Участники войны рассказали, что делать после девяноста

БАЛАХНА

Новая книга и кросс по Балахне: участники войны рассказали, что делать после девяноста.

 

72 ветерана Великой Отечественной войны накануне Дня Победы получают подарки от администрации района. Участников войны, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда навещают представители руководства района – в том числе глава МСУ П.В. Коженков, председатель Земского собрания А.Н. Жугарев, начальник управления социальной защиты населения Л.А. Цветкова.

– Меры государственной поддержки, поздравления, какая-то помощь в быту – мы стараемся помочь ветеранам, но это не сравниться с тем, что они сделали для нас! – уверен Павел Витальевич Коженков. – У ветеранов нужно учиться жизни. Фантастические люди. Ни одного намека на уныние. Уверенность, спокойствие, сила духа… После общения с ними понимаешь, что все наши современные проблемы – ничто по сравнению с тем, что им пришлось пережить. Поражает стойкость этих людей, желание и сегодня быть полезными.

Юрий Степанович Смирнов освобождал Европу от фашизма в 1945-1946 годах, потом до 80 лет работал монтажником – с «нуля» возводил предприятия по всей стране. Сейчас ветерану 91 год, и он играет на баяне, совершает пробежки по Балахне, с удовольствием общается с молодежью.

– Бегаю до Чернораменки или до Трестьян, – рассказал Юрий Степанович гостям. – Есть у меня и такой маршрут: Правдинск-Самойловка-Федотиха, потом выхожу к хлебозаводу и возвращаюсь домой (улица Свердлова в мкр. НиГРЭС). Всегда говорю молодым: надо двигаться, быть в гармонии с собой и полезным обществу, тогда проживете долго. Я бы и сейчас пошел работать…

Геннадий Афанасьевич Строкин в годы войны был артиллеристом, а во время передышек в окопах вел поэтический дневник. После контузии частично потерял зрение, а сегодня пишет вслепую, ориентируясь на ощупь по кромке листа. Тем не менее, к 73-летию Великой Победы 92-летний участник войны закончил очередную повесть.

– Эта книга – о работе женщин и детей в тылу, – рассказал Геннадий Афанасьевич. – Молодежь должна знать, что простые люди пережили в войну, к чему стремились. Почему колхозники по 1200 снопов вязали? Это ведь по три тысячи с лишним наклонов на солнышке надо было сделать! Какой был труд… Иной раз рассказываешь, а некоторые спрашивают: «Может, это неправда? Не было?» Правда. Было. Это наша история, которую нельзя забывать…

Любовь Васильевну Крупину эвакуировали по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда, когда ей было 15 лет. Тяжелейшие условия жизни не прошли даром – Любовь Васильевна перенесла заболевание и ходит с трудом, опираясь на две палочки. Но о проблемах со здоровьем говорить не любит, с большей охотой рассказывая о доброте племянницы, которая ухаживает за ней. Любовь Васильевна – постоянная прихожанка церкви Воскресения Христова, и на службы ходит сама…

Мы от всей души желаем ветеранам здоровья, заботы близких и внимания всех окружающих вас людей! Пусть радостным будет каждый ваш день! Живите дольше, вы нам очень нужны! С наступающим Днем Победы!

 

Автор и фото С. АСТАХОВА

Источник: «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники