Волжскую пойму хотят сохранить от жилой застройки: территорию могут перевести в зону рекреации

Волжскую пойму хотят сохранить от жилой застройки: территорию могут перевести в зону рекреации
Комитет защиты Волжской поймы обратился с вопросом смены зонирования к правительству области

Территорию Волжской поймы планируют сохранить от жилой застройки. Эту тем замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов обсудил с защитниками Волжской поймы и экспертами по развитие этой территории.

 

 

Волжская пойма занимает около 700 га. Помимо Копосовской дубравы, которая считается памятником природы, сегодня там есть территории с признаками самозахвата – автодром, лодочная станция и несколько стихийных пляжей.

Эксперты зачитали доклады о проведенных исследованиях биологического разнообразия Волжской поймы, ее ландшафтных и гидрологических особенностях.

Территорию в 100 га, которая примыкает к Копосовской дубраве, планируют вернуть из зоны жилой застройки в зону рекреации. Такое поручение департаменту градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области дал Сергей Морозов

— Глава региона Глеб Никитин, изучив вопрос, согласился с целесообразностью отношения к этой территории, как к естественной рекреационной зоне. Также было учтено мнение экспертов о том, что освоение прилегающей к Копосовской дубраве территории может нанести ущерб памятнику природы. Мы считаем, что необходимо поддержать предложение общественности в части изменения обратно зонирования участка в 100 га с зоны жилой на зону рекреационной и спортивной функции. Публичные слушания по этому вопросу проведены, и я дал поручение департаменту градостроительного развития начать подготовку документов к смене зонирования, — сказал Сергей Морозов.

Ранее на территории Волжской поймы нижегородский биолог обнаружил краснокнижное растение.

Члены комиссии заслушали информацию от «Нерудресурс-52». Эта организация получила лицензию Федерального агентства по недропользованию РФ на разработку песчаного карьера на территории 40 га поймы. Представитель ООО «Нерудресурс-52» в частности предложил после выработки песчаного карьера за свой счет благоустроить на этом месте озеро и пляж.

Сергей Морозов рекомендовал обеим организациям провести общественные обсуждения и узнать мнение жителей о проектах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров