«Ты за кого болеешь?» – «За Россию». – «А потом?» Этот бородатый анекдот, к счастью, сегодня уже звучит не так актуально

«Ты за кого болеешь?» – «За Россию». – «А потом?» 

Этот бородатый анекдот, к счастью, сегодня уже звучит не так актуально. Кажется, всю страну захватила эйфория, связанная с выходом национальной футбольной сборной в плей-офф. Впервые с 1986 года.  

 

 

Однако, что сверхъестественного она сотворила? Во-первых, нужно признать, что команде Станислава Черчесова явно фартануло с группой, ведь мы, будучи хозяевами турнира, оказались в первой корзине. Во-вторых, сделали то, что, собственно, и должны были сделать, обыграв посредственные Саудовскую Аравию (5:0) и Египет (3:1). Возможно, слабейшие команды на мундиале. А сколько восторга было в отечественных средствах массовой информации, особенно на телевидении! Возникало такое впечатление, будто мы уже как минимум в полуфинале! Но в понедельник «истерия» немного спала. 0:3 от Уругвая должны отрезвить некоторые горячие головы.  

«Многие в России считали, что первыми матчами сборной нужно наслаждаться, пока веселье не кончилось, – пишет английская газета  The Guardian. – Потому что совсем скоро наступит реальность. В какой-то момент все вернутся к нормальной жизни, и эйфория по поводу результатов сборной долго не продлится. Это поражение никак не повлияло на шансы России – в плей-офф она уже вышла. Но это было своего рода напоминание о том, что в матчах против более опытных соперников команда достигает своего потолка. Уругвай показал, как нужно использовать слабые стороны России. И всегда был на шаг впереди по качеству показанного футбола. Вряд ли этот Уругвай сыграл на пределе своих возможностей. Скорее всего, команда приберегла всю свою атакующую мощь для более серьёзных соперников. А для России вопрос следующий: использовала ли команда все свои сильные стороны?» 

Трудно не согласиться с британскими журналистами. Игра с уругвайцами показала, что в ранг национальных героев игроков нашей сборной возводить рановато. И говорить «Спасибо, ребята!» мы будем после того, как они попробуют в 1/8 финала обыграть испанцев. Матч пройдёт на стадионе «Лужники» 1 июля.  

Любопытно, что до последнего было непонятно, кто же всё-таки нам достанется в первом раунде плей-офф. Не отыграйся испанцы в поединке с Марокко (2:2) на последних минутах, россиянам достались бы португальцы с Криштиану Роналду. А какой шанс был у Ирана «на флажке», когда при счёте 1:1 мяч едва не оказался в сетке ворот сборной Португалии! Был бы гол – именно Иран стал бы победителем группы «В» и вышел бы на… Россию. Представляете, что бы сейчас творилось? Против Испании бравурные прогнозы уже мало кто даёт. Болельщики, конечно же, не забыли две оплеухи от пиренейцев на Евро-2008 – 1:4 и 0:3. Да и вообще за всю историю встреч сборной СССР только однажды, в 1971 году, удалось одолеть испанцев в Москве – 2:1. Это был отборочный матч чемпионата Европы. И сейчас у подопечных Черчесова невероятно сложная задача – поставить шлагбаум перед Серхио Рамосом, Андресом Иньестой, Диего Костой… Несмотря на то, что блестящий в прошлом защитник «Реала» Фернандо Йерро только перед самым турниром встал у руля «La Furia Roja» («Красная фурия»), визуально это никак не сказалось на её игре. Видно, что команда управляема и придерживается своей философии, делая ставку на тотальный контроль мяча.  

Пока же у нас вырисовываются только два жирных плюса. Первый – это сумасшедшая поддержка трибун. Второй – терять сборной России абсолютно нечего. Как, например, костариканцам на ЧМ-2014, где они дошли до четвертьфинала, уступив лишь в серии пенальти бронзовым призёрам – голландцам. Кто удивит мир на этот раз?

Добавить сайт в мои источники