В деревне Черномуж Шарангского района открылся новый дом культуры

23 ноября в деревне Черномуж Шарангского района открылся новый дом культуры.

 

В честь открытия в деревне прошел межрегиональный фестиваль творческих коллективов. Черномуж – центр марийской культуры Шарангского района. Поэтому гостями фестиваля стали творческие коллективы из республики Марий-Эл. Как отметил глава региона Глеб Никитин, дом культуры в деревне Черномуж выполняет очень важную задачу по сохранению и развитию народного творчества.

«Марийская культура является важной составляющей нижегородской истории. Мы обязательно будем сохранять и поддерживать ее», — сказал Глеб Никитин. «Дома культуры в целом становятся важными общественными пространствами, где люди могут общаться друг с другом и заниматься творчеством. Работа по их строительству и ремонту обязательно будет продолжена», — добавил глава региона.

Черномужский дом культуры построен в рамках адресной инвестиционной программы, которая предусматривает строительство типовых модульных домов культуры в отдаленных районах Нижегородской области. В ДК размещаются сельские библиотеки, киноконцертные залы и помещения для работы творческих коллективов. На строительство четырех таких объектов в бюджете региона на 2018-2020 годы заложено более 72 млн рублей.

«Деревне Черномуж 462 года – такой историей и культурой может похвастаться не каждый город. Жители здесь активные, дом культуры очень востребован.  При обсуждении Стратегии развития области мы сформулировали как одно из важнейших направлений – восстановление культурных объектов. И уже сегодня мы можем видеть, как в самых отделенных районах области появляются новые культурные учреждения, оснащённые современным оборудованием.  Чем больше вот таких небольших, но ярких очагов, тем духовно богаче становится весь регион», — отметил депутат Государственной думы РФ Артём Кавинов.

С 1956 года дом культуры располагался в деревянном здании, которое со временем стало ветхим и в 2008 году его признали непригодным для эксплуатации. Работники дома культуры были вынуждены занять маленький кабинет в здании сельской библиотеки, в котором раньше располагался читальный зал.

Напомним, повышение обеспеченности муниципалитетов современными культурными учреждениями, в том числе создание новых центров культурного развития и строительство модульных домов культуры – один из пунктов Стратегии развития Нижегородской области, которая была предложена Глебом Никитиным в качестве опорного плана для развития региона.

Одной из стратегических задач является культурное развитие общества и раскрытие творческого потенциала нижегородцев.

Добавить сайт в мои источники