Тайна, покрытая браком: восемь главных мифов о семейной жизни

Тайна, покрытая браком: восемь главных мифов о семейной жизни
Фото allwomens.ru
Мифы не должны разрушать семейное счастье

В недавнем интервью Юлия Меньшова посетовала на то, что штампы о счастливой семье очень часто губительно сказываются на самой семейной жизни. Люди, под воздействием мифов, изо всех сил стараются им следовать. В итоге реальные отношения трещат по швам.

Так что же это за мифы о семейной жизни, стоит ли им следовать и каким надлежит быть идеальному браку?

 

 

Главная проблема в том, что представления об идеальном браке у большинства из нас окутаны ореолом романтики.

По словам той же Меньшовой, многие при создании семьи руководствуются романтическими представлениями о ней. Так, будущий супруг представляется не иначе, как принц на белом коне, который сразу же готов взяться на решение всех проблем своей избранницы.

«А дальше жизнь должна превратиться в что-то типа Дня сурка по мотивам свадебных фотографий: слезы радости, брызги шампанского, улыбки, муж носит жену на руках, все умиляются. Разве это возможно?» – недоумевает наследница знаменитой фамилии.

На деле же семейная жизнь крайне далека от тех глянцевых фотографий, которые любительницы похвастаться своей успешностью периодически выкладывают в социальные сети.

Итак, какие же мифы о семейной жизни способны её погубить практически с самого начала?

 

1. Рутина губит брак

Принято считать, что семейная рутина убивает любые, даже самые пылкие чувства. А между тем обыденность, по мнению специалистов, наоборот, очень полезна для укрепления отношений. Налаженный быт, семейные традиции объединяют, дают ощущение стабильности.

И не случайно после развода супруги часто с теплотой вспоминают как раз не праздничную круговерть, а совместный быт – как вместе делали ремонт, ездили за продуктами, планировали отдых и т.д. Именно в этот момент они как раз и были по-настоящему близки.

Поэтому стремиться наполнить каждый день какими-то романтическими событиями бессмысленно. Главное в отношении друг к другу. Одни пары и в совместном походе на рынок видят повод провести время вместе, а другие и в ресторане при свечах будут испытывать тоску. Разумеется, это не значит, что нужно отказаться от романтических поездок и прогулок под луной. Подобное освежение отношений всегда на пользу. Но подействовать оно может только если в обыденности вам так же хорошо друг с другом.

 

2. Главное – любить друг друга

Романтическое представление о любви как главной скрепляющей силе семьи является одним из самых пагубных заблуждений.

Понятное дело, что связывать свою жизнь следует только с любимым человеком. Но для того, чтобы отношения сохранились и развивались в дальнейшем, одной любви недостаточно.

Нужна еще совместимость характеров и готовность нести обязательства по отношению друг к другу.

Построение отношений – это постоянный упорный труд: поиски общего языка, интересов, приспособленности друг к другу. Чем больше усилий вы затратите, тем больше шансов достичь хорошего результата. И только при условии, что вы готовы к этому труду, у вашей семьи есть шансы продержаться до золотой свадьбы.

 

3. Муж с женой – единое целое

Заблуждение, являющееся одним из главных источников семейных скандалов и обид.

Начать с того, что в брак изначально вступают люди разные – с различными жизненным опытом, привычками, иногда даже социальным положением. И глупо предполагать, что все эти различия испарятся под воздействием звуков марша Мендельсона.

Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться привести интересы, вкусы и привычки спутника жизни к единому знаменателю с вашими. Позвольте ему остаться самим собой. Только в таком случае возможны по-настоящему близкие отношения.

И уж, конечно, ни в коем случае не пытайтесь контролировать избранника. Один из верных способов убить любовь – заточить её в клетку. Свобода – это воздух, без которого даже сильное чувство задохнется. Без нее отношения будут держатся лишь на привычке, чувстве долга или зависимости. И рано или поздно это приведёт к краху.

Не стоит относиться к партнеру, как к своей собственности, которая будет принадлежать вам всю оставшуюся жизнь. У каждого из супругов должно быть личное пространство, в которое другой не станет пытаться проникнуть. Держите небольшую дистанцию в отношениях, и вы навсегда останетесь близкими людьми.

 

4. Стань таким, как я хочу

Очень часто люди, связывая себя семейными узами, рассчитывают в дальнейшем переделать своего избранника. Предполагается, что если партнёр нас по-настоящему любит, то непременно изменится.

Однако переделать другого человека без его желания еще никому не удалось. И если характер вашего избранника с самого начала вам не по вкусу, но вы отправляетесь под венец с надеждой, что в будущем всё изменится, настройтесь на скорый развод. Характер человека не изменится. И если вам уже сейчас не под силу мириться с его недостатками, то в дальнейшем внутреннее недовольство вашей второй половиной будет только расти.

Поэтому вы либо должны принять своего избранника таким, какой он есть, со всеми его недостатками и слабостями (речь не идёт о таких крайностях, как алкоголизм или склонность к насилию), либо поискать кого-то, более подходящего для вас.

 

5. Пойми меня

«Он должен меня понимать». Одно из главных заблуждений на тему семейной жизни! Одним из верных признаков любви считается умение мужа или жены угадывать желания и настроения своего спутника.

Однако на деле это невозможно: ведь в этом случае вашему спутнику жизни придётся зациклиться только на вас! А это ведёт к психологической зависимости, которая только разрушает отношения. Так что нужно стараться выражать свои чувства и желания так, чтобы близкий человек мог их понять. Учитесь быть откровенным со своим избранником, и тогда вам не придётся жаловаться на его непонимание.

 

6. Жить надо только интересами семьи

Ни в коем случае не стоит ограничивать свой кругозор лишь радостями семейной жизни – вы просто перестанете развиваться и станете неинтересным человеком для супруга. Требовать же от мужчины, чтобы он целиком сосредоточился на семейных проблемах, и вовсе абсурдно. Поскольку сильный пол, как уже говорилось, в первую очередь нацелен на социальную реализацию.

Но даже если ваш избранник в свободное время хотел бы сходить с друзьями на футбол, рыбалку или просто в баню, не стоит обвинять его в предательстве семьи. Как уверяют специалисты, ритуалы, поддерживающие крепость мужской дружбы, крайне почитаемы и незыблемы. И дело вовсе не в том, что ему просто хочется напиться или потрепаться о женщинах. Стремление общаться со «своими» – неотъемлемая часть мужской психики. С детских лет мальчик готовится стать достойным представителем мужского братства. Ему это абсолютно необходимо, чтобы ощущать себя мужчиной.

И вообще, как уже говорилось не раз, счастливая семья – не та, где супруги в обязательном порядке проводят вместе всё свободное время, а та, где от совместного пребывания они получают удовольствие.

 

7. Любящие супруги не ссорятся

Очень многие супруги, находясь во власти этого стереотипа, стараются загонять все свои обиды подальше. На деле же, как уверяют специалисты, они делают только хуже. Потому что невысказанная обида куда вреднее, чем эмоциональные всплески недовольства или гнева. Для отношений полезнее дать ссоре выплеснуться наружу, чем загонять проблему вглубь – ведь агрессия, которую вы пытаетесь подавить, рано или поздно всё равно прорвётся.

Главное – во время ссоры старайтесь не прохаживаться по слабостям друг друга, не бейте по больному и не скатывайтесь на оскорбления.

Частота бурных ссор сама по себе не является свидетельством неблагополучия отношений. Значение имеет соблюдение баланса между гармонией и дисгармонией в отношениях. Идеальным соотношением считается 100 к 20. То есть если на 20 выяснений отношений приходится 100 занятий любовью, ласковых поцелуев или просто добрых слов, в вашей семье всё в порядке.

 

8. Брак приносит счастье

Ни в коем случае не ждите, что ваш муж или жена сделают вас счастливыми. По большому счёту, это просто невозможно. Возлагая же ответственность на избранника за ваше счастье и предъявляя ему потом претензии, вы лишь формируете у него чувство вины, которое со временем может перерасти в неприязнь и даже агрессию. Не перекладывайте всю ответственность за ваше счастье на чужие плечи. Научитесь в первую очередь быть счастливым самостоятельно и приносить это счастье своему спутнику.

– Семейная жизнь, – уверена Юлия Меньшова, – строится по тем же законам, что и обычная жизнь. Конфликтов и компромиссов в ней не миновать. И лучше заранее приготовить терпение, понимание, милосердие, реже пользоваться терминологией: «ты должен!», «ты должна!», и уж тем более не пытаться переделать человека под свою иллюзию «идеальных отношений».

И тогда никакие мифы не смогут разрушить ваше семейное счастье.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации