Три маршала

чуж

Поездка в Москву завершилась удачно: вице-президент международного общества сиреней по России и Азии Татьяна Полякова вручила нам Почётную грамоту от Фонда полководцев Победы за продвижение на дальнеконстантиновской земле акции «Сирень Победы»

Клуб «Среди цветов представляет»: осенние проекты

Царский подарок

Ещё одарила нас поистине царским подарком – новыми сортами «победных сиреней», совсем недавно выведенными ею в соавторстве с супругами Аладиными, доктором сельскохозяйственных наук Ольгой и кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем, замечательными учёными-селекционерами. Три из подаренных сортов носят громкие имена, неразрывно связанные с Великой Отечественной войной, – «Маршал Конев», «Маршал Бирюзов» и «Маршал Соколовский».

К моей большой радости, «маршальских» сортов оказалось по два кустика. Значит, можно было оставить для размножения в садовом клубе, а вторую часть посадить в аллее «Сирень Победы». Прямо из поезда «Москва-Нижний Новгород» начала переговоры с жителями деревни Большое Сескино.

Объясню, почему именно с ними. Газета давно дружит со старостой Ниной Сергеевной Голышевой, инициатором самых важных дел в этом населённом пункте и большой помощницей главы местной администрации С. В. Пунина. На счету инициативной группы газификация деревни, в этом году – строительство дороги и памятника в честь погибших односельчан, участников Великой Отечественной войны.

Онлайн, конечно, с Н. С. Голышевой общаться не получится, поколение уже не то. Поэтому переписываемся в «Вайбере» с более молодой жительницей деревни Натальей Мочкаевой, давно уже замеченной в серьёзном увлечении ландшафтным дизайном. Вместе радуемся, что такие диковинные сорта сможем следующей весной посадить в их деревне. Почему следующей весной? Да ведь все сроки посадки уже прошли, октябрь подступает к самой средине.

Утро Покрова

14 октября, в субботу, проснувшись как всегда рано, отправилась на обычный моцион по саду с чашечкой утреннего кофе. Не по-октябрьски сияло солнце, и лишь чуть колючий ветерок напоминал, что лето красное давно минуло. Радуясь столь необычной погоде, да ещё на праздник Покрова, вдруг абсолютно чётко поймала себя на мысли, что сейчас раздастся звонок из деревни Большое Сескино, и строгий голос Н. С. Голышевой скажет: «А мы к посадке сиреневой аллеи готовы». Ну, наваждение какое! Всё уже обговорено, посадка уже на весну перенесена по погодным условиям…

Спустя полчаса, раздался тот, изначально родившийся где-то в эфире, телефонный звонок, и Нина Сергеевна действительно предложила посадить аллею в этот день: «Народу соберётся, конечно, немного. Человек 10 будет, все хотят посадить сирень именно сегодня».

И вот уже знакомимся с самыми активными жителями деревни. Они мне с гордостью показывают новый памятник. Результат впечатляет: узкую деревенскую улицу украшает облицованный ярко-красной плиткой обелиск с такой же яркой звездой наверху. И возвышается это мемориальное строение на подиуме из облицовочного кирпича. Плодородная земля завезена, цветы посажены, осталось только «победную сирень» посадить… Вот откуда нетерпение, от желания большую работу завершить полностью.

«Победная сирень»

Сначала вручила от клуба «Среди цветов» кустик сирени сорта «Индия» Т. И. Гаврилиной, хозяйке дома, что любезно разрешила потеснить её проулок, чтоб расположить обелиск. Тамара Ивановна обещала посадить сирень на своём участке, как семейное дерево, торжественно, в присутствии детей и внуков, в честь павших и выживших родственников – солдат Великой Победы.

Потом уже всем собравшимся рассказала, как мы проводим акцию «Сирень Победы». Как привозим из Москвы корнесобственные сиреньки очень красивых и необычных сортов, селекции выдающегося советского селекционера, воина, участника Первой мировой и Великой Отечественной войн Л. А. Колесникова. О том, как он, демобилизованный в 1942 году с фронта по ранению, многие свои замечательные сорта назвал громкими именами, неразрывно связанными с Победой и подвигом советского солдата.

В это время тишина стоит необычайная, людям интересно узнать то, что Россия обладает бесценным сокровищем – сиренями с громкими военными именами – и место им у таких же красивых обелисков, разбросанных по сёлам и деревням нашей необъятной страны.

Продолжая тему, рассказываю о недавней московской поездке, знакомстве с селекционерами нового поколения, которые, продолжая дело Л. А. Колесникова, создали уже больше десятка новых «победных сортов»: «Севастополь» и «Дорога жизни», «Маршал Баграмян» и «Адмирал Кузнецов», «Василий Тёркин» и «Жди меня», «Прощание славянки» и «Катюша».

И тут я начинаю распаковывать подарок Татьяны Поляковой, сирени, на которых красуются бирочки «Маршал Конев», «Маршал Бирюзов» и «Маршал Соколовский»… Народ совсем притих, теперь-то они до конца прочувствовали, что вручается им не просто потрясающе красивая сирень, а растения, в которые вложены таланты, способности и частичка души учёных нового поколения, их собственного поклонения перед подвигом людей военного лихолетья. Московские селекционеры запечатлели его, приняв эстафету от героического солдата Красной Армии Л. А. Колесникова. И понесли её дальше, не только по России, где с 2005 года проходит акция «Сирень Победы», начавшаяся в городах-героях, но и в Испании, Франции, Сербии, где помнят и чтут подвиг русского солдата. Удивительно было слышать – где Сербия, а где Дальнеконстантиновский район — но то, что нас объединяют победные сиреневые аллеи, вот это действительно необычно.

Все три «маршала» в этот день были аккуратно высажены рядом с деревенским обелиском, и староста обещала, что все отводки, которые с годами здесь появятся, она в торжественной обстановке будет вручать местным активистам, чтоб посадили на своих личных участках в качестве семейных деревьев и чтоб внукам и правнукам наказали беречь как зеницу ока. Ни спилить, ни выкопать родовое дерево нельзя – оно несёт память о стойкости дедов и прадедов.

Фотографируемся на память, и я аккуратно спрашиваю, знают ли они сражения Великой Отечественной, которыми командовали упомянутые выше полководцы Победы.

— Запамятовали, но мы обязательно почитаем, — слышится голос «из зала». А я обещаю напомнить в газетной статье о заслугах наших военачальников.

Итак, Маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев руководил крупными военными операциями по разгрому фашистов на Украине, под Калинином, в Польше, освобождал Краков и Освенцим, дошел до Берлина.

Маршал, Герой Советского Союза Сергей Семёнович Бирюзов, получивший в годы войны пять ранений, начальник штаба Сталинградского фронта, потом освобождал Крым, Донбасс, Кишинёв, Белград. Народный герой Югославии – посмертно.

Маршал, Герой Советского Союза Василий Данилович Соколовский был одним из руководителей легендарной битвы за Москву, непосредственным руководителем Ржевско-Вяземской операции 1943 года, Орловской и Смоленской наступательных операций, с его именем связаны освобождение Украины, Польши, Чехословакии, штурм Берлина

Добавить сайт в мои источники