«Упирался коленом в кронштейн антенны»: нижегородские пожарные спасли мужчину, повисшего на карнизе окна 11 этажа

«Упирался коленом в кронштейн антенны»: нижегородские пожарные спасли мужчину, повисшего на карнизе окна 11 этажа
фото пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области
Спасатели не смогли подъехать к месту ЧП из-за припаркованных машин

Нижегородские пожарные спасли мужчину, повисшего на карнизе окна 11 этажа. Спасательная операция развернулась на улице Невзоровых в Советском районе 6 октября.

Именно в этот день спасателям поступило сообщение о возгорании в квартире в доме на 11 этаже. Когда на место происшествия прибыли пожарные, то они увидели мужчину, который буквально висел на карнизе окна. Он упирался коленом в кронштейн спутниковой антенны. Из соседнего окна этой же квартиры валил дым.

«Каждая секунда была на вес золота, поэтому старались быстро принимать решения и не медлить» — рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения Дмитрий Сергеев.

Далее всё разворачивалось как в кино.

Из-за узких проездов и плотно припаркованных автомобилей специальная техника подъехать не смогла. Поэтому было принято решение установить штурмовую лестницу и подняться по ней из окна 10 этажа в окно горящей квартиры на 11 этаже.

— Сложность заключается в том, что лестница может соскользнуть с подоконника, а это в данной ситуации могло закончиться трагедией, как для пожарного, так и для спасаемого, — пояснили спасатели. — Чтобы попасть в вышележащую квартиру, пожарному необходимо было высунуться из окна на половину корпуса, разбить стекло на 11 этаже, чтобы закрепить лестницу на подоконнике и взобраться по ней наверх.

Чтобы установить штурмовую лестницу, надо было попасть в квартиру на 10 этаже. В процессе вскрытии двери выяснилось, что входная дверь сейфового типа с дополнительными замками и запорными механизмами.

— Это привело к увеличению времени для её вскрытия, — сообщили спасатели.

Когда спасатель попал в квартиру, от установил штурмовую лестницу и помог пострадавшему мужчине подобраться ближе к окну. В это время специалисты газодымозащитной службы попали в квартиру, где произошло возгорание. Они втянули мужчину внутрь, надели на него маску и вывели на улицу.

Спасенным оказался хозяин квартиры.

В настоящее время решается вопрос о поощрении личного состава, участвующего в спасении человека

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации