Telegram в России будет отключен. Озвучено постановление суда

Московский суд Москвы ограничил доступ к мессенджеру Telegram на территории Российской федерации. Это решение, по мнению суда, подлежит мгновенному и немедленному исполнению. Ответственность за блокировку Telegramа в России взял на себя — Роскомнадзор.

 

13 апреля Таганский суд Москвы рассмотрел иск Роскомнадзора к  Telegramу. Адвокаты Роскомнадзора заявили на заседании, что мессенджер смог предоставить запрошенных им данных и не стал обосновывать невозможность выполнения требований Роскомнадзора.

Сотрудники Роскомнадзора подчеркнул, что Telegram могут использовать не только россияне, но террористы и экстремисты.

Сотрудники спецслужб рассказали в суде , что мессенджер уже штрафовали, что, безусловно, подтверждает его вину. Она отметила, что отказ предоставить ключи шифрования в Telegram объяснили «необходимостью выполнять профессиональные обязанности, связанные с обеспечением тайны переписки».

Роскомнадзор 6 апреля подал в Таганский районный суд Москвы иск об ограничении доступа к информационным ресурсам мессенджера Telegram в России. В ФСБ сочли, что мессенджер не выполнил обязанности организатора распространения информации. Спецслужба требовала предоставить ключи шифрования Telegram.

Представители мессенджера называли требования ФСБ «неконституционными» и «технически и юридически неисполнимыми».

Адвоката Telegram Дмитрия Динзе заявлял, что у администратора мессенджера «в существующей архитектуре ни при каких условиях» нет доступа к данным, которые позволяют декодировать сообщения. Пользователи Telegram могут обмениваться сообщениями двумя способами — в облачных или в секретных чатах. По словам юриста, сообщения из секретных чатов никогда не хранятся на серверах, а переписка из облачных чатов хранится в зашифрованном виде в разных местах.
Сообщения из облачных чатов распределяются между разными подсистемами, которые находятся в разных странах и управляются разными юрлицами.

Напомним, что совсем недавно в декабре 2017 года — Telegram был оштрафован на 800 000 руб за не предоставление сотрудникам спецслужб ключей от переписки пользователей Telegramа.