Суметь сохранить перевес

Суметь сохранить перевес
Фото Сергея АРИСТОВА

Ещё каких-то пять дней, включая 29 августа, – и «Торпедо» отправится в турнирный путь 11-го сезона Континентальной хоккейной лиги. Генеральной репетицией стали матчи Мемориала Ромазана в Магнитогорске, где нам не раз выпало испытание… вести в счёте. Были на прошлой неделе и околохоккейные события.  

 

 

МИКРОРАЙОН В ЧЕСТЬ КЛУБА  

В Автозаводском районе появится жилой комплекс, названный в честь хоккейного клуба «Торпедо», проинформировала его пресс-служба. Микрорайон, который будет состоять из 38 жилых домов, возведут в той части города, где и взяла начало история горьковского хоккея. В торжественном мероприятии, открывавшем строительные работы, приняли участие замглавы региона, и. о. председателя правления ХК «Торпедо» Дмитрий Сватковский, президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин, генеральный директор нашего клуба Ян Голубовский, главный тренер Дэвид Немировски, а также хоккеисты Михаил Варнаков и Антон Волченков. Совместно с представителями компании-застройщика торпедовцы открыли строительство, заколотив первую сваю нового комплекса.  

– Символично для Автозавода, что здесь появится жилой комплекс «Торпедо», – сказал Дмитрий Сватковский. – «Торпедо» – это история района на протяжении более чем семидесяти лет. Надеемся, что в новом жилом комплексе вырастут хоккеисты, которые будут защищать цвета нашей команды.
– За то небольшое время, что работаю здесь, успел понять, насколько Нижний Новгород хоккейный город. Целый микрорайон, носящий имя «Торпедо», – это супер! Очень рад, что в городе появилось такое место! – поделился эмоциями Дэвид Немировски.
Клубная пресс-служба также отметила, что микрорайон – далеко не первый атрибут городского антуража, связанный с командой: «Нижегородцы имеют возможность лицезреть символику клуба на упаковках мороженого, этикетках прохладительных напитков, по дороге на работу в одном из автобусов, оборудованном преданным болельщиком команды Александром Васиным под настоящий клубный музей на колёсах, в специально стилизованном гостиничном комплексе и во многих других городских точках». 

ПЕРСПЕКТИВА «ЗИМНЕЙ КЛАССИКИ» 

Дмитрий Сватковский заявил, что в сезоне 2019/20 годов Нижний Новгород может принять участников матча на открытом воздухе. Такие игры именуются «Зимней классикой». В НХЛ первое такое событие датируется 1 января 2008 года, когда в Орчард Парке (пригород Баффало) на арене «Ральф Уилсон Стэдиум» сошлись «Баффало Сейбрз» и «Питтсбург Пингвинз». На трибунах собрались 71217 зрителей. А вот премьера «Зимней классики» в КХЛ состоялась лишь 2 декабря 2017 года: в Хельсинки встречались «Йокерит» и СКА. Именно тогда был установлен рекорд лиги по количеству болельщиков на игре – 17645. Второй матч на открытом воздухе прошёл 20 января в Риге, поединок местных и минских динамовцев увидели 10554 человека.  

«Зимняя классика» по-нижегородски могла бы собрать куда больше народу, ведь для неё планируется задействовать стадион, построенный к чемпионату мира по футболу и вмещающий 45000 зрителей.  

– Стадион «Нижний Новгород» можно использовать не только для футбольных матчей. Например, мы бы хотели организовать на новой арене «Зимнюю классику», это может произойти в сезоне 2019 – 2020 годов. Для этого нужно уже сейчас начинать обсуждение и согласование с КХЛ. Надеюсь, лига поддержит нашу инициативу. Считаю, что матч «Торпедо» против одного из лидеров российского хоккея вызвал бы огромный интерес не только в Нижнем Новгороде, но и во всей стране. Не сомневаюсь, что на такую игру мы собрали бы десятки тысяч болельщиков. Нижний Новгород – хоккейный город, а новейший стадион позволяет проводить мероприятия на самом высоком уровне, – объяснил свою позицию Дмитрий Сватковский (его процитировало информагентство «Время Н»). 

Вообще, о возможности проведения на нашем чудесном футбольном стадионе хоккейных встреч говорилось ещё в апреле. Без ущерба для газона арену можно трансформировать под разные виды спорта.  

ГЛАВНОЕ – САМООТДАЧА   

23 августа торпедовцы дебютировали на турнире в Магнитогорске, посвящённом памяти Героя Социалистического Труда Ивана Харитоновича Ромазана. В 1985 – 1991 годах он руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом. «Народный директор» очень много сделал для хоккея в городе, и через год после смерти Ромазана, в 1992-м, там прошёл первый мемориальный турнир. Нынешнее соревнование стало 27-м по счёту.  

Открывали его «Сибирь» и «Торпедо». Новосибирскую команду возглавляет хорошо знакомый нам Владимир Юрзинов-младший, в его штаб входят также трудившиеся в «Торпедо» Александр Макрицкий и Эдуард Рабе – тренер по физической подготовке. После финальной сирены они поздравляли друг друга с победой (3:2), которую незаслуженной не назовёшь. В официальной группе ХК «Торпедо» в соцсети «ВКонтакте» болельщики справедливо писали про уязвимость защиты и про то, что нам следует добавить силовой игры.  

Дэвид Немировски отметил хорошее начало, упомянул о нереализованных моментах, посетовал на ошибки и удаления. Кстати, по два гола при игре 5 на 4 забили оба соперника. За «Сибирь» играли бывшие защитники «Торпедо» Александр Логинов, Александр Макаров, Олег Пиганович и экс-форвард «Чайки» Глеб Зырянов.  

На следующий день в «Металлурге» мы увидели бывших нападающих нашей команды Мэтта Эллисона, Войтека Вольски (в серии буллитов он «убрал» Станислава Галимова и закатил шайбу в ворота правой рукой), а также воспитанника СДЮШОР «Торпедо» Якова Рылова. Он был заявлен в третьей паре игроков обороны. При этом в составе у хозяев не было защитников Виктора Антипина, Алексея Береглазова плюс вратаря Василия Кошечкина (его заменил Артём Загидулин). Но этот факт не отменяет заслуги нижегородцев, забросивших в основное время пять шайб. Чешский коуч Йозеф Яндач поблагодарил нашу команду за хорошую игру, и думается, что это были не дежурные слова. Торпедовцы много сделали для того, чтобы матч получился огненным. Немировски же справедливо заметил, что нужно учиться играть по счёту: мы дважды создали себе задел в два гола, но соперник нас догонял. И опять не обошлось без индивидуальных ошибок. Одну из них совершил Михаил Есаян, махнувший клюшкой по лицу Сергею Мозякину: 4 минуты штрафа – и 5:4 вместо 5:3… 

«Я доволен самоотдачей игроков. Это самое главное», – подчеркнул Дэвид Семёнович, чьи подопечные порадовали главу региона в особенный для него день. 24 августа Глебу Никитину исполнился 41 год.      

НЕДОЛГИЕ ЧАСЫ ЛИДЕРСТВА 

Перед заключительным туром Мемориала имени Ивана Ромазана всех опережал «Трактор» Германа Титова, заработавший 4 очка (у «Магнитки» и «Сибири» было по 3 балла). Обыграв его в основное время, мы уже точно ушли бы с последнего места и даже имели бы шансы на первое, в случае победы «Металлурга» в овертайме или по буллитам.  

Стартовый период остался за автозаводцами. Дмитрий Марковин забил, Энди Миле и Дамир Жафяров проиграли Василию Демченко выходы один на один, ещё в роли спасителя выступила штанга. Во второй 20-минутке преимуществом, во многом благодаря нашим удалениям, завладели челябинцы (соотношение бросков в створ – 13:5 в их пользу), но, как и в первом периоде, они напортачили в большинстве. И если Михаилу Варнакову после «свидания» с Демченко впору было себя корить, то Данилу Веряеву, через 36 секунд, – хвалить. На 48-й минуте Антон Глинкин, блеснув индивидуальным мастерством, сократил разрыв, а потом нижегородцы схватили два удаления за нарушения численного состава (всего за матч – три). 51 секунду доигрывали вчетвером против шестерых полевых у соперника, и наконец-то перевес в две шайбы не превратился в ничейный результат!  

Набрав 5 очков, торпедовцы ждали, обгонят ли их «Магнитка» или «Сибирь». Они закончили выяснять отношения через четыре часа после нашей победы. Аргументы хозяев оказались весомее – 4:1, хотя после двух периодов счёт был 1:1. Как и на домашнем Кубке губернатора, мы – вторые. А Данил Веряев, тогда имевший показатель 1 + 0, нынче с 2 + 1 стал третьим среди бомбардиров. Его опередили форварды «Металлурга» Павел Варфоломеев (3 + 1) и Сергей Мозякин (2 + 2).  

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации