H
S L n s
с

Условия кредита, поддержка бизнеса и заграничные поездки: как изменится жизнь россиян в ноябре

Условия кредита, поддержка бизнеса и заграничные поездки: как изменится жизнь россиян в ноябре

В период пандемии поддержка особенно необходима

Фото: Ксения Самсонова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В начале каждого месяца зачастую происходят какие-то изменения в законах, вступают в силу новшества. Ноябрь не стал исключением. Рассказываем, что произойдёт.

 

Ковид меняет условия кредита

С ноября наступят послабления для тех, кто взял кредит. Это касается физических лиц, малого и среднего бизнеса. С начала месяца можно подавать заявление на реструктуризацию кредитов и займов. Банк России разъяснил: основание для изменения условий договоров — заболевание заёмщика COVID-19, включая членов семьи, снижение доходов граждан и бизнеса, не позволяющее обслуживать долг. В информационном письме Банка России говорится, что в этих случаях не следует начислять клиенту штраф, пени.

Банки могут предоставить отсрочку платежей, увеличить срок кредита для снижения ежемесячных платежей. Кроме того, реструктуризация не должна ухудшать кредитную историю. В письме также говорится, что, если гражданин или субъект малого и среднего бизнеса ранее уже воспользовались реструктуризацией, это не должно быть препятствием для рассмотрения нового обращения.

 

Поддержат бизнес

Малый, средний бизнес, индивидуальные предприниматели, работающие в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, могут получить гранты из расчёта 12792 рубля на одного сотрудника. Заявления с 1 ноября принимают через сайт Федеральной налоговой службы. Если компания или индивидуальный предприниматель соответствует требованиям программы поддержки, деньги могут поступить уже 15 ноября.

Также можно получить льготный кредит по ставке 3% годовых. В программе уаствуют более 30 банков.

Среди наиболее пострадавших отраслей — гостиничный бизнес, спортивные организации, общепит, дополнительное образование, бытовые услуги, организация досуга, развлечений.

Откроют границы для полётов

С 9 ноября решено снять ограничения на авиасообщение с Австрией, Швейцарией, Финляндией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, а также на полёты в Египет – в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из российских городов, где возобновлено международное авиасообщение.

Кроме того, по решению оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, с 9 ноября возобновляется регулярное авиасообщение с Багамами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом, Швецией и Таиландом. А ещё увеличивается число регулярных рейсов в Грецию, Испанию, Италию, на Мальдивы и в ряд других стран. В списке «на увеличение» в том числе рейсы из Нижнего Новгорода – в Париж, Скопье, Тирану.

 

Жители блокадного Ленинграда получат выплату

В ноябре, по Указу Президента России, Пенсионный фонд автоматически перечислит выплату 50 тысяч рублей ветеранам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Заявление не требуется.

В Пенсионном фонде пояснили, что, если ветеран не сможет получить средства в ноябре, их доставку автоматически перенесут на следующий месяц. Прежде всего, это относится

к тем, кому пенсию приносит почтальон, а также к тем, кто получает деньги в почтовом отделении.

Единовременную выплату приурочили к 80-й годовщине открытия Дороги жизни.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в Нижнем Новгороде запустили благотворительную акцию в поддержку медиков, борющихся с COVID-19.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки