Уникальный фестиваль ЛОЖКА FEST состоялся в Семёнове (фото)

фото Алины Малининой

Фестиваль «ЛОЖКА FEST» впервые прошёл в Семёнове в эту субботу, 15 сентября. Гости фестиваля окунулись в атмосферу небольшого купеческого городка, побывали в семёновских музеях и в городе мастеров, поучились вырезать и расписывать ложки, поводили хороводы и отведали местных пирожков.

 

Уникальный музей народного быта «Дом Семёна Ложкаря» — это русская изба с дворовыми постройками, построенная с соблюдением всех канонов деревянного зодчества. Здесь можно не только трогать руками все экспонаты, но и полностью войти в образ крестьян-старообрядцев.

Пробуем достать ухватом горшок из печи — оказывается, не так уж легко, требуется сноровка. А ткацкий станок в светёлке – точный аналог тех, которыми пользовались наши прапрабабушки. Работать на нём разрешалось девушкам только с двенадцати лет, чтобы до тугих ножных педалей ноги дотягивались.

В музейно-туристическом центре «Золотая Хохлома» нас встречает Государыня Хохлома и Жар-птица с хороводами, играми и хитрыми русскими загадками. В музее матрешки и традиционной игрушки узнаём о том, чем отличаются семёновские матрешки от своих сестричек из других уголков России и почему такие грустные японские деревянные куклы Кокэси.

О том, как как развиваются сегодня народные промыслы – в ближайшем номере «Нижегородской Правды».

Добавить сайт в мои источники