Травмы на детских площадках участились в Нижегородской области: разбираемся, кто отвечает за безопасность игровых комплексов

Травмы на детских площадках участились в Нижегородской области: разбираемся, кто отвечает за безопасность игровых комплексов
Фото: из архива редакции
Следить за состоянием детских площадок во дворах многоквартирных домов должны ДУКи и ТСЖ

Трёхлетний малыш пострадал в детском городе в Зелёном парке в Павлове. Инцидент произошёл в начале июля. Ребёнок получил травму, упав на штырь от сломанной качели. Мальчика доставили в детскую областную больницу. Все обстоятельства произошедшего выясняют в Следственном комитете. К сожалению, это далеко не первый случай, когда дети получают травмы на детских площадках.

 

Источник повышенной опасности

В тот день малыш был с мамой.

– Он катался на самокате, – рассказала жительница Павлова Елена. – Проезжая мимо сломанной качели, он зацепился за что-то, потом вместе с самокатом перевернулся, упал лицом и стукнулся о штырь, получив травму. К счастью, глаз не пострадал, но на веко наложили швы.

Мама мальчика переживает, как в дальнейшем этот удар отразится на здоровье сына, и винит в произошедшем тех, кто допустил нахождение таких опасных элементов на детской площадке.

– Эти качели давно были сломаны, их отнесли в сторону, а штырь не демонтировали, – рассказывают местные. – Потом его огородили, но уже после случившегося. Вообще это недопустимо! Здесь же дети, среди них много малышей. Одно неловкое движение, и можно получить серьёзное увечье. Кто-то должен следить за исправностью качелей, демонтировать опасные элементы.

Несчастные случаи на детских комплексах происходят каждый год по всей стране

В учреждении «Чистый город», которое следит за состоянием детской площадки в парке, отметили, что прежде этот штырь был огорожен ведром с ленточкой, а потом кто-то конструкцию откинул. И вообще люди часто сами себя ведут недостойно, ломая элементы благоустройства, особенно молодёжь, которая собирается по вечерам.

Впрочем, в организации всё же заверили, что семье пострадавшего ребёнка окажут помощь и будут следить за состоянием конструкций.

 

На чьей земле, тот и в ответе

Жители домов по улице Дмитрия Павлова в Нижнем Новгороде не стали ждать, когда дело кончится трагедией, и попытались привлечь внимание к своей проблеме через соцсети.

– Около дома № 6 по улице Дмитрия Павлова стоит детский комплекс, который очень опасен, – рассказала местная жительница Светлана. – Мало того, что сломаны доски, так там ещё торчат просто огромные гвозди! Первый раз пришли после самоизоляции на детскую площадку около дома, а там такой неприятный сюрприз. Будем играть в других местах.

Пользователи соцсетей начали наперебой давать советы, куда обращаться, а кто-то рекомендовал не дожидаться действий от коммунальщиков, взять молоток и отремонтировать самостоятельно. Однако это неправильный подход, поскольку каждая площадка находится в чьей-то зоне ответственности.

Если это муниципальная земля, то спрос с местной администрации. Если территория относится к общему имуществу многоквартирного дома, то спрашивать придётся с управляющей компании, обслуживающей дом, или с председателя ТСЖ.

Собственно именно ДУК, ТСЖ или городские службы должны следить, чтобы элементы детской площадки были исправны, качели покрашены, мусор убран, а песок в песочницу вовремя завезён.

– Если на площадке пострадал ребёнок, то всё зависит от механизма и причин получения травмы, – консультируют юристы компании 9111.ru. – Он мог получить травму в результате некачественного оборудования и его поломки, а мог просто бежать по площадке, споткнуться и упасть. Главным вопросом будет то, были ли нарушения в конструкции самой детской площадки.

 

Не ушли от ответственности

Доказать, что такие нарушения были, подчас непросто. Но подобные прецеденты в России есть. Так, в Орловской области семья ребёнка, который получил сотрясение головного мозга, упав с качелей на бетонное покрытие, год искала виновных.

Полиция провела проверку, в результате которой было установлено, что качели не соответствуют требованиям ГОСТа, а зона под ними не оборудована ударопоглощающим покрытием над забетонированным участком. Вот только кто должен ответить за это?

Мэрия и управляющая компания, которую наняли по муниципальному контракту, начали перекладывать ответственность друг на друга. Дело дошло до суда. Ситуацию осложняло то, что злополучные качели не числились на балансе ни у того, ни у другого ответчика. И всё же служители Фемиды поставили точку в этой истории. Суд признал виновной мэрию. Во-первых, земля муниципальная; во-вторых, объект (качели) – бесхозный, а органы местного самоуправления обязаны принять меры по постановке его на учёт.

Есть и в Нижегородской области примеры, когда виновные в травмах детей на площадках выплачивали компенсации и отвечали по закону. Так, несколько лет назад в Автозаводском районном суде осудили главного инженера ТСЖ, по вине которого на качелях-доске пострадал ребёнок. У мальчика диагностировали перелом двух позвонков. Инженер не организовал надлежащее содержание придомовой территории, закреплённой за ТСЖ, и не обнаружил дефектов в работе качелей на детской площадке.

Подобная беспечность и халатность подчас дорого обходятся и детям, и взрослым.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации