Световой фонтан и двухэтажная беседка. Жители Нижегородской области выбирают, как благоустроить свои города

В Первомайске появится световой фонтан, который будет радовать местных жителей круглый год. И если летом из чаши будут бить струи воды, то зимой – лучи света. Благоустройство площади Ульянова, на которой и расположен фонтан, состоится в рамках программы поддержки местных инициатив.

В глубинке не хуже

Помимо обустройства фонтана на площади модернизируют фонарное освещение, смонтируют иллюминацию, установят систему видеонаблюдения и проведут беспроводной интернет. На территории установят лавочки, урны и ступенчатые реконструкции. На эти цели из регионального, местного бюджетов, а также средств местных жителей и спонсоров направлено более 9 млн рублей. Кроме того, в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроят покрытие площади – появится новая брусчатка и асфальтированные дорожки, на это из бюджетов разных уровней выделено почти 14 млн рублей. В прошлом году на площади благоустроили мемориал памяти героев Великой Отечественной войны.

– Первомайск – один из первых городов Нижегородской области, который начал принимать участие в программе по поддержке местных инициатив, – отметила глава местного самоуправления городского округа Первомайск Елена Лебеднова. – Тогда мало кто думал, что сотрудничество органов власти и жителей принесёт такие прекрасные плоды, а комплексное освоение территорий в рамках федеральных и региональных программ даст замечательные результаты в сфере благоустройства. Я уверена, что уровень жизни малых городов не должен отличаться от мегаполисов. Это касается всех нюансов городской жизни: парковок, торговых центров, мест массового отдыха. Наша задача – сделать город более комфортными, чтобы у жителей, особенно у молодёжи, было желание жить и работать в своём городе.

 


За последние пять лет по программе поддержки местных инициатив успешно реализовано 1700 программ.


 

А у нас во дворе

Не менее масштабные работы выполнят в Дзержинске. Всего запланировано обустроить пять объектов: провести ремонт помещения библиотеки в посёлке Бабино, ремонт проезжей части на улице Полевой в посёлке Гавриловка, благоустроить территории спортивно-игровых площадок в посёлках Горбатовка и Желнино, причём с приобретением и установкой оборудования, а ещё обустроить детскую игровую площадку в посёлке Пыра.

Все пять проектов предложили жители, они же будут контролировать ход работ и участвовать в приёмке, а также активно участвовать в софинансировании. Хотя, конечно, большая часть расходов ляжет на местный и региональный бюджеты.

В Выксе по той же программе поддержки местных инициатив в одном из дворов в микрорайоне Юбилейный построят многофункциональную горку, двухэтажную беседку и даже домик на дереве. Первоначально с предложением создать необычный двор выступили местные жители. Они обратились к депутату Наталье Осиповой, которая вошла в команду, разрабатывающую проект преображения городского пространства. К инициативной группе присоединился архитектор-урбанист Артём Черников.

– Нам хотелось осуществить мечту детей – создать двор, не похожий на другие, чтобы сюда приходили люди со всего города погулять, пообщаться и восстановить добрососедские отношения, – отметила Наталья Осипова. – Проект по поддержке местных инициатив очень помогает объединению. Выксунцы активно участвовали в создании проекта, собирали материалы для презентации. После завершения благоустройства самая главная задача жителей – сохранить и использовать эту площадку по назначению.
Из областного бюджета на реализацию этого проекта выделено 2 млн рублей.

Рабочий механизм

– Программа поддержки местных инициатив – хороший механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – При этом важно, что жители принимают в этом самое активное участие, вкладывают в проект свои средства, усилия, идеи. Когда программа только начиналась, её участниками были пять пилотных районов, сегодня – все районы области. А это значит, что программа в Нижегородской области успешно работает.

Всего в 2019 году в проект программы поддержки местных инициатив вошли 442 программы общей стоимостью 488 млн рублей. На их реализацию из областного бюджета выделено около 250 млн рублей.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации