Танцоры – атлеты Бога

Танцоры – атлеты Бога
Фото: предоставлено ТСК «Стиль»

Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит Альберту Эйнштейну. А как можно спорить с великим человеком? Сегодня, 29 апреля, в Международный день танца, о своей любви к этому искусству повествуют чемпионы России по танцевальному спорту, судьи всероссийской и международной категории, руководители нижегородского танцевально-спортивного центра «Стиль» – супруги Владислав и Ирина СЛОМЧИНСКИЕ.

С РИНГА… НА СЦЕНУ

– Впервые вживую бальные танцы я увидел в семидесятых годах прошлого века, будучи ещё школьником, – рассказывает президент Нижегородской федерации танцевального спорта Владислав Сломчинский. – К нам в Дом культуры рабочего посёлка Правдинск с шефским концертом приехал танцевальный коллектив из областного центра. Зрелище не оставило меня равнодушным, но, как говорится, не зацепило. Тогда на первом месте стоял спорт: я имел первый разряд и звание чемпиона области по боксу, любил хоккей, лыжи, волейбол.

Судьбоносной оказалась вторая встреча с танцами. После окончания школы Владислав сдал вступительные экзамены, но не прошёл по конкурсу в мединститут и ждал призыва в армию. Однажды он случайно оказался на вечере отдыха в Доме культуры.

– То, что я там увидел, повергло меня в шок: на вечере выступали ребята, которых я знал с детства, – вспоминает наш собеседник. – Они танцевали! Позже узнал, что это были «Русский лирический», «Сударушка», «Вару-вару», «Фигурный вальс» – самые простые танцы советской программы. Но тогда я был просто покорён!

Новое увлечение захлестнуло парня с головой. Он специально, чтобы отложить срок призыва, поступил в Балахнинский энергетический техникум и всё свободное время отдавал танцам.

– Быстро понял, что это моё, – продолжает Сломчинский. – Занимался словно одержимый, как привык это делать в спорте – до седьмого пота. Буквально через год стал лучшим в своём коллективе. Мы танцевали всё подряд – эстрадные, народные, бальные танцы, использовали балетный станок, изучали основы классической хореографии. С приоритетами для себя определился сразу: бальные танцы нравились больше всего.

А МОГ БЫ ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ

Вместе с товарищами Сломчинский много выступал перед публикой, с концертами они ездили по району и области. А больше всего запомнились «вылазки» в Горький.

– В студии бального танца ДК ГАЗ со своей партнёршей занимался наш руководитель – Александр Соловьёв, – продолжает Владислав Витольдович. – Студию в те годы возглавляла Лариса Анатольевна Сычёва – танцор «А» класса, по нашим меркам практически небожитель. Я и ещё пара правдинских ребят с завистью смотрели на эти занятия издалека. И если бы кто-нибудь в тот момент сказал мне, что спустя 15 лет, в статусе танцора международного класса и чемпиона России, возглавлю эту студию, я бы рассмеялся ему в лицо. Тогда впереди была лишь неопределённость…

Окончив техникум, Сломчинский честно отслужил положенные два года в армии и поступил в Горьковский медицинский институт. По его словам, он мог быть неплохим врачом, как его дед, бабушка и двоюродные братья, но «заболевание» танцами резко обострилось и перешло в хроническую стадию.

– С первых же лет учёбы в институте, разрываясь между медициной и любимым увлечением, я вновь погрузился в знакомую мне атмосферу, – подчеркнул собеседник. – Сначала занимался в студии при ДК УВД под руководством Геннадия Васильевича Кондратьева, затем в ДК «Победа», где самой многочисленной студией в городе руководили Николай Николаевич и Полина Эдуардовна Ефремовы. Сменил несколько партнёрш, а потом в моей жизни появилась Ирина. Сначала в качестве партнёрши, а затем и жены. Мы были молоды, амбициозны, невероятно увлечены танцами и верили в себя!

СТУК СЕРДЕЦ В УНИСОН

Супруга Владислава Сломчинского свою жизнь тоже посвятила прекрасному искусству. Школьница Ира занималась народными танцами в ДК «Железнодорожник». Потом её наставники уехали жить и работать в Москву, а девушка оказалась перед выбором, заниматься спортом или музыкой.

– На моё счастье, в Доме культуры открылась студия бального танца, – улыбается Ирина Сломчинская. – В 14 лет я была одной из самых юных в новом клубе Александра Дмитриевича и Елены Львовны Саватиных. Благодаря им началась и окрепла моя любовь к бальному танцу.
Долгое время у нашей героини не было партнёра, но она стойко прошла через все испытания: и одна танцевала, и с девочками, и с партнёрами, которые не задерживались надолго.

Наконец, однажды Елена Саватина посоветовала своей ученице присмотреться к молодому человеку, который танцевал в «Красной гвоздике».

– Так вышло, что Владислав пришёл к нам в ДК давать урок по брейк-дансу, поскольку он какое-то время занимался этим направлением, – говорит Ирина Валерьевна. – А в 1986 году мы встали с ним в пару, и я поняла, что это надолго. Вскоре у нас состоялась свадьба, а через неделю мы уже поехали на танцевальные сборы в Крым, которые проводил известный в СССР педагог Вадим Альбертович Елизаров.

Кстати, Владислав Сломчинский признался, что на тот самый семинар по брейк-дансу он пришёл только потому, что давно заприметил там чудесную девочку Иру. И не ошибся! У пары начались совсем другие танцы. Турниров тогда, правда, было гораздо меньше, чем сейчас, однако география выездных соревнований наших героев была обширной – от Львова до Комсомольска-на-Амуре.

– В 1989 году мы выиграли чемпионат России по европейской программе, который проходил в городе Волжском Волгоградской области, – вспоминает Владислав Витольдович. – Судейскую бригаду возглавлял международный судья из Германии. Возможно, это был один из первых прецедентов формирования независимой судейской бригады чемпионата страны. В то время мы не переживали за места, награды, привилегии. Мы просто танцевали и были счастливы! Те, с кем мы тогда соперничали на паркете, в жизни были нашими добрыми друзьями и коллегами. Это были настоящие профессионалы своего дела.

«СТИЛЬНЫЕ» УСПЕХИ

Был в жизни супругов период, когда им пришлось пожить за границей. Цель ставилась одна – заработать, чтобы продолжить заниматься любимым делом.

– Мы видели, как выглядят иностранные пары, и понимали, что необходимо учиться, а для этого нужен был капитал, – поясняет Ирина Сломчинская. – Вернувшись домой в 1995 году, мы вновь стали активно тренироваться, планируя продолжить танцевальную карьеру в профессионалах. Однако жизнь распорядилась иначе. Появился на свет ребёнок, и мы приняли решение перейти на тренерскую работу.

Сломчинских пригласили в хорошо им знакомый Дворец культуры Горьковского автомобильного завода, где они открыли танцевально-спортивный клуб «Стиль», продолжив многолетнюю историю бального танца на Автозаводе. Кропотливая работа позволила поднять клуб на совершенно иной уровень.

– С 1998 по 2007 год мы проводили известный всей стране Международный Кубок ОАО «ГАЗ» по спортивным танцам, а с 2008 года стартовали другие международные соревнования – Кубок Волжской столицы, – продолжает Ирина Валерьевна. – ТСК «Стиль» – 12-кратный победитель ежегодного рейтинга клубов Нижегородской федерации танцевального спорта.

В клубе подготовлено несколько десятков мастеров и кандидатов в мастера спорта РФ, многочисленные чемпионы Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа, финалисты чемпионатов России, танцоры международного класса. Многие подопечные Сломчинских уже сами стали тренерами. Из взрослых учеников, которые успешно продолжают танцевальную карьеру сегодня, можно отметить сына наших героев Станислава Сломчинского в паре с Елизаветой Денисовой, Кирилла Власова с Кристиной Полуниной, Дмитрия и Анастасию Захаренко.

– Мы многого добились, но я считаю, что по-настоящему творческий человек никогда не должен останавливаться в своём развитии, – подчеркнула Ирина Сломчинская. – Мы были успешными танцорами, а сегодня – успешные тренеры и спортивные судьи. Проживая каждый свой день, мы продолжаем открывать для себя что-то новое. Оглядываясь назад, я понимаю, что самое главное наше достижение в этой жизни – наши дети.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки