Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Ученые предупредили о новой опасной болезни, передающейся от птиц

Ученые предупредили о новой опасной болезни, передающейся от птиц

Фото: freepik

По словам орнитолога, болезнь Ньюкасла может передаваться человеку

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Обычные голуби могут превращаться в зомби и передавать людям опасный вирус. Звучит, как страшилка из фильма, но, увы, это реальность. Как рассказал телеканалу «360» орнитолог, кандидат биологических наук, доцент МГПУ Андрей Резанов, речь идет о вирусной болезни, вызывающей отек легких и поражение головного мозга.

Все началось в Великобритании. Жители острова Джерси стали замечать похожих на зомби голубей: птицы выворачивают шеи, трясут крыльями и ходят кругами. Специалисты объяснили причину такого поведения вирусным заболеванием — болезнью Ньюкасла. Она поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Есть риск подхватить вирус и у человека, но в большинстве случаев все обходится легкой формой болезни.

По словам Андрея Резанова, болезнь Ньюкасла известна достаточно давно и относится к парамиксовирусам. В это семейство вирусов также входит чума крупного рогатого скота, корь, свинка и ряд других заболеваний.

По словам орнитолога, болезнь Ньюкасла может передаваться человеку. В основном в группе риска находятся те люди, которые имеют контакт с птицами и работают на птицефабриках. При заболевании может появиться небольшая температура.

Еще одним проявлением болезни является конъюнктивит. Тяжелые случаи встречаются, но крайне редко. У людей, по его словам, болезнь не принимает трагических форм. Даже птицы далеко не все погибают — смертность составляет от 15 до 30 процентов. Орнитолог назвал небольшой вероятность массового распространения болезни Ньюкасла.

Передача вируса от носителя заболевания к человеку, пояснил он, может привести к эпидемии только в случае дальнейшей успешной передачи от человека к человеку.

Подобных птиц должны остерегаться не только дети, но и взрослые, так как пернатые являются переносчиками целого ряда опасных болезней. Орнитолог порекомендовал не забывать про иммунопрофилактику и меры предосторожности при работе с домашней птицей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::