Нижегородские эксперты подвели итоги празднования 75-летия Победы

Нижегородские эксперты подвели итоги празднования 75-летия Победы
Эксперты обсудили 75-летие Победы в онлайн-формате

Несмотря на самоизоляцию и угрозу коронавируса, мы все вместе отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Большинство проектов и мероприятий перешло в виртуальное пространство. Мы читали в интернете стихи, пели песни о войне, делились семейными фотографиями, вспоминали лица родных героев в «Бессмертном полку». Пришло время подвести итоги и задуматься, может ли праздник Победы стать национальным, объединяющим все поколения.

 

Об этом сегодня, 27 мая, говорили эксперты на круглом столе «Праздник нашей Победы. Что дальше? Как будут праздновать 9 Мая следующие поколения», организованном Нижегородским областным информационным центром.

Как и все мероприятия во время самоизоляции, круглый стол прошел в формате онлайн-конференции. Директор регионального управления культурно-образовательными проектами Наталья Столярова и координатор акции «Бессмертный полк» в Нижегородской области Анна Малиновская рассказали, как удалось перевести в виртуальное пространство празднование Дня Победы, о том, какой отклик акции нашли у нижегородцев, и стоит ли использовать этот опыт в следующие годы.

Заместитель Секретаря Регионального отделения партии Единая Россия Алексей Антонов отметил, что нижегородцы были активны, собирая подписи за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести», даже когда проголосовать за эту инициативу можно было только в интернете. В итоге собрано более 740 тысяч подписей, и голосование продолжается.

Депутат городской Думы Татьяна Скоробогатова поделилась опытом привлечения к подготовке празднования Дня Победы разных поколений нижегородцев в проекте «Бессмертный подвиг».

«Волонтеры, соблюдая все правила работы в пандемии, поздравили каждого ветерана. Пели песни для них во дворах, благоустраивали палисадники. Во дворах, где живут герои, создавали граффити с их портретами», — отметила руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

Проект «Мы живы…» начали нижегородские актеры, а продолжился он по всей России. Его инициатор актер и режиссер Павел Ушаков рассказал, что артисты читали фронтовые письма своих земляков, своих родных. В трех популярных соцсетях проект нижегородского Союза театральных деятелей вызвал много откликов.

Полюбившийся нижегородцам концерт «Военные песни у Кремля» в этом году тоже ушел в онлайн. По словам автора идеи Екатерины Чудаковой, от этого он не стал менее трогательным и душевным. Виртуальный концерт посмотрело более 75 тысяч пользователей социальной сети ВКонтакте.

Какие проекты стоит повторять в следующие годы в интернете, а какие должны проходить только офлайн? На этот вопрос ответил главный редактор газеты «Новое дело» Вадим Андрюхин:

— Нет ни одного лишнего проекта. Надо использовать все возможности, чтобы рассказывать о Великой Отечественной войне молодежи, детям. Только 9 Мая может стать национальным праздником, который объединяет все поколения россиян.

Юбилейный победный год еще не закончился. Впереди Парад Победы и «Бессмертный полк» в реальном, а не виртуальном пространстве, и время, чтобы подумать, как сохранить память о народном подвиге в Великой войне.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации