Туристический десант

13 ноября Балахну посетила Лига нижегородских экскурсоводов, сопровождающих экскурсии по Н. Новгороду и области. Многочисленную делегацию представляли сорок человек. Наш город гости намерены включить в программу своих туристических маршрутов в преддверии чемпионата мира по футболу — 2018.

Чтобы было о чем рассказывать экскурсантам, гиды решили сами предварительно познакомиться поближе с достопримечательностями родины К. Минина.
Тем более, что недавно Балахнинский музейный историко-художественный комплекс отметил свое 90-летие, став визитной карточкой всего района. К юбилею учреждения его научные сотрудники подготовили множество новых разработок.

Некоторые нижегородские экскурсоводы уже привозили к нам экскурсантов, а в этот раз делегацию интересовали музеи и предлагаемые научными сотрудниками помимо экскурсий интерактивные мероприятия. Одно из них – «Курс молодого солевара» — и было предложено нижегородцам в музее «Дом Плотникова». Во время него гости знакомились с технологией выпаривания соли и выполняли задания балахнинских «солеваров»: отвечали на вопросы, связанные с солью, собирали картинки из пазлов и пробовали хлеб с балахонской солью.

После познавательной игры нижегородцам была предложена экскурсия по «Дому Плотникова», которую провела директор Балахнинского музейного комплекса М.В. Карташова. Особо гостей заинтересовали собрание древнерусских икон и коллекция балахнинского многопарного кружева.

Также экскурсоводы увидели все многообразие работы, проводимой в других филиалах музейного комплекса. В «Усадьбе Худякова» они приняли участие в устроенном для них фольклорном празднике «Покров», а в музее К. Минина посмотрели новую электронную презентацию «Женский оберег» и фильм «По мининским местам», снятый детской студией телевидения «Дома Москвы».

Затем посетили Покровский монастырь, Сретенскую церковь, храм-часовню святого благоверного князя А. Невского и отправились в д. Конево. Там состоялось знакомство с музеем стекла «Черный лебедь» и деревянной церковью в честь Казанской Божией Матери в д. Юрино. Также гости побывали в АО «Волга».

Н. ГОРБУНОВА

Источник: «Рабочая Балахна»

 

Добавить сайт в мои источники