Свободное плавание

Уникальный танкер сошел на воду на заводе «Красное Сормово». Это единственное отечественное судно, который сможет за один рейс перевозить сразу три вида груза, в том числе нефть и нефтепродукты. В ближайшее время нижегородский завод ждут и другие крупные проекты.

На спуск судна на воду пришли посмотреть не только сотрудники завода, но и их семьи. Каждый новый корабль для нихсобытие знаменательное. Чем больше заказов у нижегородских судостроителей, тем выше доходы у их семей и больше новых рабочих мест для молодежи.

Сейчас работа появилась, заказчики с деньгами появились, поэтому мы, уже заключили контракты на семь кораблей, и я думаю, что на этом мы не остановимся, а будем двигаться дальше. Мы принимаем людей, обучаем их. Нам нужны специалисты: сборщики судовые, сварщики, – рассказывает директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Николай Жарков.

Суда по этому проекту строятся в России впервые. Танкер RST-27M предназначен для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также вредных жидких веществ. Новый танкер в отличие от предшественников сможет перевозить одновременно три вида груза. В ближайшее время планируется выпустить еще два аналогичных судна.

Кроме того, в регионе планируется создание особой экономической зоны (ОЭЗ) для судостроительных предприятий. Это специальная площадка для производителей с налоговыми послаблениями. Например, предприятияучастники ОЭЗ могут освободить на 10 лет от земельного налога и налога на имущество.

В Нижегородской области уже сложился судостроительный кластер. Мы заинтересованы в его дальнейшем развитии, – заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Программа развития «Объединенной судостроительной корпорации» предполагает увеличение выпуска как готовой продукции, так и компонентов. Вопрос в том, где будут размещаться эти производства. Я приложу все силы, чтобы они располагались в Нижегородской области.

Особая экономическая зона позволит открыть в регионе новые производства, выпускающие не только суда, но и компоненты для них. При этом проекты судов становятся всё более современными, экономичными и экологичными.

В КБ «Вымпел» сейчас делается новый проект, и танкеров и судов, близких по классу к тому, что сегодня увидели, что было спущено на воду. Это будет еще более современное судно, которое позволит задуматься над главным вопросомэто экономия топлива и выход на экологически чистые технологии, – сообщил президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

Планируется, что в особую экономическую зону войдут: завод «Красное Сормово», Городецкий судоремонтный завод, Навашинская судоверфь и некоторые другие судостроительные заводы. Такое объединение позволит снизить себестоимость продукции и повысить ее качество.

Значит суда, произведенные в регионе, будут востребованы по всей стране, а нижегородцам гарантирована стабильная и хорошо оплачиваемая работа.