В чаше стадиона «Нижний Новгород» установили систему звукоусиления

В чаше стадиона «Нижний Новгород» уже можно услышать гимн Лиги чемпионов  недавно здесь была установлена система звукоусиления, которая будет работать на предстоящем чемпионате-2018. Темпы строительства нижегородского стадиона оценила федеральная комиссия.

Только за последние два месяца сделано многое. По словам руководителя строительством стадиона Сергея Пичушкина, работа проведена колоссальная: почти готовы внешняя отделка, фасад и архитектурный козырёк. В январе строительно-монтажные работы будут полностью завершены и настанет черёд наладки всех систем стадиона, внутренних отделочных работ и благоустройства территории вокруг арены. Работы много, но строители заверяют, что всё успеют в срок.

Готовность арены высоко оценил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, руководитель рабочей группы по контролю за вводом в эксплуатацию стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года Леонид Ставицкий.

Из семи арен, которые ещё ждут своего официального открытия, наибольшее беспокойство у рабочей группы вызывает стадион в Самаре. Он имеет сложное покрытие, которое до сих пор не завершено. На других шести аренах работы продвигаются хорошими темпами, но не у всех есть точные даты открытия. Впрочем, оргкомитет чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России удовлетворён ходом работ и уверен, что все стадионы смогут принять у себя болельщиков на самом высоком уровне. По данным пресс-службы оргкомитета, в течение апреля и мая будут проведены все необходимые тестовые матчи, которые требует ФИФА.

Кстати, на нижегородской арене по предложению рабочей группы на последнем в минувшем году заседании решено ещё до первого тестового матча, намеченного на 15 апреля, провести культмассовые нефутбольные праздники. Заместитель министра спорта России Павел Новиков пообещал помочь с отработкой всех систем стадиона.

Помимо самой арены кипит работа и по подготовке инфраструктуры вокруг: в частности, здесь появится новое общественное пространство  парк «Стрелка». Ожидается, что уже в апреле он сможет принять гостей.

Фактически

Пока что открыто лишь пять из 12 российских стадионов, на которых будут проходить матчи мундиаля. Из этих пяти четыре использовались на Кубке Конфедераций в июне 2017-го и были одобрены ФИФА. Это арены в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге, а также столичный стадион «Спартак». Фактически готовы и «Лужники» в Москве, однако на одной из игр там возникли проблемы с перемещением болельщиков.

По требованиям ФИФА, пробных матчей на стадионах должно быть не менее трёх, чтобы заранее предусмотреть возможные проблемы. Например, на стадионе в Санкт-Петербурге вызвал нарекания газон, который разваливался во время футбольных поединков. С момента официального открытия в апреле прошлого года его заменяли уже дважды. ФИФА возьмёт на себя контроль над каждым из стадионов за 15 дней до начала игр чемпионата.