Цена с обманом. Лжегазовики втридорога продают приборы нижегородцам

Цена с обманом. Лжегазовики втридорога продают приборы нижегородцам
Фото из архива редакции
С торговцами на дому надо быть осторожным

После трагедий в Магнитогорске и в ростовских Шахтах, где из-за взрывов газа погибли десятки человек, активизировались мошенники. Лжегазовики ходят по домам и, прикрываясь страшными событиями, практически заставляют доверчивых жителей покупать абсолютно ненужные приборы, вроде газовых анализаторов. Нижегородцы отдают мошенникам последние деньги, а те, устанавливая чудо-приборы, подвергают жизнь людей опасности.

 

Как же не попасться на уловки мошенников? И какие приборы ни в коем случае не стоит покупать? Мы попытались в этом разобраться.

Газовые анализаторы

Как обманывают? Один или двое мужчин в рабочих костюмах (синяя форма или оранжевые жилеты) представляются сотрудниками газовой службы. Названия компании могут быть разными, но в них чаще всего есть слово «газ»: «Газконтроль», «Профгазбезопасность» и др. При себе у них даже может быть удостоверение.

Мошенники сразу же начинают психологическую обработку. Они ссылаются на некое постановление правительства, по которому жильцам нужно обязательно установить газовый анализатор, который сигнализирует об утечке газа в квартире. В противном случае грозят, что в их квартире отключат газ. Запугивают жуткими историями о трагедиях, обещают скидку в 30–50 процентов и быстренько подсовывают договор купли-продажи.

Почему не нужно покупать? Средняя цена анализаторов у мошенников –7–10 тысяч рублей. Хотя если поискать в интернет-магазинах, то такой прибор продается по цене от одной до двух тысяч рублей. А самое главное, устанавливать газовый анализатор в своей квартире или нет – решать только вам, никаких специальных распоряжений от правительства по этому поводу не выходило.

Газовые счётчики

Как обманывают? Самый популярный вариант развода – когда мошенники представляются сотрудниками некой газовой компании, ходят по квартирам и домам и предлагают заменить газовый счётчик. Ссылаются на то, что якобы вышло постановление правительства о том, что счётчики нужно срочно менять. Обычно они хорошо подготовлены: могут показать удостоверение (липовое) или назвать адрес местной газовой компании (который они посмотрели заранее в интернете), что они якобы работают.

Почему не надо покупать? Во-первых, по закону поставить счётчик вы обязаны, только если у вас установлен газовый котёл. А если просто плита или плита с колонкой, то установка счётчика для вас является делом добровольным и вас никто заставить не может, и никаких постановлений о срочной замене уже установленных правительство не давало!

Во-вторых, работы по установке и замене газового оборудования имеют право выполнять только сотрудники специализированных организаций, с которой у жильцов должен быть заключен договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО). В нашем регионе это Нижегородоблгаз. Мало того, что лжегазовики установят счётчики втридорога, так потом окажется, что приборы эти нелицензированные. В результате газовый счётчик придётся менять и не исключено, что заплатить штраф за его самовольную установку.

Фильтры для воды

Как обманывают? Схема проста. Продавцы фильтров приходят к вам домой и устраивают небольшую демонстрацию фильтра для воды. Некоторые даже представляться сотрудниками Водоканала. Задача мошенников – убедить, что вода в доме ужасного качества, и если нет желания быстро угробить своё здоровье, нужно срочно купить очищающий фильтр.

Почему не надо покупать? Всё дело в цене. Стоимость фильтров от продавцов, которые приходят к вам домой, превышают цену фильтров известных брендов в магазинах в несколько раз. Да и качество таких фильтров сомнительное. Многие жалуются на то, что фильтры, за которые они выложили несколько десятков тысяч рублей, вышли из строя уже через год.

Цифровые приставки

Как обманывают? В 2019 году Нижегородская область, как и вся Россия, переходит на цифровое телевидение. Этим сразу же воспользовались мошенники.
Обычно на подъездах появляются объявления о том, что в доме будут проводиться работы по подключению жителей к «цифре», а тот, кто не воспользуется такой возможностью, останется без телевидения. В объявлении указываются номера телефонов, по которым следует вызывать специалистов. Или они сами ходят по квартирам, предлагая установить цифровые приставки. За свою работу они берут около 6-7 тысяч рублей.

Почему не надо покупать? Во-первых, переходить на «цифру» нужно лишь тем, у кого дома стоят старые телевизоры. Понять, что сегодня вы смотрите именно аналоговое ТВ, можно по букве «А» рядом с логотипом телекомпании.

Во-вторых, для подключения приставки не требуется каких-либо специальных технических знаний и навыков. Дециметровая антенна подключается к приставке, а приставка к телевизору (как когда-то видеомагнитофон). Как правило, весь процесс занимает не более 5−10 минут и описан в инструкции по эксплуатации. Пожилые люди, которые не сильно разбираются в технике, могут попросить присоединить приставку родных или соседей.

В-третьих, цифровые приставки можно найти сегодня практически во всех магазинах бытовой электроники. Их стоимость – 700−800 рублей. Если вам не нужны какие-либо дополнительные мультимедийные функции, то выбирайте простые бюджетные варианты. Главное, на что стоит обратить внимание, это поддержка стандарта цифрового телевещания DVB-T2. Так что те, кто предлагает установить приставку стоимостью 6-7 тысяч рублей, просто хотят на вас заработать.

«Новое дело»


Имейте ввиду:

1. Газовые и прочие коммунальные службы перед любым визитом в ваш дом (проверка и т. п.) обязательно вывешивают объявление о своем предстоящем приходе. Объявления нет – это должно стать поводом насторожиться.
2. Если вы всё-таки впустили незнакомцев в квартиру, посмотрите внимательно на их удостоверение, а лучше сфотографируйте, может потом пригодиться.
3. Скажите «гостям» о том, что для начала вы позвоните в газовую службу, чтобы узнать, что за внеплановая услуга предлагается по вашему адресу и действительно ли такие сотрудники там работают. Мошенники начнут волноваться, и, скорее всего, поспешат покинуть ваше жильё.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации