Центры притяжения. Нижегородцы будут получать госуслуги в комплексе

Центры притяжения. Нижегородцы будут получать госуслуги в комплексе
Фото: Юлии Горшковой
Глеб Никитин и Владимир Панов оценили новые методы работы в МФЦ

Госуслуги стали ещё доступнее для нижегородцев. В нижегородских многофункциональных центрах появится новый сервис, который позволит получить комплекс услуг в зависимости от жизненной ситуации. Новые методы работы оценили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

По мнению экспертов, новая комплексная услуга, которая внедряется в нижегородских МФЦ, позволит повысить качество обслуживания и сэкономит нижегородцам массу времени.

Суть её в том, что все услуги, которые предоставляются в МФЦ, можно распределить по 13 жизненным ситуациям. К примеру, в связи с рождением ребёнка необходимо получить около 15 услуг в федеральных, региональный и муниципальных учреждениях.

Современный сервис внедряется в рамках проекта «Эффективная губерния», который стартовал в регионе по инициативе губернатора Глеба Никитина в 2018 году.

Представленное новшество позволяет подать заявления в МФЦ на получение всех услуг по той или иной жизненной ситуации у одного специалиста в день обращения и без очередей.

«Чаще всего в связи с рождением ребёнка приходят для регистрации новорождённого по месту жительства», – рассказала директор МКУ «МФЦ Нижнего Новгорода» Светлана Мусарская. – «В связи с внедрением новой комплексной услуги мы при обращении объясняем, что можно оформить сразу же ребёнку СНИЛС, полис ОМС, поставить на очередь в детский сад и так далее. По сути это информирование граждан».

Ещё одна жизненная ситуация – поездка за рубеж. Ведь в МФЦ можно не только загранпаспорт оформить, но и получить справку о состоянии своих задолженностей, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

«В Нижегородской области с момента начала работы МФЦ практически в три раза увеличилось предоставление услуг. Сегодня нижегородцы получают более чем 3 миллиона 300 тысяч таких услуг, поэтому чрезвычайно важно, чтобы при увеличении спроса повышалось и качество обслуживания населения», – сказал Глеб Никитин.

Комплексная услуга была презентована в МФЦ Приокского района. Этот многофункциональный центр в ТЦ «Перекрёсток» был открыт совсем недавно в рамках системного решения по улучшению работы многофункциональных центров.

«В 2018 году мы вместе с общественниками проанализировали каждый МФЦ в городе и разделили их на две группы: те, которые можно довести до федерального стандарта, и те, которым нужно изменить местоположение. Таким образом, в прошлом году мы открыли четыре новых центра: на ул. Перекопской в Ленинском районе, в ТЦ «Ганза» в Нижегородском районе, в ТЦ «Перекрёсток» в Приокском районе и в ТЦ «РИО» в Канавинском районе. Я поставил задачу – разгрузить центр на ул. Славянской, открыв ещё один МФЦ», – рассказал мэр города Владимир Панов.

Следующий шаг – доведение оставшихся центров до федеральных стандартов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации