Уникальная выставка фото-фресок «Русского Микеланджело» открывается в Нижегородском выставочном комплексе

Уникальная выставка фото-фресок «Русского Микеланджело» открывается в Нижегородском выставочном комплексе
Фото предоставлено организаторами

Это выставка фотографий уникальных фресок собора Рождества Богородицы из знаменитого на всю страну Ферапонтова монастыря, созданных гениальным художником Дионисием.

 

Посетитель мгновенно погружается в атмосферу старинного монастыря. Почти девяносто фотографий дают зрителю возможность получить впечатление о Ферапонтовской стенописи Дионисия — гениального художника, творчество которого во второй половине XV века завершило Золотой век русской иконописи. Современник Микеланджело и Леонардо да Винчи, он был самым знаменитым «начало-художником» Святой Руси, но из громадного обилия его творений в целостности до нашего времени дошло только одно — фрески в маленькой деревне под Вологдой.

Наверняка вы часто видели, скажем, знаменитую «Троицу» Андрея Рублева на открытках иллюстрациях в книгах, а потом, встретившись с ней в Третьяковской галерее, были поражены тем, насколько отличается впечатление от оригинала и от его изображения в печати. Примерно такие же чувства испытал и Юрий Холдин, когда в 1995 году приехал в село Ферапонтово, увидел фрески вживую и был потрясён несопоставимостью оригинала с тем, что видел в полиграфической продукции на протяжении всего ХХ века. И тогда он решил показать подлинную красоту фресок: — «Я заставлял плёнку увидеть так, как человек видит это во время Литургии, когда включаются паникадила, горят свечи…», — вспоминал фотограф. Семь лет он создавал не имеющий аналогов в истории существования фресок материал и в итоге композиционная выверенность и колористическая гармония его выставочных фотофресок, создаёт впечатление присутствия в самом соборе.

За годы работы Холдин создал свыше 500 фотографических композиций архитектурного пространства собора. Такая скрупулезная концепция съёмок и показа фресок уникальна для мировой музейной и книжной практики, потому что обеспечила недостижимое ранее качество и целостность восприятия запечатленных объектов. Искусствоведы говорят, что это единственная за столетие профессиональная художественная съёмка фресок Дионисия, которая открыла их обществу в современном изобразительном формате. Пять веков разделяет живописца Дионисия и фотографа Юрия Холдина, заново раскрывшего его творчество людям. И вот теперь выставка, которая путешествует по городам и странам, приехала в Нижний.

Выставка продлится до 23 июня.

6+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации