Капитонова, возглавлявшего ранее муниципальное предприятие «Центр организации градостроительной деятельности» в Балахне. Редакции сайта «Нижегородская правда» стали известны подробности истории, заинтересовавшей следствие.

 

Центр организации градостроительной деятельности был учреждён в 2010 году. В мае 2012 года его директором был назначен Сергей Капитонов. С ним заключили трудовой договор на два года. Напомним, главой МСУ Балахнинского района был тогда Александр Глушков. Примечательно, что Сергей Капитонов прописан в деревне Конёво, откуда родом братья Глушковы, прозванные тогда хозяевами Балахны.

Предварительно картина складывается такая. В марте 2013 года Сергей Капитонов обратился к Дмитрию Скоробогатову, исполнявшему тогда обязанности главы администрации района (в 2018-м Дмитрий Скоробогатов, напомним, получил условный срок за превышение должностных полномочий). Попросил передать в хозяйственное ведение Центра организации градостроительной деятельности зданий Правдинского техникума целлюлозно-бумажной промышленности по улице Правдинской. Это было административное здание площадью 3,8 тысячи квадратных метров, гараж в 320 квадратов и кузница площадью 114 квадратных метров.

Эта недвижимость в итоге была закреплена за Центром организации градостроительной деятельности. После этого, в апреле 2013-го, Сергей Капитонов, по версии следствия, заключил с физическим лицом договор мены. Меняться решили так: Капитонов отдаёт комплекс зданий техникума, а ему за это – здание по улице Дзержинского. Речь шла о здании бывшей Знаменской церкви, закрытой в 1926 году. В советское время там была колбасная фабрика, затем – молокозавод, который в 2002-м обанкротился. Новые собственники стали сдавать помещения в аренду под шино-монтаж, суши-бар, продажу кормов для животных. Затем здание было продано предпринимателю Владиславу Гребенюку.

Из договора мены следовало, что здание бывшего молокозавода, а некогда церкви, оценивается в 20,3 миллиона рублей. На самом деле, как выяснили следователи, оно было приобретено в 2012 году за 2,5 миллиона рублей, а кадастровая стоимость земельного участка – 775,2 тысячи. При этом комплекс зданий техникума оценивался в 18 миллионов рублей.

Добавим, что техникум целлюлозно-бумажной промышленности был в 2010 году реорганизован, объединён с другими учебными заведениями. Балахнинский технический техникум расположился в Балахне по улице Марии Ульяновой. Что касается здания бывшего техникума целлюлозно-бумажной промышленности по улице Правдинской, то, как сообщили «Нижегородской правде» местные жители, последние годы оно стоит заброшенным, с выбитыми окнами.

После такого обмена, выгодного только на бумаге, из собственности района ушла, получается, недвижимость на 18 миллионов рублей, а поступила – на 3 миллиона. Ущерб району, таким образом, оценивается в 15 миллионов рублей, что на тот момент составляло около 5 процентов районного бюджета. При этом у Сергея Капитонова, по версии следствия, вообще не было полномочий такую сделку заключать.

Здание по улице Дзержинского Александр Глушков потом торжественно передал епархии, заслужив множество похвал. То, что при этом району был причинён многомиллионный ущерб, выясняется только сейчас.

Центр организации градостроительной деятельности был ликвидирован в 2018 году. Сергея Капитонова задержали, напомним, в минувшую пятницу, 19 февраля. Такой «подарок» он получил ко дню рождения – вчера ему исполнилось 42 года.

Как сообщили в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области, вину фигурант не признал, давать показания отказался. Защита настаивала на домашнем аресте, но суд посчитал аргументы следствия убедительными. В частности, оставаясь на свободе, Капитонов может оказать давление на свидетелей, которые ещё не допрошены.

Обвиняемого взяли под стражу до 16 апреля.

Напомним, что с ноября прошлого года в Балахнинском городском суде идёт процесс по делу Александра и Владимира Глушковых.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки