Сюзанна забрала себе мои проблемы со здоровьем: 4 необычные истории из жизни кошек и людей

Сюзанна забрала себе мои проблемы со здоровьем: 4 необычные истории из жизни кошек и людей
Фото 1zoom.ru

Если верить статистике, в качестве домашних животных кошек содержат 80 процентов населения Земли. Самая популярная в мире порода – персидская кошка, потом идут мейн-куны и сиамы. Но это вовсе не значит, что обычные мурлыки «дворянского» происхождения приносят своим владельцам меньше радости. В преддверии Дня кошек жители столицы Приволжья поведали «Нижегородской правде» интересные истории о своих любимцах.

 

Чудесное возвращение

Фифа

«Три года назад летом мы жили на даче в деревне, – вспоминает пенсионерка Александра Сергиевская. – Дом стоит на краю леса. Кошка Фафа (вообще-то она Фифа, это её правнук Ваня так переиначил в детстве) – любопытная. Часто ходила гулять по округе, поэтому, если её не было по полдня, мы не беспокоились. Но однажды она ушла и пропала. Несколько дней мы её искали, звали, ходили по деревне – безрезультатно. Где-то через неделю мы с мужем решили, что больше её не увидим. Конечно, расстроились. Уехали, но на даче оставалась дочь Ольга. Когда вернулись, никаких изменений не было, кошка не появлялась.

Трудно было смириться с потерей. Прошло 18 дней. И вот ночью началась гроза. Гремел гром, сверкали молнии. Дверь нашей комнаты выходит на террасу. Вдруг я слышу кошачий голос, очень громкий. Это наш кот Дусик кричал, чтобы привлечь моё внимание (он обычно никогда так громко не мяукает). Я открыла дверь комнаты и при вспышке молнии увидела кота, рядом с которым сидела… Фафа! Это Дусик меня вызвал, чтобы я посмотрела. Кошка была в ужасном состоянии. Практически невесомая, вся в колючках и колтунах.

Сейчас же бросилась к миске с водой, видно, умирала от жажды. Потом залезла на верхнюю кухонную полку и залегла там. Три дня отлёживалась, спускалась только поесть. Потом отошла, но стала очень пугливой. Боится всех чужих, сразу прячется. На дачу больше её не возим. Видно, натерпелась за те 18 дней. Что было с ней, узнать невозможно. Но как мы были рады этому чудесному возвращению!»

Кошка и мышка

Люся

«Люся породы скоттиш-страйт, шотландская прямоухая, – рассказывает жительница Балахны Руслана Романова. – Но несмотря на то, что кошка породистая, нашли мы её на улице. Видно, кто-то поиграл и выбросил. Сначала она в огороде у нас поселилась, никуда не уходила. Забрали её в дом, стала подружкой коту Русе…

Есть у нас игрушечная серая мышка, сшитая детьми в студии мягкой игрушки. Это любимая игрушка Люси, несмотря на то, что она – взрослая кошка, ей 10 лет. Она её находит в любом месте квартиры, начинает, играя, рычать и урчать, как будто мышь настоящая. Охотничий инстинкт. Периодически приносит в качестве подарка на кровать или под ноги кому-то из хозяев. Так кошки делают и с настоящими мышами.

Но самое интересное, с недавних пор Люся поняла, что мышью можно «расплачиваться»: либо подкупать, либо благодарить, либо задабривать, если провинилась. Приносит её, например, когда хочет заполучить курочки со стола. Или когда ей дали чего-то вкусного – в благодарность. Вроде как вы меня кормите, и я вас кормлю».

 


Ученые считают, что кошки, проведя тысячелетия рядом с человеком, чувствуют себя равными с ним, поэтому общаться с ними надо уважительно. Если что-то делают неправильно, надо им объяснять, но ни в коем случае не наказывать


Новая семья

Бакс

«Дочь Ирина работала бухгалтером в ветеринарной лечебнице», – начинает повествование пенсионерка Нина Шипулина. – «Однажды к ним принесли годовалого «шотландца» Бакса. Хозяева сказали, что у ребёнка на кота аллергия, и попросили питомца усыпить. Перепуганный кот смотрел вокруг круглыми глазами – у врачей не поднялась рука. Ирина посоветовалась со мной, с сестрой Ольгой, и мы решили Бакса взять.

Кот шипел (наверное, он понял, что не просто так его в лечебницу принесли, сильно испугался), врачи с трудом усадили его в коробку. Ирина везла его в электричке, затем на багажнике велосипеда – он сидел в коробке смирно. Но когда её открыли во дворе дома, выскочил, в мгновение ока метнулся куда-то и исчез. Как ни звали, как ни манили едой – бесполезно. Думали, всё – убежал. Но через некоторое время случайно увидели в темноте под потолком, во дворе, две горящих точки кошачьих глаз.

Внук Женя стал ставить во дворе миску с едой. Утром она каждый раз была пустая. Но увидеть себя Бакс не позволял. Полгода он жил во дворе, после чего с опаской, шипя на людей, стал заходить в дом. Представляете, какой стресс Бакс пережил, как было подорвано его доверие к людям! К счастью, нам удалось его вернуть».

Две королевы

Нора и Тася

«У нас в доме никогда не было кошек, – говорит Капитолина Лотова. – Поэтому, когда в 1994 году у меня появилась сиамская кошка Сюзанна, я даже не думала, что так к ней могу привязаться и безумно полюблю представителей этой породы. Она была большой умницей. Как-то у меня случился страшный приступ аритмии – резко менялась погода, и чувствовала я себя отвратительно. Сьюзи легла мне на грудь и минут двадцать совершала одной ей понятные манипуляции лапами. Когда она спрыгнула, мне стало гораздо легче, а вот кошка, наоборот, почувствовала себя очень плохо. Её тошнило, рвало. Так продолжалось около суток.

Получается, что мои проблемы со здоровьем она забрала себе. И это было не раз: Сьюзи постоянно спала у меня венчиком на голове. Она прожила у меня 19 лет, а вот её сыночку Норису судьба отпустила только 12 лет. Но кот был шикарный, весил 11 килограммов! Очень любил говяжью вырезку, я за мясом для него специально на рынок ходила.

«Сейчас у меня снова две сиамских кошки», – продолжает Капитолина Николаевна. – «Норочке восемь лет, Таис в апреле исполнится шесть. Они – родные сестрёнки, но по характеру абсолютно разные. Норочка – мурлыка и ласкуша, готова часами сидеть на руках. Таис идёт на руки, только когда захочет сама, что с ней бывает крайне редко. Она вообще дама вредная и своенравная. Но я их обеих очень люблю. Домашние питомцы же как дети! Мы ведь всех своих детей любим, независимо от того, какой у них характер. Конечно, я для своих кошек ничего не жалею, они у меня живут, как две царицы, две королевы».

Капитолина Николаевна – чемпионка СССР 1973 года в прыжках в длину. Четыре раза становились чемпионкой мира, трижды завоёвывала титул сильнейшей в Европе в соревнованиях ветеранов. Причём не только в своём коронном прыжке в длину, но и в тройном, который легко освоила. Вот уже более четырёх десятков лет она трудится тренером в автозаводской спортивной школе олимпийского резерва № 1. На учебно-тренировочном стадионе у неё тоже есть подопечные из семейства кошачьих.

«Муся у нас уже, можно сказать, штатный работник», – улыбается Капитолина Николаевна. – «13 лет на стадионе живёт. Я её кормлю, все необходимые прививки сделала».

На походе к стадиону Лотову поджидают ещё четверо питомцев, парочка встречает у дома. Обо всех она заботится, каждому старается подарить кусочек любви и ласки. Ну а дома ждут Нора с Таис.

«Не могу спокойно смотреть в эти бездонные голубые глаза, в эти черные морды», – признаётся Капитолина Николаевна. – Умнейшие, красивейшие создания! И очень преданные».


В Нижнем Новгороде над входом в учебный театр, что на улице Большой Покровской, размещена необычная скульптурная композиция «Коты на охоте»: две кошки пытаются поймать трёх голубей. Рядышком примостился воробушек, который, видимо, думает, что охота его не касается. Эти бронзовые персонажи появились на главной пешеходной улице столицы Приволжья в 2005 году. В то же время, когда были установлены скульптуры, изображающие жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.


 

Елена Власова, Юлия Полякова

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации