В Дзержинске пройдет Кубок Европы по сумо

В Дзержинске пройдет Кубок Европы по сумо
Фото предоставлено школой борьбы «Созвездие»
По словам Екатерины Гордеевой, сумо - одно из самых увлекательных видов спорта

Вы не в курсе, кто такие рикиси, каковы обязанности гёдзи и что подразумевает под собой сикири? У вас есть реальный шанс пополнить знания и окунуться в загадочный мир сказочной Японии. В ближайшую субботу, 9 ноября, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Ока» состоится Кубок Европы по сумо – древнейшему виду борьбы, зародившемуся много веков назад в Стране восходящего солнца.

 

Российский дебют

Представители стран-участниц приедут в Дзержинск уже 8 ноября. Это будут команды Азербайджана, Венгрии, Польши, Украины, Эстонии и, конечно, России. На этот день запланированы аккредитация, взвешивание, жеребьёвка. На дохё (круглую площадку) сильнейшие сумотори Европы выйдут 9 ноября. С 10 до 17 часов будут проходить предварительные, утешительные, полуфинальные поединки, а также схватки за бронзовые медали. В 18:00 начнётся красочная церемония открытия, которую продолжат финальные поединки и завершит церемония награждения. Вход на Кубок Европы по сумо – свободный.

– Мы приглашаем всех нижегородцев, гостей региона на Кубок Европы, – говорит вице-президент Федерации сумо России, президент Федерации сумо Нижегородской области Михаил Аршинов. – Это уникальная возможность понаблюдать за поединками сильнейших борцов Европы. Соревнования впервые проводятся в России, и организовать их доверили Дзержинску – столице сумо Нижегородской области.

Именно Михаил Аршинов, будучи в 2017 году исполняющим обязанности президента Федерации сумо России, предложил участникам конгресса Европейской федерации сумо провести Кубок Европы в нашей стране. И члены конгресса поддержали это предложение, поскольку российские, и в их числе нижегородские, спортсмены отлично зарекомендовали себя на международной арене.

– Город Дзержинск – неслучайный выбор для проведения этого крупного международного турнира, – замечает президент Федерации сумо России Роман Илиев. – Воспитанники местной спортивной школы «Созвездие», которую возглавляет настоящий патриот своего региона и нашей страны Михаил Аршинов, снискали славу Дзержинску на самых престижных соревнованиях по борьбе сумо.

 

Гордость Нижегородчины

Сумо в Нижегородской области развивается с 1999 года, а начиная с 2000-го нижегородские спортсмены ежегодно становятся победителями и призёрами всероссийских и международных соревнований. С того времени наши земляки завоевали более 1100 медалей. В регионе подготовлены два заслуженных мастера спорта. Светлана Пантелеева – двукратная чемпионка Всемирных Игр, шестикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, неоднократная чемпионка России, признанная в 2005 году лучшей сумоисткой планеты. Ацамаз Казиев – чемпион Всемирных Игр, пятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион России. Гордость Нижегородчины – это и пять мастеров спорта международного класса. Среди них Анна Александрова и Екатерина Гордеева, которые свои последние медали завоевали около месяца назад на чемпионате мира в Японии. Анна стала бронзовым призёром соревнований в личном турнире, Екатерина поднялась на высшую ступень пьедестала по итогам командных состязаний. Теперь своё мастерство девушки продемонстрируют на Кубке Европы.

– Нижегородская область, как хозяйка соревнований, выставит сборную из 30 – 35 борцов. Это будут спортсмены, входящие в основной и молодёжный составы национальной команды, – рассказывает Михаил Аршинов. – Отмечу, что за победу в Кубке Европы-2019 будет присваиваться звание «Мастер спорта России международного класса». Кроме того, Кубок Европы – это возможность набрать рейтинговые очки для участия во Всемирных играх 2021 года.

 

Задача – победить!

– Кубок Европы по сумо в России – важнейшее событие и веха в развитии нашего вида спорта, – подчёркивает главный тренер сборной России по сумо Геннадий Калеткин. – Испытывая глубокое уважение к российским болельщикам и всем любителям борьбы Нижегородской области, на Кубок Европы в Дзержинск приедут самые мотивированные на победу сумоисты страны. На чемпионате мира в Японии в октябре 2019 года сборная России первенствовала в командных турнирах – как среди женщин, так и среди мужчин. Такие же максимальные задачи тренерский штаб поставил накануне Кубка Европы. Сборная России по сумо всегда нацелена на самый высокий результат.

Поэтому не упустите момент увидеть на дохё ведущих европейских рикиси (в переводе с японского – «сильный воин»), выступления которых будут оценивать беспристрастные гёдзи (судьи). Каждая схватка начинается с особой процедуры психологической борьбы – сикири. Борцы медленно сходятся и, сев на корточки, пристально смотрят в глаза друг другу, пытаясь мысленно уничтожить соперника. В сумо вообще огромное количество традиций и ритуалов, истоки которых уходят в глубь веков. Приходите в «Оку» и насладитесь красотой древней борьбы!

6+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации