ТОП-10 муниципалитетов по развитию предпринимательства определился в Нижегородской области

ТОП-10 муниципалитетов по развитию предпринимательства определился в Нижегородской области
Фото: Кирилл Мартынов
В 2019 году в регионе началась работа по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

В Нижегородской области определился топ-10 муниципалитетов по развитию предпринимательства. Города и районы области оценивали по уровню поддержки бизнеса. Причём оценивали сами предприниматели. Так где же в регионе развивать своё дело комфортнее всего?

 

Прочные связи

Сорок федеральных и региональных госструктур в «одном окне». В прошлом году в Дзержинске открылись окна «Мой бизнес», где можно проконсультироваться по различным вопросам, связанным с предпринимательством, работе мер поддержки. Предпринимателям не нужно ездить в Нижний Новгород, чтобы получить консультации и госуслуги. На встречах в центре «Мой бизнес» глава города Дзержинска Иван Носков лично отвечал на вопросы предпринимателей, что имеет большое значение для бизнес-сообщества.

Здесь же, в Дзержинске, был реализован проект «Школа начинающего предпринимателя», впервые прошла выставка «Технологии и услуги для бизнеса», где предприниматели напрямую смогли пообщаться с представителями организаций поддержки бизнеса.

– Эти и другие меры отразились на экономических показателях: темп роста числа малых и средних предприятий на 1000 населения составил 108,4%, – отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Активное взаимодействие органов власти и бизнеса, а также развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, по словам Максима Черкасова, обеспечило Дзержинску первое место в рейтинге муниципалитетов Нижегородской области по развитию предпринимательства по итогам 2019 года.

– Мы уже третий год составляем рейтинг муниципалитетов по развитию предпринимательства, – подчеркнул первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. – По сути он отражает уровень поддержки бизнеса на территориях, степень содействия предпринимателям со стороны местной власти, готовность к конструктивному диалогу. Важно, что рейтинг составляется на основе не только статистических данных, но и опроса самих представителей бизнес-сообщества. Это оценки, которые невозможно подделать, причём респонденты выбирались случайным образом.

 

Совершили прорыв

В тройке лидеров вслед за Дзержинском городской округ город Бор и Городецкий район. При этом есть в Нижегородской области районы, которые сделали настоящий прорыв. Так, Воскресенский район скакнул сразу с 48-го на 13-е место, а Володарский район попал в десятку, взлетев с 41-го на 7-е место.

– В частности, они увеличили финансирование местных программ поддержки предпринимательства более чем вдвое, активно информировали бизнес о региональных программах и помогали предпринимателям принять в них участие. Конечно, и получателей господдержки в этих районах стало больше, – рассказал Евгений Люлин.

Со следующего года планируется поощрять лидеров рейтинга деньгами, которые можно будет направить на местные программы поддержки бизнеса.

Первая десятка рейтинга муниципалитетов по итогам 2019 года 

 

  1. Городской округ город Дзержинск
  2. Городской округ город Бор
  3. Городецкий район
  4. Ковернинский район
  5. Тоншаевский район
  6. Городской округ Выкса
  7. Володарский район
  8. Городской округ Первомайск
  9. Городской округ Семёновский
  10. Сосновский район

Пока одни навёрстывали упущенное, некоторые районы просели в рейтинге. В основном из-за слабого информирования бизнеса о господдержке и отсутствия инфраструктуры поддержки предпринимательства. В таких муниципалитетах ждать высоких оценок от бизнес-сообщества не приходится.

Главная задача этого рейтинга, по словам первого замгубернатора, стимулировать муниципальные власти развивать местные системы поддержи предпринимательства. Ведь от уровня развития предпринимательства зависит не только экономика той или иной территории, но и доходы многих жителей, их самореализация.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную