H
H e
S L n s
с

Темные очки и шумящий шар: как незрячие открыли шоудаун для нижегородцев

Темные очки и шумящий шар: как незрячие открыли шоудаун для нижегородцев

Фото: Мария Материкова

Чтобы запустить новый вид спорта в массы, нужно докупить специальное оборудование

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В Нижнем Новгороде скоро появится шоудаун. Грант на специальный стол, оборудованный под теннис для слабовидящих, выиграл активист и крауд-продюссер Роман Кедр. Познакомиться с правилами игры и прочувствовать на себе новый вид спорта представители прессы и профессиональные спортсмены смогли 4 июля в Нижегородской областной специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

Как обычно, началось все с мечты. Редакции сайта pravda-nn.ru Роман Кедр рассказал, что давно представлял шоудаун в Нижнем, но материальной базы для этого не было. А весной нижегородец вошел в десятку победителей грантового конкурса и смог приобрести специально оборудованный для игры стол. Это и стало первым шагом к появлению нового вида спорта в нашем городе. Осталось только найти подходящую площадку, докупить оборудование и подготовить тренеров, которые помогли бы слабовидящим и людям с обычным зрением освоить новую игру.

«Я не занимался спортом из-за противопоказаний. Но этот вид спорта хорош как раз тем, что в него могут играть все независимо от возраста и состояния здоровья. Здесь не нужны какие-то суперфизические усилия. Нужно только хорошо владеть ракеткой и слушать», — пояснил Роман Кедр.

Шоудаун — это спорт для слепых и слабовидящих, похожий на аэрохоккей или настольный теннис. Он очень быстро набирает популярность по всему миру. Игра ведется на прямоугольном столе с 14-сантиметровыми боковыми стенками и карманчиком для ворот в каждом конце. В середине стола расположен центральный экран, позволяющий пропускать мяч под ним. Игроки пытаются забить гол противнику, защищая свои ворота. Шумный пластиковый шар очень быстро двигается, и чтобы не повредить руки, участникам нужны защитные перчатки. 

Теперь у слабовидящих появится новый способ проведения досуга. Ранее им были доступны только футбол и голбол. Прошлой зимой реализовалась идея и об обучении незрячих детей горным лыжам. Как это было, мы уже рассказывали ранее.

Шоудаун — новый этап. Кстати, играть в него могут все. А чтобы условия у спортсменов были равные, нужно надеть темные очки. Для победы достаточно сконцентрироваться и как следует прислушаться к шуму шара.

Испытать новый вид спорта на себе пригласили профессиональных теннисистов и представителей местных властей.

«В первый раз это очень тяжело. Самое сложное — понять, где мяч, отбить его, когда не видишь», — призналась чемпионка России по настольному теннису Кристина Курилкина.

Необычные ощущения появились и у мастера спорта интернационального класса по настольному теннису, участвовавшего в трех Олимпийских играх, Андрея Мазунова. Спортсмен считает, что шоудаун быстро наберет популярность в Нижнем Новгороде.

«Хорошо, что это не только для людей с ограниченными возможностями. Здесь все равны, зрячие и незрячие могут играть вместе. Этот вид спорта можно и нужно развивать. Тем более это будет хороший шанс заняться спортом. Шоудаун хорошо развивает реакцию и слух», — добавил двукратный бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер Кубка мира, трехкратный бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер в одиночном разряде Андрей Мазунов.

Годом создания настольного тенниса для незрячих считается 1960, когда канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк разработали правила и придумали оборудование. Первым международным успехом шоудауна стал его дебют как вида спорта для отдыха во время Паралимпийских игр 1980 года. Особый интерес был после Паралимпиады 1996 в Атланте, когда представители 30 стран обратились с запросом о получении информации об инвентаре и положении игры. В России шоудаун развивается с 2014 года, а в Калининграде провели первый чемпионат в 2015 году. Тогда же начались и соревнования в Санкт-Петербурге, которые теперь проводятся ежегодно. 

По мнению автора проекта Романа Кедра, площадка для шоудауна в Нижнем Новгороде может стать не менее популярной, чем московский ресторан в темноте. Люди любят пробовать новое и общаться. А чтобы доступ к новому столу был не только у слабовидящих детей, но и у всех желающих, установить его нижегородец рассчитывает на открытой площадке. Например, на «Инвадроме» в «Швейцарии».

«Я бы хотел организовать в парке инклюзивный клуб и антикафе. Чтобы там были разные активности, не только спортивные. Лекции, мастер-классы, игротека. И люди взаимодействовали между собой», — поделился крауд-продюсер.

Удастся ли реализовать эту идею в полном объеме, станет ясно после круглого стола с руководством «Швейцарии», представителями городских департаментов культуры и спорта, инициативной группой.

А пока шоудаун осваивают учащиеся Нижегородской областной коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, где необходимое оборудование появилось чуть раньше.

«Стол пользуется популярностью у учащихся нашей школы. И в июне, когда у нас был спортивно-оздоровительный лагерь, стол для шоудауна стал центром притяжения, хотя мы культивируем и другие виды спорта. У нас есть свой тренер, который показал не только правила игры, но и свои интересные находки», — рассказала директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Ирина Бударина. Она добавила, что в новом виде спорта развиваются физические и личностные качества ребят, социализация проходит легче.

Незрячие люди Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Пермского края, Удмуртии, Татарстана, Чувашии, Башкортостана, Коми, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской, Астраханской, Калининградской, Тверской, Рязанской областей, Алтайского края и ещё множества других уголков нашей родины имеют возможность заниматься данным видом спорта. В этом году в чемпионате России по шоудауну участвовали спортсмены из 32 регионов. И только Нижний Новгород и Нижегородская область никак не были представлены в этом направлении.

Но стол — не единственное, что нужно для игры. Нижегородцам еще предстоит приобрести специальные ракетки, перчатки, очки, мячи. Один такой комплект снаряжения стоит более 4 тысяч рублей. Поэтому Роман Кедр вновь запустил крауд-проект на «Планете». Поддержать его могут все, у кого в душе эта идея откликается.

За пожертвования благотворители могут получить поощрения. Например, индивидуальную экскурсию по городу с закрытыми глазами, консультацию по трудовому праву, эксклюзивные духи от незрячего парфюмера, детскую книжку или игрушку, мастер-класс от аромапсихолога или даже психотерапевтическую сессию с использованием метафорических карт и сказкотерапии. До 25 сентября в общей сложности нужно собрать 100 тысяч рублей. Если сумма превысит ожидания, на оставшиеся деньги будут организованы тренировки для желающих играть профессионально с приглашенным тренером.

Посильную помощь проекту обещали оказать Федерация по настольному теннису России и нижегородский департамент спорта.

«Порой у обычных ребят не увидишь такой заинтересованности в своем деле, как у слабовидящих. В этом году мы открыли отделение голбола для слабовидящих и отделение для слабослышащих по спортивному ориентированию. И в рамках продолжения этой работы сегодня планируем открыть отделение по шоудауну в спортивной школе олимпийского резерва №13 в ближайшее время», — рассказал начальник департамента физкультуры и спорта Нижнего Новгорода Антон Ермаков.

Шоудаун уже пользуется спросом у нижегородцев. О своем желании им заниматься заявили 15 слабовидящих ребят — это старшеклассники, студенты и несколько взрослых. А сам автор проекта Роман Кедр признался, что хочет выучиться на тренера. Его инициативу поддерживает и Марианна Карпычева, которая зимой 2022 года стала абсолютной победительницей Кубка России по шашкам среди лиц с нарушениями зрения, а в 2020 году завоевала медаль Всероссийских соревнований по шашкам среди здоровых спортсменок. В перспективе в нашем городе сформируется сильное тренерское сообщество, и любительские игры выйдут уже на профессиональный уровень. Тогда Нижегородскую область представят и на всероссийских соревнованиях.

Ранее Роман Кедр в интервью редакции сайта pravda-nn.ru рассказал, как потерял зрение и научился жить заново, помогая другим.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::