ТОП-10 толстых книг, которые надо успеть прочитать в самоизоляции

ТОП-10 толстых книг, которые надо успеть прочитать в самоизоляции
Фото: Кирилла Мартынова
Книги помогут скрасить длинные вечера на самоизоляции

Как провести свободное время в самоизоляции?  Фильмы посмотрели, спортом позанимались, пироги испекли. Самое время разобраться в старом книжном шкафу, куда вы наверняка не залезали годами. А мы вам поможем найти нужные книги, за чтением которых можно скоротать длинные весенние вечера.

 

Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»

Книга латиноамериканского писателя Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества» идеально подходит для этой весны: роман рассказывает историю семьи Буэндиа. Каждый член семьи по-своему одинок, несмотря на то, что живут они все вместе, и со стороны кажутся идеальной любящей семьёй.

«Тончайшая грань между реальностью и миром иллюзий, сочнейший колорит латиноамериканской прозы и глубокое погружение в проблемы нашего бытия — вот основные ингредиенты магического реализма Гарсиа Маркеса.» (с).

Айн Рид «Атлант расправил плечи»

«Атлант расправил плечи» — философская драма. В основе сюжета столкновение интересов редких талантливых людей и бездарного большинства. Автор сравнивает творцов-одиночек с мифологическими атлантами, на плечах которых держится весь мир. Всё это сопровождается трогательной любовной линией, сложными переплетениями судеб и поиском человека своего места в мире.

«Атлант расправил плечи» — самая популярная книга современной писательницы Айн Рэнд. По подсчетам издателей,  продажи книги в Америке уступали только Библии.

Лев Толстой «Война и мир»

Знаменитый роман-эпопея «Война и мир» каждый проходил в школе, но мало кто читал его от корки до корки. На страницах произведения Лев Толстой поднимает вечные темы: жизнь и смерть, любовь и честь, отвага и героизм.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

«Унесенные ветром» — необычный любовный роман. Действия разворачиваются во время гражданской войны между северными и южными штатами Америки, а в центре повествования история любви контрабандиста Ретта Батлера и главной героини Скарлетт О’ Хара.

Благодаря знаменитому фильму с одноименным названием, Скарлетт О’Хара стала своеобразным эталоном стиля для многих женщин начала XX века.

Стивен Кинг «Под куполом»

Популярная история «короля ужасов» Стивена Кинга. По сюжету маленький городок в один день накрывает невидимый купол, который перекрывает всю связь с внешним миром.

В изоляции начинают просыпаться внутренние демоны обитателей города. Теперь под куполом не действуют ни законы, ни нормы морали. Как смогут выжить в таких условиях горожане и останется ли кто-нибудь в живых?

По сюжету романа в 2013 году сняли сериал. В написании сценария участвовал сам Стивен Кинг. Сериал оказался настолько популярным, что продолжил историю книги и продлился на три сезона.

Джеймс Джойс «Улисс»

Один из самых удивительных романов начала XX века.Роман повествует об одном дне дублинского обывателя Леопольда Блума. В этой книге, несмотря на простой сюжет, можно найти множество исторических, философских, литературных и культурных аллюзий.

«Улисс» считается вершиной литературы начала XX века. В некоторых английских университетах разбор романа Джеймса Джойса выделяют в отдельный предмет, который студенты проходят целый семестр.

Фёдор Достоевский «Идиот»

В основе сюжета история князя Льва Мышкина, вернувшегося на родину из Швейцарии, где он лечился от душевного недуга Герой отправляется к единственным своим родственникам — семье Епанчиных. Князь и предположить не мог, что попадет в такой водоворот интриг, любовных и материальных разборок.

Донна Тарт «Щегол»

Нашумевшая книга, по сюжету которой недавно вышел фильм с Энселом  Эльгортом, Сарой Полсон и Николь Кидман.

В 2014 году Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию за этот роман о мальчике, который не по своей воле ввязывается в странную авантюру.

Книга названа в честь картины Карела Фабрициуса «Щегол». Именно эту работу видит в музее герой романа 13-летний Тео Декер. Во время экскурсии в картинной галерее происходит взрыв. Молодой человек видит умирающего под завалами старика, который отдает Тео старинное кольцо и поручает ему выкрасть картину Фабрициуса и никому ее не отдавать.

Марсель Пруст «В поисках утраченного времени»

«В поисках утраченного времени» — роман из семи частей, которые Пруст называл «поисками». В основе романа рассказы главных героев о своем детстве, юности и взрослой жизни. Многие считают, что главная линия рассказчика написана от имени самого Пруста. Автор «воссоздает удивительный и непредсказуемый путь человека в глубины своей внутренней вселенной».

Грегори Робертс «Шантарам»

Роман Грегори Робертса во-многом автобиографичен, но все герои — вымышленные.

Книга переносит читателя в жаркие страны. Герой, бывший писатель и, по совместительству, грабитель, выходит из австралийской тюрьмы и отправляется на поиски новых ощущений. По поддельному паспорту он попадает в другую жаркую страну, где одна женщина нарекает его Шантарам, что в переводе означает «мирный человек». Но этот «мирный человек» выбирает себе далеко не мирную судьбу. Авантюры и яркие путешествия по экзотическим странам поднимут настроение всем, кто уже почти месяц сидит дома на самоизоляции и дышит свежим воздухом только через окно в своей квартире.

Совершить виртуальное путешествие по лучшим музеям, библиотекам и театрам можно, не выходя из дома. Редакция сайта «Нижегородская правда» специально для своих читателей создала онлайн-гид, который поможет не заскучать в самоизоляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки