H
S L n s
с

Роспотребнадзор ответил на 5 вопросов о штамме «омикрон»

Роспотребнадзор ответил на 5 вопросов о штамме «омикрон»

По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Специалисты ответили на популярные вопросы о штамме «омикрон». Об этом сообщили в Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора.

 

Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

В случае заражения омикроном, пациентов сильнее беспокоят слабость и головные боли, однако реже теряется обоняние и меняется вкус. 

Согласно информации, симптомы похожи на ОРВИ: температура около 38 °С и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. 

Некоторые отмечали у себя низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Тем не менее, многие переносят инфекцию в легкой форме.

Однако нужно быть осторожными, так как омикрон быстрее передается и активнее поражает бронхи и лёгкие. 

В Роспотребнадзоре посовеовали продолжать соблюдать профилактические меры, а при первых симптомах — как можно быстрее изолироваться и обратитьсяк врачу.

 

Говорят, штамм «омикрон» очень заразный. Где риски заразиться более высокие?

Штамм омикрон действительно быстрее распространяется. По данным японских учёных, вирус передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. 

Защититься людям поможет соблюдение социальной дистанции и защитной маски, хоть и не исключает полностью. Необходимо избегать продолжительных контактов в одном помещении с заболевшими.

 

Какой инкубационный период у «омикрона»? Через какое время после заражения «омикроном» у человека появляются симптомы болезни?

По сегодняшним данным, инкубационный период составляет 3-6 дней. Однако есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после заражения.

 

Чем «омикрон» отличается от штамма «дельта»?

Средняя продолжительность инкубационного периода дельта-штамма — 4,4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет. По предварительным данным, инкубационный период составляет около 5 дней, но может несколько отличаться. Быстрый рост числа заболевших в странах говорит о сокращении сроков заражения омикроном по сравнению с дельта-вариантом.

 

Через какое время после заражения этим вариантов тест на COVID-19 может оказаться положительным?

Примерно, через 1-6 дней после заражения.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о «постковидном синдроме».

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки