H
S L n s
с

Темные очки и шумящий шар: как незрячие открыли шоудаун для нижегородцев

Темные очки и шумящий шар: как незрячие открыли шоудаун для нижегородцев

Фото: Мария Материкова

Чтобы запустить новый вид спорта в массы, нужно докупить специальное оборудование

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В Нижнем Новгороде скоро появится шоудаун. Грант на специальный стол, оборудованный под теннис для слабовидящих, выиграл активист и крауд-продюссер Роман Кедр. Познакомиться с правилами игры и прочувствовать на себе новый вид спорта представители прессы и профессиональные спортсмены смогли 4 июля в Нижегородской областной специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

Как обычно, началось все с мечты. Редакции сайта pravda-nn.ru Роман Кедр рассказал, что давно представлял шоудаун в Нижнем, но материальной базы для этого не было. А весной нижегородец вошел в десятку победителей грантового конкурса и смог приобрести специально оборудованный для игры стол. Это и стало первым шагом к появлению нового вида спорта в нашем городе. Осталось только найти подходящую площадку, докупить оборудование и подготовить тренеров, которые помогли бы слабовидящим и людям с обычным зрением освоить новую игру.

«Я не занимался спортом из-за противопоказаний. Но этот вид спорта хорош как раз тем, что в него могут играть все независимо от возраста и состояния здоровья. Здесь не нужны какие-то суперфизические усилия. Нужно только хорошо владеть ракеткой и слушать», – пояснил Роман Кедр.

Шоудаун – это спорт для слепых и слабовидящих, похожий на аэрохоккей или настольный теннис. Он очень быстро набирает популярность по всему миру. Игра ведется на прямоугольном столе с 14-сантиметровыми боковыми стенками и карманчиком для ворот в каждом конце. В середине стола расположен центральный экран, позволяющий пропускать мяч под ним. Игроки пытаются забить гол противнику, защищая свои ворота. Шумный пластиковый шар очень быстро двигается, и чтобы не повредить руки, участникам нужны защитные перчатки. 

Теперь у слабовидящих появится новый способ проведения досуга. Ранее им были доступны только футбол и голбол. Прошлой зимой реализовалась идея и об обучении незрячих детей горным лыжам. Как это было, мы уже рассказывали ранее.

Шоудаун – новый этап. Кстати, играть в него могут все. А чтобы условия у спортсменов были равные, нужно надеть темные очки. Для победы достаточно сконцентрироваться и как следует прислушаться к шуму шара.

Испытать новый вид спорта на себе пригласили профессиональных теннисистов и представителей местных властей.

«В первый раз это очень тяжело. Самое сложное – понять, где мяч, отбить его, когда не видишь», – призналась чемпионка России по настольному теннису Кристина Курилкина.

Необычные ощущения появились и у мастера спорта интернационального класса по настольному теннису, участвовавшего в трех Олимпийских играх, Андрея Мазунова. Спортсмен считает, что шоудаун быстро наберет популярность в Нижнем Новгороде.

«Хорошо, что это не только для людей с ограниченными возможностями. Здесь все равны, зрячие и незрячие могут играть вместе. Этот вид спорта можно и нужно развивать. Тем более это будет хороший шанс заняться спортом. Шоудаун хорошо развивает реакцию и слух», – добавил двукратный бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер Кубка мира, трехкратный бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер в одиночном разряде Андрей Мазунов.

Годом создания настольного тенниса для незрячих считается 1960, когда канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк разработали правила и придумали оборудование. Первым международным успехом шоудауна стал его дебют как вида спорта для отдыха во время Паралимпийских игр 1980 года. Особый интерес был после Паралимпиады 1996 в Атланте, когда представители 30 стран обратились с запросом о получении информации об инвентаре и положении игры. В России шоудаун развивается с 2014 года, а в Калининграде провели первый чемпионат в 2015 году. Тогда же начались и соревнования в Санкт-Петербурге, которые теперь проводятся ежегодно. 

По мнению автора проекта Романа Кедра, площадка для шоудауна в Нижнем Новгороде может стать не менее популярной, чем московский ресторан в темноте. Люди любят пробовать новое и общаться. А чтобы доступ к новому столу был не только у слабовидящих детей, но и у всех желающих, установить его нижегородец рассчитывает на открытой площадке. Например, на «Инвадроме» в «Швейцарии».

«Я бы хотел организовать в парке инклюзивный клуб и антикафе. Чтобы там были разные активности, не только спортивные. Лекции, мастер-классы, игротека. И люди взаимодействовали между собой», – поделился крауд-продюсер.

Удастся ли реализовать эту идею в полном объеме, станет ясно после круглого стола с руководством «Швейцарии», представителями городских департаментов культуры и спорта, инициативной группой.

А пока шоудаун осваивают учащиеся Нижегородской областной коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, где необходимое оборудование появилось чуть раньше.

«Стол пользуется популярностью у учащихся нашей школы. И в июне, когда у нас был спортивно-оздоровительный лагерь, стол для шоудауна стал центром притяжения, хотя мы культивируем и другие виды спорта. У нас есть свой тренер, который показал не только правила игры, но и свои интересные находки», – рассказала директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Ирина Бударина. Она добавила, что в новом виде спорта развиваются физические и личностные качества ребят, социализация проходит легче.

Незрячие люди Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Пермского края, Удмуртии, Татарстана, Чувашии, Башкортостана, Коми, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Астраханской, Калининградской, Тверской, Рязанской областей, Алтайского края и ещё множества других уголков нашей родины имеют возможность заниматься данным видом спорта. В этом году в чемпионате России по шоудауну участвовали спортсмены из 32 регионов. И только Нижний Новгород и Нижегородская область никак не были представлены в этом направлении.

Но стол – не единственное, что нужно для игры. Нижегородцам еще предстоит приобрести специальные ракетки, перчатки, очки, мячи. Один такой комплект снаряжения стоит более 4 тысяч рублей. Поэтому Роман Кедр вновь запустил крауд-проект на «Планете». Поддержать его могут все, у кого в душе эта идея откликается.

За пожертвования благотворители могут получить поощрения. Например, индивидуальную экскурсию по городу с закрытыми глазами, консультацию по трудовому праву, эксклюзивные духи от незрячего парфюмера, детскую книжку или игрушку, мастер-класс от аромапсихолога или даже психотерапевтическую сессию с использованием метафорических карт и сказкотерапии. До 25 сентября в общей сложности нужно собрать 100 тысяч рублей. Если сумма превысит ожидания, на оставшиеся деньги будут организованы тренировки для желающих играть профессионально с приглашенным тренером.

Посильную помощь проекту обещали оказать Федерация по настольному теннису России и нижегородский департамент спорта.

«Порой у обычных ребят не увидишь такой заинтересованности в своем деле, как у слабовидящих. В этом году мы открыли отделение голбола для слабовидящих и отделение для слабослышащих по спортивному ориентированию. И в рамках продолжения этой работы сегодня планируем открыть отделение по шоудауну в спортивной школе олимпийского резерва №13 в ближайшее время», – рассказал начальник департамента физкультуры и спорта Нижнего Новгорода Антон Ермаков.

Шоудаун уже пользуется спросом у нижегородцев. О своем желании им заниматься заявили 15 слабовидящих ребят – это старшеклассники, студенты и несколько взрослых. А сам автор проекта Роман Кедр признался, что хочет выучиться на тренера. Его инициативу поддерживает и Марианна Карпычева, которая зимой 2022 года стала абсолютной победительницей Кубка России по шашкам среди лиц с нарушениями зрения, а в 2020 году завоевала медаль Всероссийских соревнований по шашкам среди здоровых спортсменок. В перспективе в нашем городе сформируется сильное тренерское сообщество, и любительские игры выйдут уже на профессиональный уровень. Тогда Нижегородскую область представят и на всероссийских соревнованиях.

Ранее Роман Кедр в интервью редакции сайта pravda-nn.ru рассказал, как потерял зрение и научился жить заново, помогая другим.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::